Найти в Дзене
Твори со мной

2 способа обработки ткани для создания объемных цветов

Иcторическая справка

Искусство изготовления цветов имеет многовековую историю. О нем было известно еще египтянкам в 3000 году до н.э. Затем моду на цветы подхватили римлянки и гречанки. Первые цветы были из папируса. В Европе искусственные цветы появились в средние века. Их изготавливали в итальянских и испанских монастырях для украшения храмов. В период расцвета стиля рококо и ампир искусственные цветы проникли в мир моды и заняли достойное место среди украшений. Во Франции цветы появились в конце 18 века. Их стали изготавливать в промышленных масштабах, так как потребность в них была очень велика. В начале 19 века вместе с парижскими туалетами цветы появились и в Росси. Ввозить их из Франции было очень дорого, поэтому из Парижа стали прибывать француженки-мастерицы, которые способствовали появлению в России в начале 20 века сотен мастерских по изготовлению искусственных цветов. В России открылись профессиональные школы и появились первые печатные издания. Началось отечественное производство цветов.

Мои любимые хризантемы
Мои любимые хризантемы

2 способа обработки ткани

Для создания цветов в жесткой технике с применением инструментов существует два способа обработки ткани. С помощью желатина и поливинилового спирта(ПВС). Разумеется, более доступный – это желатин.

У каждого способа есть свои приверженцы. Очевидно, они ориентируются на свой опыт. Поскольку изготовление цветов – это мое хобби, то с профессиональной точки зрения за и против этих способов сказать ничего не могу. Но, ориентируясь на свои ощущения, скажу, что ПВС мне нравится больше, да и хранится жидкость долго, она всегда у меня под рукой, если меня озарит желание что-то этакое сотворить.

Фото автора
Фото автора

Обработка ткани с помощью желатина

В ковшик насыпаем 3-4 чайные ложки желатина и заливаем одним стаканом холодной воды. Оставляем на 30-40 минут для набухания. Затем нагреваем жидкость на слабом огне, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Не доводим до кипения! Опускаем в раствор сухую ткань, отжимаем, не перекручивая. И развешиваем на сушилке так, чтобы два свешивающихся края не слипались друг с другом, т.е. необходимо повесить сразу на 2-3 направляющих. После высыхания ткань погладить и скрутить в трубочку для хранения.

Желатин. Фото автора.
Желатин. Фото автора.

Обработка ткани с помощью ПВС (поливиниловый спирт)

Пропорции: 2-3 ст. ложки (без горки) ПВС на 500-700 мл. воды. Засыпаем ПВС в ковшик. Затем наливаем туда же горячую воду и перемешиваем. Оставляем для набухания на 1 час, периодически помешивая. Затем набухший ПВС ставим на слабый огонь и, постоянно помешиваем до тех пор, пока ПВС полностью не растворится и не станет прозрачным. На ощупь он должен быть жидкий, но скользкий. Затем его необходимо процедить. Если концентрация получилась густой, то просто разводим ее кипяченой водой. Главные правила: не кипятить и процедить! Сушим и храним так же, как и ткань, обработанную желатином

На сегодня это все. Не забывайте подписываться на канал, ведь впереди еще много интересного. Буду рада обратной связи😉