21 января в Российской Федерации отмечают День инженерных войск
Со времени создания в нашей стране Первой Инженерной школы прошло 322 года. С 1701 года, в результате достижений науки и техники, инженерные подразделения в российской армии стали одним из самых оснащённых родов войск, показали свою необходимость, высокий уровень подготовки и особую роль и значение при проведении славных боевых операций. Кроме этого, в мирное время военные инженеры выполняют многочисленные боевые задачи и находятся на переднем крае борьбы с различными взрывоопасными предметами, а также заняты ликвидацией и предотвращением стихийных бедствий в период, например, тех же паводков.
Столетия ратного труда
Сапёры стали известны ещё в те времена, когда они в составе первых инженерных подразделений вели подземные минные атаки крепостей. Такие специалисты устраивали подкопы, чтобы подвести заряды под оборонительные сооружения врага и взорвать их. Подземные проходы называли «сапами», отсюда и наименование специальности – «сапёр».
В годы Великой Отечественной войны инженерные бригады специального назначения выполняли свои задачи, применяя новую инженерную технику: фугасы, управляемые минные поля, электризуемые заграждения. Сформированные в 1942 году бригады и отдельные батальоны гвардейских минёров применялись для разрушения коммуникаций и других объектов в тылу противника.
В 1943 году были сформированы штурмовые инженерно-сапёрные бригады, а в 1944- м – моторизованные штурмовые инженерно-сапёрные бригады. Именно эти шаги позволили создать благоприятные условия для осуществления широкого манёвра средствами заграждений в ходе наступления, а также эффективно вести разминирование освобождённой территории. В 1944 году было сформировано 59 армейских инженерно-сапёрных бригад и 6 моторизованных инженерных бригад в составе танковых армий.
К концу войны инженерные части и соединения РВГК (Резерва Верховного Главного командования. – Прим. ред.) составляли около 25 процентов всех инженерных войск Красной Армии, а инженерный резерв Верховного Главнокомандования по отношению к инженерным войскам фронтового и армейского подчинения составлял около 70 процентов.
Во время проведения Белорусской наступательной операции «Багратион» в 1944 году инженерными частями было установлено около 40 тысяч противотанковых мин и более 400 фугасов на дорогах, на которых тогда подорвались десятки танков и бронетранспортёров гитлеровцев. В годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов Инженерных войск награждены орденами и медалями. 655 воинов стали Героями Советского Союза, 294 – полными кавалерами ордена Славы. 201 инженерная часть и соединение стали гвардейскими.
Наследники былой славы
В течение 2022 года и в период сдачи итоговой проверки за минувший учебный год воины инженерных войск Западного военного округа показали высокие результаты боевой подготовки. За год в соединениях и воинских частях проведён ряд тактических, командно-штабных учений на местности и командно-штабных тренировок, а также контрольных занятий.
В декабре 2022 года под руководством начальника инженерных войск ЗВО прошли четыре тактико-строевых учения с инженерно- сапёрными воинскими частями. Проверены вопросы подготовки к решению внезапно возникающих задач. По результатам этих учений, занятий и тренировок уровень подготовки органов управления инженерных войск оценивается «хорошо».
Современные герои
Сотни военнослужащих инженерных войск ЗВО стали классными специалистами и доказали высокий уровень ратного мастерства при выполнении десятков учебно-боевых и специальных задач. Большинство воинов успешно и с высокой самоотдачей выполняют ответственные задания командования. Ярким примером для всех военных инженеров служит подвиг полковника Николая О. Во время наведения переправы через водную преграду в марте 2022 года офицер вместе с солдатами занимался выполнением задачи под артиллерийским и миномётным огнём украинских неонацистов. Приказ командования был выполнен в сложных условиях. За мужество, отвагу и самоотверженность полковник Николай О. награждён орденом Мужества (посмертно). До сих пор действующая та понтонная переправа носит имя офицера-героя.
Сапёры ЗВО выполняют фортификационное оборудование рубежей районов обороны, проделывание проходов в инженерных заграждениях, установку минно-взрывных заграждений на переднем крае обороны. Кроме этого, ведут активную инженерную разведку полей, маршрутов выдвижения, водных преград, сопровождают колонны боевой техники. Государственные награды заслужили сотни воинов-сапёров нашего военного округа. За успешное выполнение ответственных задач, проявленную при этом отвагу и мужество награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени – подполковник Игорь А. и старший прапорщик Тимур А.; медалью «За отвагу» – капитан Евгений Т., младший сержант Денис Т. и рядовой Иван В.; медалью Суворова – подполковник Антон Д., лейтенант Дмитрий К., лейтенант Александр Л., сержант Евгений М., сержант Руслан Г. и младший сержант Илья К.; медалью Жукова – капитан Ильдар Х., лейтенант Владимир Д., сержант Виктор Ф. и младший сержант Артём П.; медалью «За боевые отличия» – лейтенант Магомедкамил М., старший сержант Сергей С. и сержант Мирзамогамед Г. Представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации подполковник Артём Д., майор Айрат А., рядовой Иван С., ефрейтор Алексей К. и многие другие воины-сапёры Западного военного округа.
Путь к победам
В инженерных войсках ЗВО в местах постоянной дислокации продолжается боевая учёба. В том числе полным ходом идёт подготовка воинов, призванных из запаса в рамках частичной мобилизации. Разноплановые задачи позволяют обучить специалистов широкого профиля. У сапёров есть всё для этого необходимое.
Поэтому при проведении тренировок на полигонах военнослужащие инженерных подразделений и воинских частей ЗВО получают крепкие практические навыки по предметам специальной подготовки и использованию всего арсенала средств инженерного вооружения. Во время тактико-специальных занятий сапёры учатся действовать в составе ИРД (инженерно-разведывательного дозора), и отражать неожиданное нападение диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) противника.
В инженерной воинской части, дислоцированном в Московской области, проводят квалифицированные занятия по обучению служебных собак и специалистов минно- розыскной службы. Для совершенствования и развития необходимых навыков занятия вожатые проводят ежедневно на полосе препятствий, где отрабатывают специальные вопросы по поиску и обнаружению боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
На территории ДНР и ЛНР сапёры российской армии уже обнаружили, обезвредили и ликвидировали более 600 тысяч взрывоопасных предметов. Большой вклад в разминирование внесли и специалисты Западного военного округа. В то же время около 20 тысяч различных боеприпасов времён Великой Отечественной войны обезвредили в 2022 году в Калининградской области специалисты групп разминирования инженерного полка Балтийского флота.
В воинских частях инженерных войск округа продолжаются работы по тестированию новой перспективной техники и вооружения, получаемой из научно-исследовательского института инженерных войск.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото из архива
Санкт-Петербург