Найти в Дзене
Житель Алтая

«Тут Шариков испугался и приоткрыл рот. – Я без пропитания оставаться не могу, – забормотал он, – где же я буду харчеваться?»

Мы же с вами, дорогие читатели, люди культурные и образованные, следовательно, повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце» и читали, и смотрели. И не по разу. Помните:

«Сим удостоверяю»… Чёрт знает, что такое… гм… «Предъявитель сего – человек, полученный при лабораторном опыте путём операции на головном мозгу, нуждается в документах»

Конечно, помните. Как и то, кем в результате «полного очеловечивания» стал Шарик:

«Ведь я пять лет сидел, выковыривал придатки из мозгов… Вы знаете, какую я работу проделал – уму непостижимо. И вот теперь, спрашивается – зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую м p a з ь, что волосы дыбом встают».

В чем эта «м р а з ь» проявлялась напоминать, полагаю, тоже не надо? Но, тем не менее, напомню, иначе текст публикации «рваным» будет, и не совсем логичным. Итак, полное неуважение к светилу, «величине мирового значения», своему создателю. Кражи, лицемерие, обман. Невежество и нежелание учиться. Примитив мышления, парадоксальным образом сочетающийся с полным «о ж л о б л е н и е м» после получения крохотной должности «заведующего подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и пр.)»

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Желание на халяву (это важно) жить в роскошной квартире и там же (опять-таки на халяву) «харчеваться». Ну, и стремление избавиться от своего создателя и благодетеля («у самих револьверы найдутся»).

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Освежили в памяти? А теперь позвольте свою точку зрения? Мне кажется, что в данном случае гений Михаила Афанасьевича распространяется не только на вылезших «из грязи в князи» 100 лет назад в нашей стране. Главный герой «Собачьего сердца» и обстоятельства его появления на свет в результате «лабораторного опыта» в полной мере соответствуют… современной Европе.

Сейчас попробую обосновать.

Итак, Европа в ее сегодняшнем виде, без преувеличения, результат «лабораторного опыта». Автор опыта, так сказать, профессор Преображенский, это Россия. Именно благодаря России на свет появились такие государства, как Финляндия, Молдавия, Румыния, Латвия, Эстония, Литва. Три последние стали суверенными аж дважды в течение неполного столетия, в 1918 и 1991 гг. Польша, благодаря доброй воле Советской России, в 1918 г. вернула свой суверенитет. Стала суверенной, благодаря России, и Болгария. После Великой Отечественной кто-то из них и площадь свою увеличил, спасибо СССР.

Благодаря России/СССР на политической карте мира осталась Германия, хотя сами немцы признавали, что Союз был вправе не оставить от нее камня на камне. И снова благодаря СССР, в конце ХХ в. Германия опять объединилась. В начале XIX столетия участи уничтожения избежала и Франция. И ведь было за что. А в конце века XVIII благодаря России, точнее ее отказу помогать Англии в борьбе с ее взбунтовавшимися колониями мир узнал о появлении Соединенных штатов. Правда на тот момент никто и не догадывался, что это не к добру. Тем не менее, архитектором, автором, современной политической карты Европы является Россия. Какие-то страны она создала, какие-то сохранила, чьи-то границы изменила. И это факт.

Что мы имеем в качестве благодарности на сегодня? Ответ, думаю, уже понятен – этакого коллективно-собирательного «Шарикова». Ибо ведет она себя абсолютно по-шариковски.

Что сейчас происходит? А Европа, которая в настоящее время «работает» над сборкой юбилейного Х-го пакета с санкциями, цель которых экономически ослабить Россию, Европа, которая в о о р у ж а е т и обучает соседнюю страну, из которой сама же искусственно создала нам врага, эта самая Европа обращается к нам с требованием отменить сборы за полеты своих лайнеров над территорией нашей Сибири. Именно так, по сообщению агентства «Reuters», считает глава европейского правительственного управления транспорта Хенрик Хололей:

«Такое условие должно быть первостепенным после того, как русское воздушное пространство будет открыто, отметил Хололей, выступая в Ирландии на экономическом форуме европейских авиаперевозчиков».
Х. Хололей. Яндекс. Картинки.
Х. Хололей. Яндекс. Картинки.

При этом сама Европа закрыла свое воздушное пространство для наших самолетов. Нормально, да?

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

А тут вчера еще один, на этот раз германский, чиновник степенью незамутненности сознания отметился, премьер земли Саксония. Зампред ХДС Михаэль Кречмер:

«Поврежденный газопровод необходимо ремонтировать, так как нашей стране потребуется более дешевый г а з после окончания конфликта. Сейчас вопрос поставок не стоит. Однако если не принять срочных мер, то инфраструктура может разрушиться и уже не подлежать восстановлению. Оператор должен обеспечить ремонт трубопровода. Время идет. Если не устранить ущерб, то «СП» станет непригоден на долгое время».
М.  Кречмер. Яндекс. Картинки.
М. Кречмер. Яндекс. Картинки.

Вам, случайно, не слышится и в том и в другом случае сакраментальное:

«Тут Шариков испугался и приоткрыл рот.
– Я без пропитания оставаться не могу, – забормотал он, – где же я буду харчеваться?»

Очень хочется спросить, а как их, европейцев, в детстве воспитывали? То, что за проступок последует наказание, полагаю, немцам-то уж точно с самого детства внушали. «Ordnung», понимаешь. Но почему тогда эта установка не работает для тех же немцев на международном уровне? Почему, «сидя без штанов на льду» и, без преувеличения, сильно завися от нас в плане обогрева того, чем ко льду примерзают, наши интересы-вопросы-проблемы, желания, симпатии-антипатии они в упор замечать не хотят? Формулируя собственные устремления-цели-пожелания, они даже не пробуют сделать поправку на соблюдение интересов своих зарубежных контрагентов. Не скажу за другие страны, но два приведенных примера однозначно говорят о том, что нужды, интересы и заботы России им точно абсолютно фиолетовы. И даже в крапинку. Я больше скажу, им в голову не приходит то, что у России собственные национальные интересы могут быть.

Отсюда и их совершенно искреннее непонимание – «А ч0 это русские не хотят выполнять наши «законные» хотелки?» Ах, они какие нехорошие! – Жадные они, злые и глупо-бессердечные.

Словом, Шариков, он такой Шариков.

Кстати, чем там повесть закончилась?

«Наука еще не знает способов обращать зверей в людей. Вот я попробовал да только неудачно, как видите. Поговорил и начал обращаться в первобытное состояние. Атавизм».