Сорт винограда Альфа — едва ли не самый распространенный в наших садах. Правда, главным образом, как озеленитель, поскольку бытует мнение, что вино из него употреблять не рекомендуется, как и из других сортов американо-амурских гибридов. Однако специалисты опровергают это мнение.
Например, в России, Украине и Молдове никакого официального государственного запрета на изготовление вина из американо-амурских гибридов нет. Оно нисколько не вреднее других вин, а биологически активных веществ в нем даже больше.
Почему же в некоторых публикациях вредные свойства приписываются именно американо-амурским гибридам, в частности, Альфе? Дело в том, что они могут успешно произрастать в не укрывной культуре и способны фантастически плодоносить. У Альфы лозы иногда даже ломаются от нагрузки. Этот сорт в наших условиях способен на урожайность до 100 кг с куста при хорошем уходе.
Думается, лишь по причине инерции этот сорт не получил промышленного распространения в климате средней полосы. Но, возможно, еще и потому, что серьезно бы подорвал монополию южного виноделия, так как южные винные сорта не дают более 10 — 15 кг с куста. Отсюда и слухи о его якобы токсичности.
В целом же вино из Альфы довольно вкусное и ароматное, хотя и несколько кисловато. В промышленном виноделии излишнюю кислотность обычно снимают добавлением мела или мраморной крошки, что увеличивает жесткость вина. К слову сказать, все необходимые компоненты для виноделия сегодня свободно и в широком ассортименте продаются в специализированных магазинах. Можно поступить еще проще и естественнее — добавлять более пресные сорта винограда.
Очень хорошие вина получаются от смешения Альфы с некоторыми столовыми сортами — Магарачем или Синим мускатом. Наиболее удачное сочетание — это 60% Альфы и 40% Синего муската. Неплохие результаты дает добавление в качестве раскислителя 30% абсолютно зрелых арбузов. Нельзя лишь добавлять в виноградное вино воду. Ни грамма!
Валерий Мельник.