Заранее, конечно, стоит сказать, что список чисто субъективный и с некоторыми позициями можно не согласиться, а кто-то из футболистов вполне способен в недалеком будущем (может уже по весне) заиграть так, что никакого сожаления о его переходе ни у тренеров, ни у болельщиков не останется, но сегодня мы говорим именно о тех, кто в 2022 году пополнил ряды клубов РПЛ и за проведенное в команде время в 2022 голу ни капельки не оправдал свой переход.
АРСЕН АДАМОВ («Зенит»)
Питерцы усилились защитником в начале 2022 года, не пожалев выплатить за трансфер «Уралу» 5 млн. евро. Адамов здорово провёл первую половину того сезона в качестве ключевого игрока «Урала», но не многие верили, что Адамов сразу вольётся в состав действующего чемпиона - так и произошло: до последнего тура защитник провёл на поле всего 35 минут…
Была надежда, что летние сборы что-то изменят в перспективах футболиста, но и в нынешнем первенстве Адамов появился только в 4 матчах… При этом ни разу не вышел в стартовом составе… и не сыграл более 45 минут за матч… С середины августа защитник провёл всего 32 минуты на поле… Не за такое обычно платят 5 млн.
МИХА МЕВЛЯ («Спартак»)
Сентябрьский трансфер словенца изначально смотрелся весьма спорным и не только был встречен не слишком одобрительно фанатами «красно-белых» (которые припомнили «зенитовское» прошлое Мевли), но и эксперты не поняли зачем «Спартаку» уже далеко не молодой игрок, который оказался не нужен середняку турецкого чемпионата.
Мевля с первых туров в составе москвичей стал ошибаться, проигрывать единоборства, терять позицию и выбиваться из тактического рисунка. Тренерскому штабу хватило 4 не полных матча, чтобы понять, что Мевля - не игрок для основы. К перерыву в чемпионате уход легионера был делом почти решёным, оставался только вопрос - куда? Оказалось, что ждать хорошего предложения от других команд будет слишком долго и не факт, что оно последует, поэтому решено было расторгнуть контракт. Похоже, что никто в «спартаковской» среде о таком шаге руководства не жалеет.
АЛЕКСАНДР ЛОМОВИЦКИЙ («Рубин»/ «Химки»)
В «Спартаке» Александру давали много шансов, но он ими так и не воспользовался, поэтому трансфер в 1,5 млн. евро в «Рубин», в начале прошлогоднего января, устроил всех - футболист мог рассчитывать на большее количество игрового времени, «Спартак» смог хоть что-то заработать на не нужном игроке, а «Рубин» не так уж и сильно потратился, но…
Как показывает время казанский клуб пока всё оказался в проигравших. Ломовицкий совсем не усилил коллектив, который стремительно нёсся к вылету из РПЛ… Пользы от вингера в атаке были по минимуму. «Рубин» в итоге вылетел, а Ломовицкий совершил второй трансфер за полгода, перебравшись в «Химки». Улучшилась ли его игра и результаты? Как видим - нет! Александр на поле проводит много времени, но атака «химчан» всё равно выглядит беззубо и хаотично.
Этой зимой Ломовицкого вернули в «Рубин» и совсем не понятно, что ждать от 24-летнего игрока в Первой лиге. По сути 2023 год должен либо придать импульс к удачному развитию карьеры вингера, либо окончательно растопчет его перспективы для игр в сильных отечественных командах.
МАГНУС КНУДСЕН («Ростов»)
Кнудсен на родине в Норвегии был лидером «Лиллестрёма», не смотря на свои 20 лет и одним из самых многообещающих молодых игроков страны. В «Ростове» ждали (и не без оснований), что центральный полузащитник сумеет быстро освоится в клубе и усилит команду. Но…
Кнудсен успел сыграть только 6 минут, после чего приостановил контракт и вернулся в «Лиллестрём». В 2022 году он был ключевым игроком в норвежском клубе, но какой от этого толк «Ростову»? Никакого! Только финансовые потери, которые пока составляют 1,3 млн. евро.
ЖУНИОР АЛОНСО («Краснодар»)
У 29-летнего центрального защитника 2022 год выдался весьма удачным… Вот только не в «Краснодаре»!
«Быки» заплатили за бразильца 8 млн. евро, но тот («благодаря» УЕФА), не сыграв за команду ни секунды, вернулся на родину и вновь стал играть за «Атлетико Минейро». При том играть удачно, уверенно, много, а в некоторых играх Алонсо был капитаном команды… Увы, но финиш сезона получился неудачным - всё из-за травмы колена, которая выбила защитника из строя на долгое время. До сих пор неизвестно, когда он вернётся на поле.
ЭРИК БОТХЕЙМ («Краснодар»)
Но если Жуниор Алонсо ещё способен принести пользу «Краснодару», то вот Ботхейм - это 7,5 млн. евро чистого убытка! Мало того, что в прошлом январе «краснодарцы», заплатив 7,5 млн. евро и так переплатили за игрока в два раза больше его реальной стоимости, так ещё тот за бесплатно летом ушёл с концами в «Салернитану».
В Серии А он игрок глубокого резерва…
МАТЕО КАССЬЕРРА («Зенит»)
14 голов за «Сочи» в 22 матчах РПЛ и 0 за 14 туров в «Зените»… По меркам питерского клуба трансфер в 4,5 млн. евро - копеечный, и всё же Кассьерра рассматривался как игрок стартового состава, а в итоге проигрывает конкуренцию Ивану Сергееву, который провёл совсем не намного больше игрового времени на поле, но забил 6 голов (при том что переходил в команду за сумму в 2 раза меньшую). Но всё-таки сделаем скидку на привыкание к новой команде и посмотрим, как колумбиец проявит себя по весне. В принципе, у него есть все шансы наконец-то раззабиваться.
ЗЕЛИМХАН БАКАЕВ («Зенит»)
Ну куда ж без этого вингера наш список «худших»? Пока в переходе Бакаева только один плюс - он был бесплатным. В идеале, конечно, планировалось, что Бакаев усилит «Зенит», по-новому раскроет свой талант в «сине-бело-голубой» команде, часто «Спартак2 упрекали, что тренеры не правильно используют сильные стороны футболиста, не доверяют ему, а в Санкт-Петербурге ожидалось и полное доверие и использование по максимуму его сильных сторон, но… Бакаев играет ещё меньше, чем в «Спартаке». И пользы «Зениту» от него куда как меньше, чем было у «спартаковцев». Помимо всего прочего трансфер Бакаева должен был ослабить «Спартак», а на деле оказалось, что на поле освободилось одно вакантное место, чтобы перестроить игру и улучшить её - в результате «Спартак» без Бакаева играет на порядок лучше чем с ним.
Итог для «Зенита»: и себя не усилили, и соперника не ослабили, и зарплату огромную платят за тго от кого КПД близок к 0. Но может весной дело изменится?
ПЕДРИНЬО («Локомотив»)
У «Локомотива» вся первая половина сезона - непрекращающийся кошмар. Игры - нет, результата - нет, тренерские отставки - есть, смена руководства - имеется, провальная летняя трансферная компания - конечно… Педриньо, который оценивался в 1,5 млн. евро был куплен «железнодорожниками» за 3,5 млн. евро лишь для того, чтобы бездарно 4 часа попинать мяч в РПЛ, отметиться покером в кубке и пропасть из команды… Педриньо, вроде как, не сошёлся во взглядах на свою игру и место на поле с тренерами, но судя по тому как он играл - критика тренеров и ссылка в запас более чем оправданы.
Хватило 6 матчей, чтобы понять, что «Локомотиву» и бразильцу не по пути. Сейчас он сдан в аренду в «Сан-Паулу», но похоже ни сам не горит желанием возвращаться в Москву, ни боссы команды не видят его в своих рядах.
МАРКО РАКОНЬЯЦ («Локомотив»)
22 года - ещё молодой возраст для любого футболиста и поэтому трансфер (за 2,5 млн. евро) черногорского форварда летом в «Локомотив» можно считать вложением в будущее и простить ему безголевые полгода в РПЛ, списав на акклиматизацию, но…
Пока Раконьяц не показал вообще ничего такого после чего можно было бы оправдать этот трансфер, а не говорить: «А чего? Подобного уровня в молодежном составе не было что ли?».
ГАМИД АГАЛАРОВ («Ахмат»)
Трансфер нападающего за 3,5 млн. евро стал вторым по дороговизне в истории «Ахмата» (дороже - за 4,5 млн. - приобретали только Жонатана Лежара) и пока вложенные в себя средства Гамид не отрабатывает.
Многие надеялись, что после прошлогодних бомбардирских свершений в «Уфе» он продолжит развивать свой талант и стабильно пополнять голевой счёт, а на деле? А на деле: только в 1 матче Агаларов вышел в стартовом составе и не разу не сыграл в РПЛ больше 45 минут. Да гол он забил, но от лучшего бомбардира прошлого сезона (с его-то 19 голами за «Уфу») ждали сооооовсем других результатов.
МАЦЕЙ РЫБУС («Спартак»)
Может будет грубо сказано, но, похоже, «Спартак» вместо опытного защитника подобрал за «Локомотивом» не нужного игрока. 32-летний поляк должен был закрыть левый фланг защиты столичной команды, но вместо этого удалился в дебютном же матче, много ошибался, выпадал из игры, получал мышечные травмы, что привело Рыбуса к уютному месту в глубине скамейки запасных. С сентября Мацей сыграл в РПЛ всего 19 минут! Может разрывать контракт нет смысла и Рыбус пригодится как игрок на замену, но в качестве игрока стартового состава он в первой части сезона был абсолютно профнепригоден.
КЕЙТА БАЛЬДЕ («Спартак»)
В «Спартак» сенегалец прибыл с явным лишним весом… Явно растренированный… Не готовый даже 15 минут провести на поле… Многие и вовсе считали, что для Бальде трансфер в РПЛ - это шанс заработать денег не играя, после чего завершить карьеру. Уверенность в том, что нападающий в России не заиграет стало больше с его дисквалификацией из-за допингового скандала. Сейчас Бальде тренируется с командой и готов помогать по весне, а агент игрока уверяет, что африканец принесёт много пользы и забьёт много голов. По весне проверим…
ОСТОН УРУНОВ («Урал»)
И в командах из нижней части таблицы бывают видимые трансферные провалы. Хотя тут не к клубу вопросы, а к игроку. Точнее даже к Шамилю Газизову, который здорово распиарил Урунова и даже сумел заработать для «Уфы» на его продаже в «Спартак» более миллиона евро… Даже, когда Урунов сидел в запасе «красно-белых» Газизов продолжал уверять, что вот чуть-чуть и он впишется в игру… Даже после посредственных, а порою откровенно слабых игр за москвичей в него (якобы) продолжали верить и на него рассчитывать, хотя сразу было видно, что это не игрок, для команды готовой бороться за высокие места. Как оказалось он и для команды с другими задачами не подходит. Урунов оказался бесполезен в «Урале» сыграл всего 3 матча и был отстранён от игр. Ещё недавно из него хотели сделать звезду РПЛ, теперь он безработный…