Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Абстрактные МАК

(Колода "Цвет, как метафора")

В прошлой статье мы обзорно познакомились с портретными колодами метафорических ассоциативных карт (МАК).

Продолжим разбирать базовый рабочий набор помогающего специалиста, а именно поговорим об абстрактных картах.

Колоды самые разные, от простых и дешевых ("Цвета и чувства") до дорогих немецких ("Ecco"). За годы работы убедилась в том, что работают все одинаково, выбирать стоит по ощущениям, ведь пользоваться колодой придется вам, и важно, чтобы она не вызывала негатива или отвращения.

Абстрактные колоды прекрасны тем, что в них нет подсказок, зацепок, направленности, в отличие от сюжетных карт. Чистая работа с бессознательным, только правда клиента, которая приходит через образы и ассоциации.

Абстрактные карты прекрасны и незаменимы при работе с чувствами, переживаниями, состояниями. Также я использую их при поиске ресурсов, как основу для арт-терапевтических техник.

Работа строится точно также: можно предложить клиенту рассмотреть всю колоду и выбрать те картинки, которые больше всего созвучны с состоянием или чувством. Например: как выглядит ваша тревога? Страх? При работе с психосоматикой можно выбрать карту-симптом или болезнь. Дальше предложить клиенту рассказать о ней, поисследовать образы и ассоциации. Что больше всего не нравится в карте? А что нравится? Второй вопрос важен, ведь каждое чувство и состояние нам нужны зачем то, значит в них заключен некий ресурс или выгода, важно ее найти и также исследовать.

Я люблю продолжать работу следующим образом: предлагаю клиенту лист бумаги, цветные карандаши или фломастеры, и прошу дорисовать карту так, чтобы усилить полезные, ресурсные части и обсудить то, что получится.

На одной из сессий работали со злостью, и клиент нарисовал "отводные каналы", чтобы злость могла не скапливаться, а выходить. После обсуждения рисунка, я предложила озвучить варианты, что могло бы стать такими каналами в жизни, и как их можно использовать.

В случае, если карандашей нет, можно предложить клиенту закрыть глаза и прислушаться к телу и найти, где исследуемая проблема отзывается, как выглядит, почувствовать ее в теле, подробно описать, и работать с этим образом, через тело.

Бывает так, что клиент, глядя на абстрактную карту, говорит, что не видит ничего. Так бывает, тогда я начинаю задавать различные наводящие вопросы. Например:

- Какие чувства, ощущения, вызывает картинка?

- На что из когда-то виденного она похожа?

- Что тут больше всего привлекает ваше внимание? Почему?

- Что нравится/не нравится? (тут клиент часто говорит о конкретных цветах, тогда можно уточнить, с чем ассоциируется обсуждаемый цвет) и т.д.

И таким образом, через рассуждения и ассоциации, происходит исследование изначального запроса.

Есть очень хорошая техника, на диагностику состояния с помощью абстрактных карт

Клиенту предлагается выбрать карту в закрытую и ответить на следующие вопросы:

- На что картинка похожа?

- Какие образы вы видите?

- Как она связана с вашим текущим состоянием?

- Если бы карта могла говорить, что бы она сказала?

Обсудить, подвести итоги работы.

-2

(Использованы колоды "Порталы" и "Эмоции на холсте")

Надеюсь, что данный материал будет полезен в вашей практике!

Если остались вопросы - обращайтесь! Могу провести мастер-класс (онлайн) по МАК с выдачей сертификата!

Автор: Екатерина Фомичева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru