Найти в Дзене

Геоинформационная система QGIS

ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» использует в своей работе геоинформационную систему QGIS, которая позволяет вносить атрибутивные данные в инженерные объекты и коммуникации.

QGIS – это свободная десктопная географическая информационная система с открытым кодом. С ее помощью можно создавать, редактировать, визуализировать, анализировать и публиковать геопространственную информацию в Windows.

Ведущий специалист отдела инженерной инфраструктуры, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Андрей Мудрецов отметил, что функциональность QGIS определяется большим количеством устанавливаемых расширений, загружаемых через меню «Управление модулями». Можно найти модули под самые разнообразные задачи, от геокодинга, до упрощения геометрии, интеграции с картографическими веб-сервисами и 3D-моделирования ландшафта.

Основные объекты, с которыми пользователь работает в ГИС – это слои. Обычный слой представляет собой таблицу, каждой строке которой соответствуют по одному объекту на карте. В отличие от привычных каждому таблиц в стиле Microsoft Excel кроме атрибутивных данных, таких как, например, наименование объекта, адреса, длины и диаметра инженерной коммуникации, площади и т.д.

В зависимости от типа слоя объектами, которые могут быть разнесены по карте, являются растровые объекты (изображения, например, куски спутниковых снимков) или векторные данные, которые описываются координатам вершин.