Знаменитая сказка «Красавица и Чудовище» была частично вдохновлена непростой жизнью так называемого «дикаря» Петруса Гонсалвуса и его женитьбой на молодой красивой женщине по имени Катрин. И финал реальной истории, увы, не был таким же сладким, как в сказке.
Петрус родился на Тенерифе примерно в 1537 году, а в возрасте всего десяти лет был подарен королю Франции Генриху II. Мальчик страдал от заболевания, которое сегодня известно как гипертрихоз — его лицо и тело были покрыты плотным слоем лишних волос. Конечно же, в 16-м веке никто не знал, что это за болезнь такая.
Сначала на Петруса смотрели не как на человека, а как на зверя, экзотическую диковинку. И тем не менее король Генрих разглядел его интеллект и решил дать ему образование. Собственно, именно король и назвал мальчика Петрусом.
Вскоре необычный юноша выучил три языка, постиг тонкости придворного этикета и вполне интегрировался в придворную жизнь. Когда ему исполнился двадцать один год, ему позволили прислуживать королевской семье за столом.
Чуть позже Петрус начал изучать право и делал такие успехи, что стал наставником молодого Карла IX, сына Генриха II. В общем и целом жизнь необычного человека, несмотря на его болезнь, складывалась вполне удачно.
Но после смерти Генриха II всё изменилось. Вдова короля, Екатерина Медичи, решила провести эксперимент — ей было жутко любопытно посмотреть, какие дети родятся у Петруса. В 1570 году она нашла «лесному человеку» жену — красавицу Катрин Рафеллин, дочь купца.
Загвоздка состояла в том, что перед свадьбой королева-регент не предупредила Катрин об особенности ее супруга. Можно только представить себе реакцию девушки, когда она впервые увидела Петруса.
Положение пары было двойственным. С одной стороны, когда-то давно Петруса усыновила Маргарита Пармская, штатгальтер Испанских Нидерландов — она сделала это, когда Генрих II отправил Петруса к ее двору. Так что официально семья Гонсалвус считалась знатной.
И всё-таки к Петрусу продолжали относиться, как неведомой зверушке. Это отношение сказалось и его детях от Катрин — всего их родилось семеро, и четверым не повезло унаследовать болезнь отца.
Семью отправили в своеобразные «гастроли» по Европе, чтобы другие королевские дома могли поглазеть на чудо-чудное. Придворные относились к волосатым детям, как к домашним животным.
Супруги закончили свои дни в Италии. Последнее известное упоминание о Петрусе относится к 1617 году, когда он числился среди тех, кто присутствовал на крестинах его внука.
Отсутствие записи о смерти Петруса могло быть связано с тем, что он до конца своих дней не считался полностью человеком и, следовательно, не подходил под параметры христианского захоронения.
📖 Читайте также:
- Легенда о Трефине. Страшная участь жены настоящей Синей Бороды
- Демоны Марты Бросье: первый экзорцизм под научным контролем
- Мария Солинья: «ведьма», у которой отняли всё
- Маргарита на Острове Демонов. Наказание за любовь