Заказник Линдуловская роща является самым старейшим в России искусственным насаждением лиственниц. Создавался ещё в 18 веке для нужд адмиралтейства в кораблестроении. А в 1856 эта роща стала заповедной.
Находится в Выборгском районе Ленинградской области рядом с посёлком Рощино.
Добраться сюда можно на электричке с Финлядского вокзала до станции Рощино, но идти придётся ещё 3 километра. Или же можно доехать до станции Зеленогорск, а оттуда на автобусе. И, конечно, третий способ - на машине. В Роще оборудована стоянка, но зачастую мест на ней просто нет, да и зимой весьма сложно проехать на низких и моноприводных авто.
Кроме лиственниц здесь встречаются деревья пихт, сосен и туи. Так что растительный мир заказника весьма богат. Впрочем, как и животный. Да и живописнее места не найти, особенно зимой, ведь река Рощинка, протекающая здесь, полностью не замерзает.
Заходишь в рощу и сразу же задираешь голову, открывая рот от восхищения. На входе тебя встречают заснеженные великаны, охраняющие это безмолвное царство. Кажется неуважительным не смотреть на них. Ты смотришь на них, а они на тебя. Есть ощущение, что если сделаешь что-то не так, они оставят тебя здесь навсегда.
А внизу под весом зимних одеяний склонили свои головы мирные жители - маленькие ели. Настроение у них у всех разное: кто-то недоволен давлению снега, а кто-то радуется своим шубам. Все как у людей.
Идёшь на звук шума, он где-то близко. Разлом между двумя мирами, иначе не назвать увиденное. Космические формы льда пьют воду из реки, как из магического источника, становясь выше, сильнее и крепче. В один момент стоишь и понимаешь, что вода в реке находится выше уровня твоих колен. Ну точно магия.
В начале тропы людей довольно много. Сначала даже расстраиваешься, что и здесь не найти уединения. Но пройдя чуть дальше, где заканчиваются следы и натоптанная тропа, оказываешься в удивительной тишине леса.
Верхушки стражей освещаются ярким оранжевым солнцем. Но здесь внизу темно, холодно и сыро, лучи солнца сюда не попадают. А вот стражи упиваются им вовсю. «Может, когда я вырасту, я тоже смогу глотнуть солнечного света?» - спрашивает дочка-лиственница. «Конечно, сможешь, маленькая…».
И мы сможем.