Найти в Дзене
Владимир Зонов

Как я влюбился по уши в тайгу и русский север

В прошлой статье

Из топ-менеджера в грибники
Владимир Зонов17 января 2023

я рассказал про себя и откуда вообще взялась мысль работать с дикими грибами и ягодами.

Начиная с этой статьи я начну рассказывать про то, как я шёл к тому, чтобы стать реальным предпринимателем в весьма криминальном секторе. Вообще, в мои 33 года моя жена говорит мне пора писать мемуары. Вот, видимо, с Дзена я и начну.

2019 год, август. Я ушел с высокооплачиваемой работы в Москве, сел в машину и поехал по России.

Началось все с Архангельской области, на будущее, это и стало моей любовью, нет в России региона, который я любил бы сильнее. Я, конечно, не все 85 регионов видел, но 45 уже изъездил.

Что мне нравится в трассе Холмогоры, так это то, что до Вологды доезжаешь быстро, а после Вологды жизнь практически замирает, трафик очень низкий, пробок не бывает, дорога отличная, природа - космос, там начинается тайга.

Дорога сейчас сделана великолепная, ровная, без колей, ехать одно удовольствие.

-2

Вернёмся к истории.

Выехали мы в 5 утра. Я, тот самый дедушка из первого поста и повар, которую мы везли на грибоварню.

-3

К 9 часам были уже на первой остановке, в последствии это место я не проезжал мимо ни разу.

Не доезжая Вологды, примерно, 38 км есть заправка Лукойл и кафе баранка, очень удобно и вкусно, это не реклама, кто хочет, воспользуйтесь советом.

-4

После обеда мы были уже в Архангельской области, заехали в город Вельск, чтобы перекусить.

-5

Местные окрестили свой город южной столицей Архангельской области.

Кстати, Вельск - один из самых старинных городов России. Впервые упоминается в летописях в 1137 году.

После обеда началось для меня самое интересное, мы поехали в глубь тайги, проехали порядка 100 км и навигатор показал мне съезд на грунтовую дорогу, тут и началось мое главное приключение в жизни, которое перевернуло все вверх дном.

Вдоль реки Вага
Вдоль реки Вага

Мы свернули в направлении нужной деревни (в целях безопасности не могу сообщать всех названий досконально, тут как у всех грибников, даже в промышленной заготовке, есть свои места).

От асфальта до деревни около 40 км грунтовых дорог, несколько деревянных мостов, в том числе через большую таёжную реку Вага с очень серьезным течением.

Мост через реку Вага
Мост через реку Вага

Когда я первый раз увидел этот мост, я реально боялся на него заезжать, машина весит больше 2 тонн, плюс пассажиры и экипировка. Но увидев, как местные проезжают на буханках и газелях выдохнул и проехал, потом я понял, что эти мосты выдерживают груженные фуры, общим весом за 30 тонн.

По пути в деревню лес становился все краше, тайга становилась все более суровой, пропали лиственные деревья и остались только сосновые ленточные боры, а почему они называются ленточными - расскажу отдельно, все в одну статью не запихнешь.

Мы ехали уже, наверное, час, дорога не самая приятная и тут я увидел снег, в августе, на улице +20! Но это оказался не снег, я впервые увидел белый мох, тот самый, на котором растут величественные боровые белые грибы. На севере сосны другие, не такие как у нас, в Московской области, там солнца меньше, холода приходят быстрее и суровее и деревья растут высокими, тонкими и хвоя располагается только на кромке дерева, а стволы голые. За счёт этого, видимость в таком лесу на километр, не меньше. И вот на весь этот километр во все стороны белый мох одним сплошным ковром, это непередаваемые ощущения, это любовь с первого взгляда.

-8
-9

До деревни добрались в районе 16 часов, ещё было время оглядеться по светлому, потом был стол, разговоры и банька по-черному, а на утро я отправился с провожатым в лес по грибы, что говорить, ходил я там часов 5, не меньше, я не мог налюбоваться природой, надышаться воздухом, а грибы, я никогда не видел таких боровиков - шляпы фиолетово-коричневые, ножки плотные, рукой не сжать и очень толстые, срезать такой гриб сравни экстазу, те кто любит лес и собирать грибы и ягоды - меня поймут.

-10
-11

Мои статьи будут идти вперемешку, где-то я буду рассказывать про интереснейшие вещи, связанные с процессом заготовки, где-то про реальные истории людей, живущих там, где большинство из Вас никогда не окажется, где-то будет информация про меня и мой опыт.

Что касается моего бизнеса, я не буду заниматься тупо рекламной и самопиаром, в конце каждой статьи просто аккуратно будет указываться ссылка на мой сайт www.zolotolesa.ru