"Пляска смерти" Камиля Сен-Санса - очень популярная композиция в фигурном катании. Под неё выступали такие фигуристы как Евгений Плющенко, Денис Тен, Юна Ким, Элизабет Турсынбаева...
Но моей любимой программой под "Dance Macabre" является короткая Сергея Воронова постановки Александра Жулина, сезона 14/15, периода когда Сергей тренировался в группе Этери Тутберидзе.
Статья с альтернативкой на эту программу планировалась к публикации в рамках цикла роликов под музыку Алексея Рыбникова
А опуликовать её именно сейчас, я решил потому, что в комментариях к предыдкщкй статье, широко обсуждался вопрос смены тренера фигуристом , и насколько это плохо. Хорошо, плохо... От фигуриста зависит, и от конкретной ситуации.
Сергей Воронов , имел очень длинную карьеру в фигурном катании, катался до 33 летнего возраста. При этом потихоньку но постоянно усиливался, и наиболее сильные результаты демонстрировал в "в районе тридцатки", болельщики говорили о "второй молодости" , потом о "третьей" :)
При этом Сергей регулярно менял тренеров , в среднем каждые два года. Как бы хорошо не шли дела, как только чувствался малейший застой, он уходил к другому. За долгую карьеру Воронов тренировался у Алексея Урманова, Рафаэля Арутюняна, Николая Морозова, Этери тутберидзе, Инны Гончаренко, Елены Буяновой, и это только самые известные специалисты.
И важнейший нюанс - все переходы были практически бесконфликтны, со всеми бывшими тренерами он поддерживал как минимум ровные отношения. Помню на одном из этапов Гран-При Скейт Америка, весь пъедестал заняли ученики Арутюняна - бывший Сергей Воронов, действующий старшего поколения Адам Риппон , и тогда восходящяя звезда "юноша с потенциалом" Нэйтан Чен. Они дружно вызвали Рафаэля на награждения, и атмосфера отношения между соперниками и тренером это демнстрация лучших сторон , настоящего большого спорта.
А по поводу прогресса... Прыжок типа лутц Сергей не прыгал до 25 летнего возраста, это связано с изначально неправильной техникой исполнения с неправильного ребра. Сергей Дудаков поставил ему правильный лутц. Сергей никогда не был выдающимся мастером скольжения, но тренируясь у Инны Гончаренко, уже в тридцатилетнем возрасте , он сильно прибавил в этом аспекте, и стал обладателем отличного скейтинг скиллз
Альтернативка под под музыку замечательного композитора Алексея Рыбникова к фильму "Большое космическое путешествие" создавалась что бы подчеркнуть самые сильные катания Сергея - скорость , атлетизм прыжковой части и драйв . Использовалась инструментальная версия композиции, но слова из песни очень подходят к спортивной карьере Сергея - "Скорости не сбрасывай на виражах - только так научишся побеждать"