У каждого школьника в СССР утро начиналось практически в одно время. Плюс / минус 30 минут. Школы работами одинаково - с 8.30.
Это сейчас можно встретить различные варианты начала работы школы.
Наше детство было достаточно дисциплинировано. Родители нас приучали к распорядку дня.
И этот распорядок был написан на специальном бланке и висел над письменным столом. Прежде, чем его написать, мы советовались с родителями, чтоб на все хватало время. Мы старались придерживаться этому распорядку.
Подъем
Наши родители никогда не ставили будильник. У нас всегда было включено радио (и даже в выходные дни, что не радовало) и в 6.00 звучали позывные, а потом гимн Советского Союза. Родители начинали шуршать, щелкать выключателями. В квартире становилось оживленно. Мы постепенно просыпались.
Зарядка
Мы, правда, делали утреннюю гимнастику.
Попробуй пропустить ее, когда из радио на всю квартиру звучало: «На зарядку, на зарядку, на зарядку, на зарядку, становись!».
Пример показывал папа, втянув живот и размахивая гантелями. И я присоединялась: вращала руками, приседала, прыгала. Меня никто не заставлял. Это я сейчас понимаю, что такое сила примера.
Папа еще любил обливаться холодной водой, обтираться полотенцем. Но эта традиция мне, теплолюбивой девочке, не зашла.
Завтрак
Мама в это время колдовала на кухне.
«Завтракать» - слышался мамин голос сквозь звуки закипающего чайника и мы шли на кухню.
Усаживались за маленьким столом, завтракали. Обычно это были бутерброды, чай или молоко, ведь в школе нас кормили завтраком после 1-го урока. Папа ел плотнее – яичница с колбасой на маленькой сковородке. Иногда даже ел утром суп, разогретый в эмалированной миске.
После еды мы быстро чистили зубы мятным порошком, умывались. Позднее, зубной порошок сменила зубная паста «Pomorin». Ей зубы чистить было приятнее.
Школа
Еще до школы нас учили определять время на часах и рассчитывать его. Например, сколько нужно времени, чтоб дойти школы. Мне требовалось 15 минут, чтоб дойти неторопливым шагом до школы. А если надо было зайти еще и за подругой-одноклассницей, то 25 минут.
Вот так складывалось наше утро.
После учебных занятий все по плану: прогулка, выполнение уроков, кружки.
Приходя из школы, мы делали уроки, как могли. Родители особенно не контролировали этот процесс. Подключались только тогда, когда мы обращались за помощью. Мы были самостоятельными.
Что скажете:
✅ Как начиналось ваше утро в школьные годы❓ Кто-то узнал себя❓
️Поделитесь своими мыслями💬.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора нажатием пальца вверх👍.
❣️Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶♀️🚶♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.