Найти в Дзене

Мозгу нужна глюкоза?

Оглавление

Очень часто слышу фразу «мозгу для нормальной работы нужен сахар». Разберемся, так ли это.

Сахар представляет собой обобщённое понятие сладких на вкус углеводов, которые зачастую употребляются в пищу. Сахарный песок относится к сахарозе, дисахариду, который состоит из глюкозы и фруктозы. Именно глюкоза и нужна нашему мозгу. В головной мозг глюкоза поступает в чистом виде, в остальные же органы она попадает только с помощью гормона инсулина.

Мозгу нужна энергия, которую он получает за счет глюкозы, поступающей с кровью. Уровень глюкозы у здорового человека натощак 3,3-5,5 ммоль/л, а после еды 5,6-6,6 ммоль/л.

За счет резервного хранилища глюкозы – гликогена – человек может достаточно долго обходиться без еды. Если уровень сахара в крови снижается, то выделяются гормоны: кортизол, адреналин и глюкагон. Далее происходит распад гликогена до свободной глюкозы.

Если мы длительное время голодаем, запасы жира и гликогены иссякли, то даже в этом случае уровень сахара в крови будет нормальным, поскольку организм умеет синтезировать глюкозу из низкоуглеводных источников.

Подведем итог: для работы мозга вовсе не нужно употреблять сладкое и сахар.

В случае полноценного питания источников глюкозы в организме достаточно для того, чтобы мозг мог ее использовать в критических ситуациях.

Избыток сахара в питании безусловно наносит сильный вред здоровью. Потребление большого количества глюкозы опасно для детей, людей с нарушенным обменом веществ и пожилых людей. На картинке ниже вы можете увидеть приблизительное содержание сахара в продуктах питания.

-2

Негативные последствия избыточного потребления сахара:

☹ Избыток глюкозы трансформируется в жиры, что приводит к ожирению

☹ Перепады настроения, депрессия, психологическое истощение организма

☹ Повышенное содержание сахара в крови способствует воспалению внутреннего слоя капилляров, что приводит к повреждению мелких сосудов головного мозга и нарушению кровоснабжения определенных участков

☹ Может привести к болезни Альцгеймера за счет наличия связи между повышенным уровнем глюкозы в мозге с количеством амилоидных бляшек, накопление которых приводит к болезни

☹ Нарушение микрофлоры, которое приводит к брожению в толстом кишечнике. Сахар – продукт жизнедеятельности патогенной микрофлоры

☹ Подавляют выработку орексинов – белковых нейропептидов, которые выступают стимулятором бодрствования и расхода энергии. При таких нарушениях человек ощущает сонливость, снижение работоспособности, мотивации и расстройство сна

-3

Подведем итоги:

Самое главное в любом рационе - это баланс! Отдавайте предпочтение сложным углеводам (овощи, фрукты, злаки, крупы, бобовые), которые медленно перевариваются и помогают поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Если ваше питание будет сбалансированным, то ваш мозг не будет испытывать дефицит глюкозы.

Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!