Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

«Бес попутал». Хоккеист Кожевников — о своем самом хулиганском поступке

Александр Кожевников в «Спартаке» 80-х. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Александр Кожевников в «Спартаке» 80-х. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников — в знаменитой рубрике «СЭ» «Разговор по пятницам».

Александр Кожевников раздает комментарии почти каждый день. Но самое откровенное интервью он дал в 2012 году многолетним авторам «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. Отрывок — о том, что же натворил хоккеист во время игровой карьеры.

— Самый хулиганский поступок вашей юности?

— Выпил шампанского за два часа до матча.

— Зачем?

— Бес попутал. Прямо наваждение! До этого режимили, готовились к игре, она многое решала. А тут сели в «Волгу» три дурака, один брякнул: «Давайте шампанского!» Остальные поддержали. Ну и понеслось. Тормознули, купили две бутылки и раздавили в машине недалеко от лужниковского Дворца спорта... Золотое было время. А сейчас не пью, не курю. Рассудительный, говорят, стал.

Александр Кожевников в «Спартаке» 80-х. Фото Игоря Уткина, архив «СЭ»
Александр Кожевников в «Спартаке» 80-х. Фото Игоря Уткина, архив «СЭ»

— Секундочку. Почему вы поехали не на автобусе с командой?

— Это был последний матч сезона. Чтоб не возвращаться потом из Лужников на базу, а сразу разъехаться по домам, Кулагин разрешил добраться на своих машинах.

— И как лично вам после шампанского игралось?

— Реакцию алкоголь притупляет. Да и отрыжка какая-то началась. Хотя две шайбы забросил. Но «Спартак» от поражения это не спасло. Кулагин, когда обо всем проведал, меня не тронул. А вот тех ребят оштрафовал на солидную сумму.

— Откуда Кулагин прознал? Заложил кто-то?

— Он почувствовал в раздевалке от нас запах спиртного. Это было несложно. Впрочем, стукачи в любой команде есть, и наш «Спартак» — не исключение. Чаще всего к тренеру на доклад ходят массажисты, врачи. Относиться к этому надо нормально — должность у них такая. Но были и хоккеисты, которые помимо начальства стучали в Комитет госбезопасности. Фамилии этих людей я выяснил, играя уже в «Крыльях».

Александр Кожевников в редакции «СЭ» в 2018-м. Фото Дарья Исаева, «СЭ»
Александр Кожевников в редакции «СЭ» в 2018-м. Фото Дарья Исаева, «СЭ»

— Каким образом?

— Команду содержал военный завод «ВИЛС». Когда Союз рухнул, показали мое личное дело, которое туда передали из Спорткомитета. Массу любопытного обнаружил. Увидел, что писали, кто писал...

— В чем вас обвиняли?

— Стандартный для того времени набор — гуляет, покупает вещи за рубежом, сто долларов не декларированные поменял... Честно говоря, удивился. Я же фарцовкой не занимался. Не потому что такой правильный — просто нет этой жилки. Привозил все для семьи или раздаривал друзьям. Специально на продажу из-за границы лишь раз приволок компьютер.

— Сколько у вас на книжке после советского дефолта сгорело?

— Около восьми тысяч рублей. На «Жигули» хватило бы.