Найти тему
Мама и дочки

Валаамские экскурсоводы (как стать и впечатления "старичка")

Валаамские экскурсоводы
Валаамские экскурсоводы

Начало здесь.

Как и обещала, продолжаю рассказ о том, как я попала на Валаам экскурсоводом. Начало здесь.

Первый год любой валаамский экскурсовод (если пройдёт испытательный срок) может работать на острове месяц. Ни больше, ни меньше. Напомню, что туристический сезон продолжается на острове с середины мая примерно до середины сентября. Основной поток туристов и паломников приходится на июль, чуть меньше - на август. Пребывание на острове с семьёй, детьми или домашними животными исключено (если, конечно, другие члены семьи также не являются экскурсоводами (такие семейные подряды муж-жена или мать-дочь тоже случаются)). Завозят экскурсоводов организованно (не всех сразу, а по мере необходимости) на круизных теплоходах из Петербурга, на маленьком теплоходе "Валаам" или метеорах из Приозерска в Ленобласти (до него с группой на автобусе от м. Озерки) и Сортавала.

Экскурсоводы проживают на Воскресенском скиту, который во время паломнического сезона используется как база сотрудников паломнической службы. (Сочетаемость слова скит с предлогом "на" вместо "в" в предложном и дательном падежах (на скиту и на скит вместо в скиту и в скит) при первом приезде на остров в качестве экскурсовода меня сильно шокировала, поскольку противоречит моим представлениям об употреблении предлогов, однако, сочтя себя человеком не слишком сведущим в церковной терминологии и словоупотреблении, я просто приняла это как факт и в конце концов привыкла. Тем более, что за все 9 лет, кажется, сталкивалась на острове только с предлогом "на" в этой позиции. Поэтому прошу меня простить и считать такое употребление местным диалектным явлением.) Таким образом, скит становится многолюдным только в летний период, а на зиму "засыпает".

Воскресенский скит
Воскресенский скит

Скит стоит на высокой горе Сион и входит в комплекс Валаамского "Нового Иерусалима". Храм скита двухуровневый. Верхняя церковь освящена в честь Воскресения Господня, а нижняя в честь св. ап. Андрея Первозванного. В нижнем храме воссоздано подобие иерусалимского Храма Гроба Господня с Кувуклией. Раз в неделю в верхнем храме для желающих проводится литургия. Когда я начинала работать в 2006 г., каждое утро служился молебен, для чего из монастыря приезжал иеромонах. Но последние годы моей работы молебны уже не служили. По сб. после ужина есть возможность попасть на часть всенощного бдения в главный собор (он находится в другой части острова, за 6 км от Воскресенского скита). Посещение воскресной литургии не гарантировано, зависит от графика работы, который составляется организаторами экскурсионного обслуживания.

Воскресенский скит и пришвартованные в бухте теплоходы
Воскресенский скит и пришвартованные в бухте теплоходы

Итак, насчёт проживания. За последние 15 лет условия значительно улучшились. В 2006 г. большая часть экскурсоводов проживала по 4-6 человек в комнате (по-монастырски - келье) в старой финской казарме постройки начала 20 в. за оградой скита. Остальные - в кирпичных келейных корпусах. Туалет был деревянный (дырка в дощатом домике) во дворе, баня раз в неделю по записи и умывальники на улице. Счастливое было время. Правда-правда. Совсем без иронии или сарказма. Иногда девчонки бегали мыться внеурочно в душ на довольно часто заходивший тогда на Валаам теплоход "Святая Русь", когда она приходила к острову. Электричество поступало от местной дизельной электростанции и зачастую работало с перебоями. Через пару лет деревянный туалет снесли и сожгли, поставили биотуалеты, затем построили рядом со старой казармой новую со всеми удобствами (душ и туалет) внутри, сделали души и туалеты и в келейных корпусах (на этаже). По дну Ладоги проложили электрический кабель с материка. Так что теперь бытовых проблем практически нет вовсе. Размещение по 2-4 человека в келье. В холодное время в новой казарме есть отопление, в келейных корпусах экскурсоводы топят печи. Очень уютно и тепло.

Питание по монастырскому уставу дважды в день: обед и ужин. Завтрак при необходимости отдан на откуп каждому самостоятельно. Некоторые пьют чай с печеньем или тем, что привезли с материка, кто-то не завтракает вовсе (для меня это было нормой и в городе, поэтому затруднений не доставляло). "По монастырскому уставу" значит, что мяса на трапезе вам никто никогда не предложит (по последней инсайдерской информации, сейчас это правило уже не действует, и мясо дают тоже). По непостным дням рыба. В постные дни овощи, макароны, крупы. Просто. Без изысков. Мне было вкусно. Приезжала, как в санаторий. Живущие весь сезон, бывало, жаловались на однообразие. Мужчины иногда не выдерживали и сбегали на материк (редко, но пара случаев была). За столом по 4-6 человек в зависимости от месяца, загруженности и количества проживающих одномоментно на скиту экскурсоводов.

Но главное на скиту - ощущение Валаамского братства (в данном случае скорее сестричества 😊😊😊), духовного и душевного родства и взаимопомощи.

Обычно новеньких селят к уже бывалым, "стрелянным" экскурсоводам (ну, хотя бы тем, кто уже отработал почти месяц и всё знает). Это большая помощь и поддержка. Потому что первые дни и недели ты не знаешь вообще никого ничего и присутствие "своего" сокелейника очень кстати и здорово помогает. В этом плане "старенькие" очень понимающие, потому что сами пару недель назад были в таком же положении и их направляли те, кто был до них. Поэтому вновь прибывших сразу принимают "в семью", со всеми знакомят, всё показывают, рассказывают, водят. Ну, и главное - поддерживают, потому что после первых двух дней, когда вы ходите с опытными экскурсоводами и слушаете их, набираясь опыта, запоминая места остановок, особенности расположения групп и ловя какие-то "фишки" стареньких, на третий вам дают свою группу, которую надо самостоятельно провести по маршруту и всё рассказать. А это тот ещё стресс. А через ещё три дня, во время которых вы водите каждый день экскурсии, "набивая руку" или, скорее, язык (🤣🤣🤣), вам назначают прослушивание. Один из методистов тихонечко пристраивается к группе, стараясь не выделяться и, как смеются старенькие, прятаться за елочками, чтобы не смущать, и что-то там записывает себе в тетрадочку. От чего вам становится так страшно и жутко, что язык начинает заплетаться, а вся выученная информация мгновенно улетучивается. А дальше - на автопилоте, как вынесет. В основном выносит благополучно 😊 И вот именно тогда сосед, который поможет пережить ваше стучание зубами, метание по келье и душевный трепет от того, что это полный провал и позор, бывает очень кстати.

Зато потом, когда все проверки и испытания позади, начинается безоблачное, ни с чем не сравнимое счастье. Серьёзно.

  • Друзья, прогулки вечерами, песни на берегу озёр, лес, запах хвои и цветов, закаты над Ладогой и голубая Ладога днем, лоси, пасущиеся ночью в Иосафатовой долине, зайцы, которых можно встретить в лесу, колокольный звон и звенящая тишина, шум волн и шелест листвы, крики чаек по утрам и 1 симфония Чайковского с уходящих теплоходов, ели и скалы, ночные службы и сияющие от восторга глаза туристов - всё это ваше. Особенно в первый год, когда, как говорят "старички", "даётся первогодичная благодать". Душа поёт, слова экскурсии льются сами, от туристов (не всегда, бывают и трудные группы, но в основном) идёт ответный импульс, после экскурсий вы срываете гром апплодисментов. В общем - это незабываемое время. Плюс бонусом вы перестаете бояться публики и публичных выступлений. Хорошая школа и тренировка.
  • Ну, и, наконец, что нужно, чтобы стать валаамским экскурсоводом:
  • Желание!
  • Высшее или неполное высшее образование (впрочем, были прецеденты и со студентами колледжей или младших курсов институтов)
  • Православное вероисповедание и знание хотя бы элементарных основ православия (можно обойтись и вторым, но тогда скорее всего вы просто не впишетесь в коллектив)
  • Грамотная речь
Валаамские экскурсоводы провожают свои группы
Валаамские экскурсоводы провожают свои группы

Ещё раз оставляют ссылку на требования к кандидатам и условия работы.

Экскурсоводам

#Валаам #экскурсоводы #туризм