Очень часто слышу фразу «мозгу для нормальной работы нужен сахар». Разберемся, так ли это.
Сахар представляет собой обобщённое понятие сладких на вкус углеводов, которые зачастую употребляются в пищу. Сахарный песок относится к сахарозе, дисахариду, который состоит из глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза и нужна нашему мозгу. В головной мозг глюкоза поступает в чистом виде, в остальные же органы она попадает только с помощью гормона инсулина.
Мозгу нужна энергия, которую он получает за счет глюкозы, поступающей с кровью. Уровень глюкозы у здорового человека натощак 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды 5,6-6,6 ммоль/л.
За счет резервного хранилища глюкозы – гликогена – человек может достаточно долго обходиться без еды. Если уровень сахара в крови снижается, то выделяются гормоны: кортизол, адреналин и глюкагон. Далее происходит распад гликогена до свободной глюкозы.
Если мы длительное время голодаем, запасы жира и гликогены иссякли, то даже в этом случае уровень сахара в крови будет нормальным, поскольку организм умеет синтезировать глюкозу из низкоуглеводных источников.
Подведем итог: для работы мозга вовсе не нужно употреблять сладкое и сахар.
В случае полноценного питания источников глюкозы в организме достаточно для того, чтобы мозг мог ее использовать в критических ситуациях.
Избыток сахара в питании безусловно наносит сильный вред здоровью. Потребление большого количества глюкозы опасно для детей, людей с нарушенным обменом веществ и пожилых людей. На картинке ниже вы можете увидеть приблизительное содержание сахара в продуктах питания.
Негативные последствия избыточного потребления сахара:
☹ Избыток глюкозы трансформируется в жиры, что приводит к ожирению
☹ Перепады настроения, депрессия, психологическое истощение организма
☹ Повышенное содержание сахара в крови способствует воспалению внутреннего слоя капилляров, что приводит к повреждению мелких сосудов головного мозга и нарушению кровоснабжения определенных участков
☹ Может привести к болезни Альцгеймера за счет наличия связи между повышенным уровнем глюкозы в мозге с количеством амилоидных бляшек, накопление которых приводит к болезни
☹ Нарушение микрофлоры, которое приводит к брожению в толстом кишечнике. Сахар – продукт жизнедеятельности патогенной микрофлоры
☹ Подавляют выработку орексинов – белковых нейропептидов, которые выступают стимулятором бодрствования и расхода энергии. При таких нарушениях человек ощущает сонливость, снижение работоспособности, мотивации и расстройство сна
Подведем итоги:
Самое главное в любом рационе - это баланс! Отдавайте предпочтение сложным углеводам (овощи, фрукты, злаки, крупы, бобовые), которые медленно перевариваются и помогают поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Если ваше питание будет сбалансированным, то ваш мозг не будет испытывать дефицит глюкозы.
Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!