Некоторые подробности из истории "белых ромбов"
Приказом Военного министра СССР № 12 от 29.01.51г. для отличия выпускников военных академий, высших ВВУЗов и факультетов МО, устанавливался единый знак и порядок его ношения. Знак предусматривал обязательное изготовление серебряного шильдика с полной аббревиатурой ВВУЗа.
Всего на тот момент в СССР имелось 28 военных академий и 33 высших училища, приравненных к ним. Указ Президиума ВС СССР от 57г. отменил фабричное изготовление шильдиков (учитывая наличие "одиозных" фамилий в названии ряда ВВУЗов, как-то : Сталина, Кагановича ...) и удешевил материал знака, заменив серебро и позолоту на нержавейку и томпак. Это решение было закреплено Пр. МО СССР № 7 от 19.01.57г.
Сначала про знаки средних, трехгодичных военных училищ :
Приказом ВМ СССР №0231 от 21 декабря 1950 года были учреждены знаки для офицеров, окончивших средние военные училища (трехгодичный курс). Знаки отличались эмблемой рода войск. В нижней части знака указывался год окончания учебного заведения. Предусматривалась также выдача данных знаков офицерам, ранее закончившим эти учебные заведения. Так как первый выпуск состоялся в 1946 году, то встречаются знаки с годами 1946 — 1954 гг. В соответствии с Приказом МО СССР №149 от 21 августа 1954 года на шильдике вместо года выпуска разместили аббревиатуру «СССР». В 1960 г. этот знак был видоизменён на единый с надписью ВУ (т.н. "бычий глаз").
Знаки для высших военных учебных заведений :
В конце 50-х — начале 60-х годов большинство средних военных училищ преобразуется в высшие. Для командных училищ устанавливается четырехлетний срок обучения, для инженерных — пятилетний. Лица, окончившие такие училища, получали высшее общее образование и среднее военное.
Для подобных училищ Приказом МО СССР №24 от 6 февраля 1961 года был учрежден синий знак с малой звездочкой. В 1982 году знак был заменен на синий знак с большой звездой и гербом СССР по центру. В 1969 году, в связи с утверждением единого знака об окончании высшего
военного училища (синий с малой звёздочкой), существенно сократили перечень ВВУЗов с правом ношения академического знака (белого ромба), оставив его только выпускникам академий и приравненных к ним ВВУЗов. Однако, в нарушение действующих правил, выпускники многих училищ продолжали незаконное изготовление и ношение знаков выпускников военных академий. Так же в нарушение правил, выпускники академий продолжали самостоятельно изготавливать и носить знаки с шильдиками своих академий.
В послевоенные годы, когда ВВУЗы с программой высшего образования можно было пересчитать по пальцам одной руки (даже училища с повышенной технической подготовкой, все имели "средний" статус - лётчики, инженеры, связисты ...), государство могло позволить "роскошь" узаконить академический ромб (даже с индивидуальными шильдиками) для этих уникумов. С конца 60-х, когда высшие (в том числе инженерные) ВВУЗы стали открываться массово, стало затруднительно персонифицировать каждый ВВУЗ на официальном уровне. А начиная с 70-х годов возникла необходимость отделить академии от училищ и резко сократить число незаконных "академиков".
В конце 70-х годов некоторые инженерные ВВУЗы "с историей", лишённые белых ромбов, но не желающие утрачивать традиции, смогли вернуть академический знак. В 50-е годы, тем более в 40-е, когда были и академии и высшие ВМУ, никаких стандартных знаков вообще не выдавали! По причине их отсутствия. Академические знаки появились только в 1956 (или в 58?) году и первыми их получили маршалы и генералы СССР, закончившие академии до утверждения положения о единой "фалеристике" в ВС СССР. (На фото до 50-х годов вы нигде не увидите у генералов и офицеров высшего ком. состава какие-нибудь знаки. А с конца 50-х все они запечатлены уже "академиками").
Этим же указом были введены единые знаки выпускников СВУ и суворовцам более ранних выпусков так-же рассылали новые знаки в войска .
В СССР существовала т.н. "фалеристская мафия" обладающая широкими возможностями, столицей её был Ленинград с "центром решений" на "Электросиле". Не было такого знака, награды, "фЭнтази" которую бы не исполнили в этом чудо-царстве! Причем, в любых количествах и с отправкой в любой регион! Именно туда стекались все заказы и "хотелки" с просторов СССР! (Официальные знаки делали только на 2-х фабриках системы "Гознак").
Теперь о номенклатуре знаков ВУ. До 60-х годов была особенность, что курсантам закончившим 5-летний "инженерный" курс, курсантские группы военных академий, военную медакадемию и военный Краснознаменный институт, выдавали знаки академического образца. Затем, в 70-х гг. вышло распоряжение МО, резко сокращающее число правообладателей академических "ромбов". Официально - только в курсантских группах академий. С этого времени и началась эпоха неофициальных белых ромбов - новоделов. Во многих ВВУЗах к этому относились безразлично, любой каприз за ваши деньги! А в войсках всё зависело от воли местного командования.
Кстати, мастера "новоделов" принципиально не изготавливали точные копии академических ромбов, делая свои знаки более плоскими, с более тонким гербом СССР и смещённой центровкой звезды чуть вверх, а не по центру ромба. Как они сами объясняли, из-за "очень суровой ответственности за полное копирование официальных символов СССР".
Теперь о шильдиках. Они не были узаконены ни в какой период и изготавливались отдельным заказом, за личную доплату. После академии получали по выпуску один официальный бесплатный белый знак без "наворотов", и уже за доп.плату могли изготовить любое количество знаков с шильдиками. Что многие и делали. Выпускники советских академий были просто-таки убеждены в законности ношения знаков с шильдиками ВВУЗов, и в большинстве предпочитали заказывать в дополнение к "казённому знаку" комплект с шильдиком. И носили в основном их. Получается, что все, вплоть до маршалов, носили "неуставняк"!
(На основе комментариев подписчика под ником Oberst)
Поделитесь своими историями связанными со знаками об окончании учебных заведений, как военных, так и гражданских!
Может кто-нибудь расскажет про знак-ромбик об окончании УМЛ (университета марксизма-ленинизма)?