Речь про пользу и вред костного бульона мы уже с вами вели в этой статье.
Но добавим несколько фактов, чтобы развенчать некоторые утверждения.
P.S.: Статья носит рекомендательный характер. За вами остается выбор включать или не включать этот якобы "суперфуд" в ваш рацион питания.
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Итак, что самое важное нужно знать про костный бульон:
- Количество аминокислот в бульоне отличается в зависимости от типа используемых костей и времени приготовления.
- Основу костного бульона составляет желатин. Достоверных сведений об эффективности желатина и коллагеновых добавок к пище в рационе человека нет. Современные исследования не доказали той самой эффективности, о которой «кричат» на каждом углу. Сами по себе что желатин, что коллаген содержат всего лишь несколько аминокислот, которые наш организм итак может синтезировать самостоятельно.
- За счет длительной варки витаминов и минералов в костном бульоне практически не остается. Миф и то, что фермент лизоцим остается в бульоне во время варки костей и оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека. В реальности – лизоцим, как и другие витамины, при длительной варке разрушается.
- Холодец (популярное блюдо праздничного стола и наших бабушек) тоже уже не содержит коллаген, но в нем есть мясо, а значит – аминокислоты, из которых наш организм может получить порцию белка. Про десерт в виде желе я вообще промолчу… там кроме сахара нет ни коллагена, ни белка, никакой пользы вовсе.
Подытожим:
☛ Костный бульон помогает при болях в суставах? – Нет
☛ Помогает пищеварению? – Если только совсем чуть
☛ Польза для кожи, ногтей и волос? – Нет
☛ Помогает при синдроме дырявого кишечника? – Нет
Кстати, факт! В костном бульоне могут содержаться тяжелые металлы, например, свинец.
Все исследования в пользу костного бульона, добавок из коллагена проспонсированы. Так что задумайтесь еще раз, стоит ли оно того.
Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!
Предлагаю вашему вниманию другие интересные статьи: