Создавая и размещая контент на разных площадках, любая компания хочет понимать, насколько он эффективен. Как много лидов приходит по конкретному каналу. Для отслеживания источников трафика существует универсальный метод — использование UTM-меток. Так называются уникальные наборы символов, «зашитые» в ссылке. В статье рассказывается о том, как самостоятельно настроить метки UTM, какими сайтами лучше пользоваться для их генерации и как анализировать полученную статистику.
Для чего нужны UTM-метки
Ни одна рекламная кампания, кроме работающей в интернете, не сможет показать точный результат своей работы. Сколько в магазин пришло людей, увидевших билборд с условиями акции, а сколько из-за того, что услышали аудиорекламу в ТЦ? Никто не сможет предоставить исчерпывающую информацию об этом.
В сети все иначе. И маркетологи, и руководители бизнесов получают об эффективности рекламной кампании максимально точные данные. В этом им помогают аналитические системы Google Analytics, Яндекс.Метрика. Они легко определяют источники трафика. Таким образом, становится понятно, сколько людей приходит из социальных сетей, по прямым ссылкам, из рассылок по электронной почте и других источников.
Постоянно анализируя полученную статистику, маркетологи собирают идеальный набор каналов для рекламы. Также они могут рассказать руководству, сколько лидов приносит буквально каждый потраченный на рекламу рубль. Без UTM-меток это было бы невозможно. Вот как выглядит ссылка на сайт с метками:
Еще не зная, как создавать метки, попробуйте найти их в ссылке самостоятельно. На самом деле это совсем не сложно. Наблюдательный читатель, наверняка заметил, что в ссылке то и дело встречаются буквы «utm», а также знаки «=», на них и нужно смотреть. Перед «=» всегда находится параметр метки, а далее — его значение. Найдите в ссылке utm_source. Это параметр. За ним следует google — это его значение. utm_medium — снова параметр, cpc — его значение и так дальше до конца ссылки. Знак «?» — это неотъемлемая часть. Она обозначает начало метки, а «&» — это разделительный символ между метками.
Виды параметров UTM-меток
Различают две группы параметров: обязательные и необязательные. Без первых, очевидно, не будут работать вторые. Так, уделим отдельное внимание обязательным меткам. Различают три вида, они подробно описаны в таблице ниже.
Теперь о необязательных метках. Они помогают детальней и внимателельней следить за статистикой. Так, utm_term — используется для ключевого слова, которое пользователь выбирает для поискового запроса. Именно благодаря этой метке в компании составляют пул наиболее частых запросов.
Разумеется, не нужно заучивать наизусть все мудреные символы и прописывать их каждый раз вручную. Существует множество сервисов, которые сгенерируют ссылку с метками за пару кликов.
Платформы для генерации UTM-меток
Ниже приведем список наиболее удобных и продвинутых сервисов для создания размеченных ссылок. Выбирайте любой на основании нашего описания.
Tilda
Сайт встречает посетителя интуитивно понятной формой. Чтобы создать ссылку с метами, нужно ввести URL-адрес страницы, а потом выбрать вашу программу выгрузки статистики. Также вам придется заполнить блок необходимых параметров и дополнительно добавить необходимые. Везде серым шрифтом прописываются примеры, чтобы вам было проще ориентироваться и понимать, что нужно написать.
В поле «Результат» автоматически создастся адрес с метками. При желании можно создать укороченную версию. После останется лишь скопировать их и использовать по назначению.
Callibri
Принцип работы максимально похож на тот, что был описан для Tilda. Callibri отличается тем, что способен генерировать метки для большего списка источников трафика. Пользователи могут дополнительно выбирать Instagram* и Youtube.
Callibri приятно пользоваться, так как он автоматически правит частые ошибки при создании меток. Сервис:
- заменит кириллицу на латиницу;
- поменяет пробелы на нижние подчеркивания;
- переведет все символы в нижний регистр;
- проверит, что между всеми параметрами есть «&».
Prodalet
Сервис может похвастаться наиболее широким списком источников трафика — их 19, можно использовать даже Avito. Важно, что после выбора источника поменяется меню, подстраиваясь под него. При желании можно воспользоваться инструкцией по созданию UTM-меток или сгенерировать QR-код страницы.
Сервис вообще позиционирует себя как набор инструментов для повышения конверсии. Так, генерация UTM-меток — это только одна из возможностей этого сайта.
Myutm
Интересный и удобный сервис со впечатляющим перечнем источников трафика. Среди них даже Twitter и Telegram. Первый на территории России не очень популярен, а вот второй за 2022 год впечатляющим образов увеличил обороты. Россияне отправили в мессенджере в 2022 году в 2,6 раза больше сообщений, чем в 2021! Компании охотно осваивают новый инструмент для продаж, интегрируя его с CRM-системами.
Однако вернемся к сервису Myutm. Главная страница демонстрирует лаконичный дизайн, генерация ссылок с метками происходит по стандартному алгоритму.
Любая платформа для создания ссылок с метками будет бесполезен, если вкупе с ним не использовать специальный сервис веб-аналитики.
UTM-метки и системы веб-аналитики
Создавая ссылку на любом из сервисов генерации UTM-меток, пользователь решает, какая из существующих систем будет собирать и обрабатывать для него статистику. Обычно выбирают Яндекс.Метрику или Google Analytics. Некоторые используют сразу оба, так картина складывается более полно. В Яндекс.Метрике статистика находится в разделе: «Отчеты — Источники — Метки UTM».
Следует выбрать метки, по которым хотелось бы узнать статистику. Их нужно пометить галочками, а после нажать «применить». Отчет формируется почти мгновенно. Данные будут получены в виде таблицы и графика.
В Google Analytics для создания отчета по источникам трафика нужно сделать следующее: «Отчеты — Источник трафика — Весь трафик — Источник/Канал». В столбце «Источник/канал» через слэш будут представлены значения двух параметров: utm_source и utm_medium.
Также тут можно посмотреть статистику по остальным параметрам: utm_term, utm_content, utm_campaign. Кроме того, легко узнать источник трафика и тип рекламы. Отчет будет сформирован в таблице на сайте.
Заключение
Главным преимуществом интернет-рекламы является возможность узнать со 100%-точностью, какой эффект она принесла. Правда, это невозможно без UTM-меток. К счастью, работать с ними можно самостоятельно, без привлечения специалистов со стороны.
Существует много сервисов для генераторов меток UTM, они быстро создают размеченные ссылки, остается лишь копировать их и использовать. После этого все данные автоматически «подтягиваются» в систему сбора статистики, которую используют в вашей компании. Важно внимательно работать с отчетами, чтобы корректировать рекламный бюджет и находить наиболее эффективные каналы продвижения бренда.
Желаем вам продуктивной работы!
Команда i2crm.