Найти тему
Кошки, как они есть

Промежностная уретростомия.

Сидит грустный. К воротнику только привыкает, и после операции рана ноет, и втури тоже побаливает, короче без настроения.
Сидит грустный. К воротнику только привыкает, и после операции рана ноет, и втури тоже побаливает, короче без настроения.
Хорошо виден отмирающий участок кожи (указан красной стрелочкой),и зона отделения от него живой кожи (синие стрелки)
Хорошо виден отмирающий участок кожи (указан красной стрелочкой),и зона отделения от него живой кожи (синие стрелки)
Через несколько дней  привык к процедурам и иногда ночью уже решал не прерывать сон во время размачивания и обработки шва :)
Через несколько дней привык к процедурам и иногда ночью уже решал не прерывать сон во время размачивания и обработки шва :)

Немного предыстории.
Кот, 9 мая 2017 г рождения, кастрирован, не имел никаких проблем со здоровьем. Первый приступ острой задержки мочи произошёл в начале апреля 2022-го. Диагностирован идиопатический цистит и закупорка уретры в районе с-образного изгиба белковой пробкой. Без квалифицированной помощи- это гарантированный труп, и смерть при этом наступает мучительно. В общей сложности в апреле было три обращения по поводу острой задержки, ещё одно летом, одно осенью, и крайнее 20-го декабря. Обращений могло быть больше, но в какие-то моменты удавалось откормить его Корнамом, и мелкие пробки выходили сами. После очередного обострения болезни принято решение прооперировать.
Честно признаться, операцию предлагали сделать ещё в апреле, после второго приступа, но всё надеялся, что проблема у кота пройдёт. Т.к. с такими же проблемами у меня появилось несколько особей. Появились, не в том плане, что животных принесли, подкинули или подобрал, а вот прям у моих котов, с разными возрастами от шести лет до года резко погнал идиопатический цистит с третьей декады марта. Животные сразу получали необходимый уход и препараты, проблема проходила и больше не возвращалась, а у одного, его зовут Гриль, чуда не произошло.
В общем прооперировали.
После операции назначено:
Ношение воротника 14 суток
1 Корнам 2.0 мг 1/4 таб - 2 раза в сутки, курс 14 дней.
2 Петкам 0,5 мг по 1/2 таб / 1 раз в сутки после еды, утром. Курс 9 дней.
3 Синулокс 250 мг по 1/2 таб /2 раза в сутки, курс 7 дней.
4 Цистофан 7 дней по 1 капсуле / 2 раза в сутки, далее по 1 капсуле в сутки.
5 Воды в сутки минимум 50 мл на каждый килограмм массы животного
6 Обрабатывать швы 2-3 раза в сутки водным раствором хлоргексидина.
7 Снятие швов через две недели.

По пунктам с чем я столкнулся.
1. Корнам- четверть таблетки залетает вообще без проблем, кот и не замечает.
2. Петкам- половина таблетки тоже без проблем закидывается, таблетка, как и в случае с Корнамом, мелкая. Но Петкам прям желательно дать после еды, т.к. кота натощак от него реально может вырвать. Ну и естественно при этом вылетят все препараты из утренней порции, что совсем не полезно.
С едой первые дни могут быть проблемы. У животного внизу всё болит и тянет (рана всё таки), чуть температура подскакивает, в общем чувствует он себя не особо бодро и может начать капризничать и отказываться от привычной еды. Мой отказался от всего, что было в наличии, включая и специально для него приобретённые на послеоперационный период Хилсы: Рекавери, Гастроинтестинал и Урина.... там чего-то обо что-то. Сухого разного съедал всего буквально пару "камушков" и отворачивался. Нашёл выход в тушёнке. Обычная тушёнка из банки (жестяной либо стеклянной), свиная, говяжья, либо куриная (куриную хуже всего ел). Ясное дело, что там, дофига соли, специи, лавруха. Короче не особо полезное для котья, но когда оно вообще отказывается от еды, и отрыгивает лекарства, это неполезней намного больше. Довольно частно после "закуска" на тушёнке, кот по инерции съедал уже непосредственно для него предназначенное "топливо". Видимо из-за соли, она хоть для кота и вредная, в таких количествах как в тушёнке, но положительно сказывается на аппетите.
3. Синулокс- тут могут возникнуть проблемы, таблетка там нифига не маленькая и половинку, с её острыми углами, кот может и не заглотить. Вернее технически-то он это способен сделать, но перед этим таблетку же надо правильно расположить у него во рту, а далеко не каждое животное вам это позволит, и для этого "непозволения" у кота есть довольно эффективный набор инструментов.
Я разламывал половинку ещё на две части и скармливал полученые четвертинки одну за одной.
На всякий случай- сразу не пытайтесь прятать таблетки в еде. Это не всегда прокатывает, особенно, когда животное капризничает. В итоге размусолите препарат по всей миске, по столу, и рукам... короче везде где животное будет ворочать этот кусок еды, а вы всё будете пытаться как-то заставить его всё это съесть. Может оно и получится, но какая-то часть лекарства буде потеряна.
В общем попытайтесь сначала скормить таблетку, так сказать, в соло, без дополнительных ухищрений. Лучше сразу после этого дать животному вкусняшку. При регулярных подобных процедурах, животное довольно быстро и часто улавливает последовательность и принцип появления вкусняшки, и приём таблетки воспринимает как неизбежное зло и временные неудобства.
4. Цистофан- тут действительно могут быть проблемы. Капсула здоровенная, как у арбидола, и она сразу прилипает к слизистой рта. Поэтому вкинуть её на корень языка фиг получится, она моментально прилипнет к нёбу или к языку, и животное размусолит всё это и выплюнет. Ещё и кипишь поднимет, потому как неприятно ему всё это порошкообразное во рту, да ещё и какая-то слегка хрустящая хрень прилипающая во рту. А как известно, когда кот в кипише, фиг ему чё скормишь без потерь, и потери эти обычно представлены вашими и кота нервами, а так же каким-то количеством вашего же гемоглобина.
Я нашёл такой вариант- беру кота на руки, кладу его на спину на стол, или на стул, или на морозильный ларь, или просто на кровать- капсулу цистована держу у себя в губах. Слегка (так чтобы заранее не вызвать у него подозрений) придерживая кота за шкирку, надавливанием на щеку (или иным способом- прям расклиниванием зубов пальцем) приоткрываю ему рот, и, быстро забирая капсулу себе в рот, тут же как бы роняю её, смоченную слюной, коту в рот, стараясь попасть на корень языка, и тут же быстренько подправляю её пальцем толкая дальше к корню языка. И прикрываю коту рот. Смоченная слюной капсула очень скользкая и проскальзывает к корню языка довольно легко. Основная сложность попасть по центру языка, и быстро подправить пальцем. При определённой сноровке это должно легко получиться. В любом случае сухую капсулу протолкнуть гораздо труднее чем мокрую.
Основной момент заключается в том, что бы сделать это как можно быстрее, чтоб животное толком не успело понять, что его как-то притесняют в движениях и свободах, ещё и что-то несъедобное пытаются скормить. Ну а дальше по старой схеме- вкусняшки (можно неполезные, на данный момент это не критично, хочет чипсы- фиг с ним, дайте ему чипсы), поглаживания, почухивания и т.п.
Если подобный способ не работает, ну... тогда попытайтесь открыть капсулу и, смешав порошок с вкусняшками, скормить коту (в моём случае это не сработало, а работает именно первый вариант).
5 Вода- тема по воде довольно обширная, опишу её в отдельной статье. Тут лишь скажу - Заставьте кота употребить необходимое количество воды любыми доступными способами. Самостоятельно, в течение дня, пить он сам не сможет, т.к. воротник ему это не позволит, поэтому контроль за количеством выпитого не вызовет проблем. Воротник снимать я бы не советовал. Я поступал просто. Ставил весы, ставил на весы мисочку с бульоном, кот пил, я смотрел по цифрам количество выпитого. А далее допаивал со шприца. Ему этот процесс неприятен, но к бульону, спаиваемому насильно, он имеет заметно меньше претензий чем к простой воде. В любом случае кот должен получить воды не менее 50 мл на каждый килограмм массы тела в сутки. В моём варианте объем жидкости составлял около 300 мл в сутки, и прям приходилось 20-ти кубовым шприцем заливать в него по 2-2,5 шприца несколько раз в сутки.
6. Обработка швов- Воротник снимать я бы не советовал, мой кот сразу же пытался рвать зубами швы. Если ваш кот этого не делает, то это может означать, что он не делает это в вашем присутствии, либо просто ещё дело не дошло. В любом случае не рискуйте и снимайте воротник, разве что только на то время, когда обрабатываете швы, когда кормите и/или поите кота, и когда вы готовы прям сидеть рядом с ним, не отвлекаясь ни на секунду, и тут же пресекать любые попытки вылизывать шов. Памперсы и попоны, как типа периодическое временное решение дать коту отдохнуть от воротника- сразу не катят. В памперсе там всё очень быстро запреет, и прям будет беда, а попона не защищает, и кот всё равно доберётся до раны. Воротник будет легко сниматься самим животным, обычно его через петельки фиксируют, затягивая какой-то лентой или скрученной полоской из марли, но это сильно неудобно. Животное может легко растрепать узлы, либо сильно их затянуть. Идеальный ариант- продеть через петельки маленький ошейник от шлейки для выгула. Подогнать его по размеру. Такое крепление кот не снимет, не затянет, но при желании вы очень легко сможете его расстегнуть.
Запаситесь стерильными марлевыми салфетками и бутылочками хлоргексидина. Возьмите так же бутылку физраствора. Необходимое количество салфеток походу дела определите сами. Их можно разрезать на несколько кусков, но не слишком мелко, т.к. от них будут отлетать маленькие ниточки и цепляться за узлы шовного материала. А материал там -пропилет, и цепляет марлю он будь здоров. Швы обрабатывал гораздо чаще чем написано в предписании. В моём случае послеоперационный шов довольно долго кровил, вплоть до момента снятия самих швов, и ещё несколько дней после снятия.
Из-за того, что кот на момент хирургического мешательства был довольно упитанный, пришлось удалять много подкожного жира в зоне проведения операции, и уже после наложения швов, небольшой лоскут кожи, ввиду полученных повреждений, не прижился и отмёр. И получилось так, что зона живой кожи отделилась от некротического участка на протяжении примерно сантиметра (указал стрелками на фото), но не сразу, а в течение нескольких дней. К тому времени там уже начал образовываться коллагеновый слой и всё это оставалось компактным, сильно не расползлось, но открытая рана всё же образовалась. Из неё постоянно подсачивалась сукровица и всё это приходилось размачивать и промакивать каждые 3-4 часа и ещё дополнительно после каждого похода в туалет, поэтому часто перед обработкой шва, я носил кота пописять. Там тоже по принудительному походу в туалет свои танцы с бубнами, опишу как нибудь в очередном посте, может даже в следующем. Касательно некроза участка кожи- Как раз были новогодние праздники и решено было ничего там не трогать (страшного ничего не было, сам шов не разошёлся), кот с каждым днём чувствовал себя всё бодрее, рана не гноилась и свиду была не воспалена, была только незначительная отёчность в рамках дозволенного.
Сама обработка шва заключается не просто в протирке, а именно в размачивании засохших выделений (корочек) и их удалением салфеткой. Корочки необходимо максимально возможно, но без фанатизма, убирать. Под ними обычно начинается воспаление, чего следует избегать.
За пару-тройку дней кот должен привыкнуть к процедурам, особенно если они не приносят ему каких либо сильных болевых ощущений. Можно даже через дня два после операции заскочить к ветеринару и ширнуть коту обезболивающее, это ещё на день-два его успокоит, а там уже сама рана будет не так беспокоить. Мотивацией при обработке могут служить всё те же вкусняшки.
Если возникает необходимость частого размачивания корочек и протирки швов, то хлоргексидин применяйте 3-4 раза в сутки, а все остальные разы- физраствор, или хлоргексидин разбавленный физраствором.

Один из самых главных моментов- кот должен вам полностью доверять, прям 100%. Поэтому львиная доля успеха в удобности и соответственно качестве проведения процедур зависит от того, как вы обращались с котом всё предыдущее время.
В моём случае за все 5 лет и 7 месяцев жизни кота (с его рождения) он ни разу не был наказан, вообще ни за какие шкоды. Даже когда в возрасте 4-5 месяцев кот залез фиг знает куда на полку и нассал в коробочку, в которой лежали спонжики жены :))), я не поднял на него голос, просто взял этот момент на контроль. (Естественно коробочку отмыл, часть спонжиков (зассаных) выкинул) А вот контролировать пришлось, потому как он ещё несколько раз запрыгивал на эту полку и порывался обоссать ненавистные ему спонжи. Чёрт его знает нафига он это делал, но после того, как коробочку убрали в шкаф, всё прекратилось. И вот ЭТО был самый сложный момент, я-то жене не сказал, что кот пытается обосать её спонжи, и как минимум уже одна попытка увенчалась успехом,.... и часть спонжей пропала в мусорном пакете не по этому поводу , а типа кошки достали, играли, затаскали куда-то, порвали, разгрызли и бла-бла-бал, короче смёл на совок и выкинул. В общем кот меня любит и доверяет безоговорочно.
Но многим следует зразу готовиться к тому, что животное будет не столь терпимо к процедурам, и может понадобиться помощь ещё одной пары рук. Когти животному естественно желательно состричь. Вообще при уходе за котом после такой операции, я бы посоветовал взять отпуск, хотя бы на первые 7, а то и на 10 дней, пока идет самое интенсивное выделение сукровицы и образование корочек, и рана ещё более-менее свежая. Там же не как при кастрации/стерилизации, когда всё просто должно намертво срастись,.... замотали в попону и гуляй, а то и вообще без попоны. Там формируется новое отверстие, часть уретры проходя через брюшину срастается кожей и всё должно быть чётко, без разрывов и воспалений, под которыми далее всё начнёт бесконтрольно зарастать. Бывают такие случаи, что зарастают и шов, и формирующееся отверстие, и кота опять с острой задержкой мочи тащат к врачу. И там снова седация, катетеризация, а скорее всего и бужирование.... а оно вам или вашему коту надо?
Короче возьмите отпуск или отгулы хотя бы на неделю, в конце концов соврите и возьмите больничный.
Ну вроде основное обсказал. Если чего ещё вспомню, закину в комменты.
Ну и вы спрашивайте, если какие-то моменты были непонятны, разъясню.