В конце 1970-х начались эксперименты по строительству шумозащитных домов. То есть домов, которые бы стояли на широких проспектах, при этом в них было бы комфортно жить.
Одним из вариантов решения проблемы стали дома галерейного типа, где со стороны главного фасада располагались общие коридоры и их окна. Осуществить такую планировку дома позволяли квартиры, расположенные на нескольких уровнях.
В жилом доме на Богатырском пр. 6 довольно необычные для Петербурга квартиры, которые отличаются от планировок квартир того же О.Б. Фронтинского (у гостиницы «Карелия» и на Канонерском острове).
Можно было бы сравнить их с квартирами на Новосмоленской наб., но там лестница на второй уровень находится в комнате, а здесь в просторном холле и у нее целых два пролета.
Вид из прихожей. Судя по фотографиям, в момент постройки дома лестницы выглядели именно так (часть сейчас переделана)
Вид со второго уровня.
Я просто невероятно люблю такие квартиры. Они всегда кажутся мне очень уютными и более просторными (на второй пункт, конечно, влияет интерьер и количество мебели).
Знаю, что для кого-то такая планировка спорна, но, мне кажется подобных квартир в Петербурге меньше 5% жилого фонда, так что бОльгая проблема найти такую квартиру, чем обычную.
Даже в этом доме не все квартиры в находятся на нескольких уровнях – в боковых частях они традиционные планировки.
Автор этого дома – архитектор Л.Е. Кисельгоф.
Всего в доме 192 квартиры: 91 однокомнатная, 29 двухкомнатных и 72 трехкомнатных.
Подобная квартирография с большим количеством однокомнатных квартир свойственна домом этого периода постройки, особенно кооперативным (а этот дом именно такой), т.к. до этого однокомнатных квартир практически не было, да и вступая в кооператив именно однушку купить было проще.
И немного истории. Дворовый фасад этого дома выходит в сквер Мациевича. В сентябре 1910 года здесь проходил Всероссийский праздник воздухоплавания, который был организован на аэродроме Товарищества «Крылья», находившимся на Комендантском поле.
А на фотографии изображен "Фарман-IV" (№20), которым управляет авиатор Лев Мациевич. Всего через несколько дней знаменитый летчик погибнет и в последний путь его выйдет провожать весь город, а позже сквер на месте бывшего аэродрома назовут в его честь.