Часть 3
Третья, завершительная часть статьи о цветах, овощах и не только, посев которых можно начинать уже в январе, чтобы скорее порадовать себя! Заканчиваем с цветами и переходим к остальным растениям!
Примула
Стойкая, но нежная трава с длинными стеблями, на верхушке которых пучком расположены, похожие на зонтики, цветки. В середине зимы рекомендуется сажать только виды, цветущие летом, а с посадкой тех, что цветут весной, нужно повременить.
Обязательной подготовкой семян является стратификация, иначе всходов будет очень мало. Мы можете использовать любой метод:
- Семена положить во влажную тряпку или между влажными ватными дисками, затем в пакет и в холодильник на десять-пятнадцать дней при небольших плюсовых температурах.
- Посеять семена в тару, закрыть ее крышкой и обернуть пленкой (вместо пленки можно положить в пакет), затем закопать в сугроб или положить в морозилку с температурой до – 10 °С.
Зимой можно начинать сажать не только цветы, но и овощи, чтобы позднее пересаживать их в теплицы, на подоконники или даже на улицу, если вам позволяют условия.
Баклажаны
При выращивании баклажанов нельзя пропустить такой пункт как рассада. В холодных областях не рекомендуется высаживать их в январе, так как только к началу мая ростки будут готовы к пересадке в теплицу, а в грунт только через пару недель. В теплых областях можно пересаживать баклажаны в огород уже в середине апреля, спустя примерно семьдесят дней после посадки семян, поэтому южные регионы могут уже в январе начать посев.
Семена перед посадкой нужно обязательно обеззаразить, протравить, прорастить, а также ненадолго убрать семена в холодильник между влажными ватными дисками в пакете при температуре от +3 °С до +7 °С. Это нужно для того, чтобы уменьшить время прорастания семян.
После этого можно сеять баклажаны с плодородную почву и держать при температуре от +25 °С до +28 °С. Необходимо дополнительное освещение для достижения светового дня минимум двенадцать-тринадцать часов.
Помидоры
Если вы живете в теплом климате, где уже в марте есть возможность высаживать ростки в грунт, то сажать семена можно начинать уже в январе, так как примерно за два месяца сеянцы будут готовы к этому. Однако если это не ваша история, то не рекомендуется высаживать их в январе, так как саженцам будет сложнее прижиться, если у вас нет отапливаемых теплиц.
Семена, собранные вручную, оставьте в растворе марганцовки на некоторое время, а затем положите их между влажными ватными дисками или тряпочками для ускорения ростков. Если вы покупаете семена в магазине, то дополнительной обработки они не требуют.
- Рассадную почву покупайте универсальную, а если хотите сделать смесь самостоятельно, то используйте в равных частях землю с огорода, торф и перегной.
- В отдельные (!) емкости засыпьте почву, распределите семена по емкостям, немного придавите (на пять-шесть миллиметров вниз) и увлажните.
Перцы
Если вы живете в северных районах, то после семидесяти дней от посадки вы сможете пересадить перцы лишь в отапливаемую теплицу, а если вы на юге, то уже с начала апреля вы можете высаживать в огород, поэтому посадка семян в январе – хорошее решение.
Если при покупке семян было указание, что дополнительная обработка им не нужна, то можно высаживать их сразу из пакета. Если такого указания на упаковке нет, то вам необходимо провести калибровку, выявить негодные семена, обеззаразить, замочить и прорастить семена прежде, чем сажать их. Сажают перец в общие или отдельные тары, используя рыхлую плодородную почву, которую можно купить в магазине или сделать самим, но во втором случае ее обязательно нужно обеззаразить. Посев семян производится обычным образом, главное, что нужно перцам – это длинный световой день, около четырнадцати часов.
Сельдерей
Опять же, посев в январе подходит только южному климату, потому что ростки с четырьмя-пятью листками уже можно будет высаживать на грядку в начале апреля, а в северных районах на грядке сельдерей может оказаться только в середине мая.
Чтобы семена сельдерея быстрее взошли, их нужно обработать перед посевом:
- Пересыпьте семена в полотняный мешочек и положите в воду +60 °С, затем достаньте и подсушите.
- Промойте семена горячей водой и уберите прорастать на пару дней.
- Уберите в чистую влажную тряпку на три-четыре дня, а затем в холодильник на две недели.
Посев сельдерея производится в тару около шести-семи сантиметров в высоту, используя универсальный рассадный грунт, поверх которого нужно насыпать слой снега. Только после этого выкладываем семена, которые потом унесет вниз растаявший снег.
Лук-порей
В теплых регионах уже в начале апреля вы сможете отправить лук на грядку, а в холодных областях вам необходима будет обогреваемая теплица.
- На семь-девять часов залейте семена теплой водой и переместите в теплое место.
- Затем положите в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить, а затем просушите.
- В контейнер засыпьте и увлажните универсальную почву из магазина или перегной с садовой землей в равных долях.
- Распределите семена, немного углубляя их, но не больше, чем на десять миллиметров вниз. Сделайте промежутки между семенами по три-восемь миллиметров.
- Накройте пленкой и убрать в теплое место.
- При появлении ростков переставьте семена в светлое место, можете также сделать дополнительную подсветку.
Не овощи: клубника
Также можно начать посадку семян некоторых сортов клубники, а именно те, что размножаются семенным способом. На самом деле, размножать можно любой сорт, главное – подготовить хорошую плодородную почву. Если у вас есть собранные вами семена, то перед посадкой их необходимо обработать:
- Провести обеззараживание в растворе марганцовки на тридцать минут.
- Подержать в «стимулирующем» растворе для быстрого всхода семян.
- Убрать семена в пакет, а затем на нижнюю полку холодильника.
Используйте в качестве тары все, что вам будет удобней, выбирайте нейтральный или слабо кислотный рыхлый просеянный грунт. На почву распределите семена с помощью пинцета, не присыпая сверху, а затем затяните пленкой. Поставьте в теплое, хорошо освещенное помещение.
Хорошего урожая!