Уникальное явление первой волны русской эмиграции, сохранившей для мира величайшую русскую культуру "не в изгнании, а в послании", заслуживает максимального изучения и внимания. Имена поэтов и писателей русского зарубежья Георгия Иванова, Марины Цветаевой, Ивана Шмелева, Владислава Ходасевича, Игоря-Северянина и многих-многих других наших соотечественников, избравших для себя трагический путь отъезда из "умытой кровью" России и создавших свои замечательные произведения вне Родины, но на родном языке, бриллиантами сияют в сокровищнице отечественной и европейской культуры.
Свет этих бриллиантов не дает покоя отдельным персонажам, нашим современникам, которые возомнили себя знатными рифмачами и хохмачами, решившим "самостийно" заделаться наследниками творцов русской эмиграции.
Так, а кто там "поуехал"-то?
Вся эта пестрая "шатия-братия" имела лишь одно общее и объединяющее свойство - преклоняться перед "западными ценостями" да поплевывать свысока на родные пенаты.
Давайте все-таки представим этот разгулявшийся табор. Или палату известного заведения. Имена и названия вполне соответствуют.
Монеточка, «Порнофильмы», «Ногу Свело!», «Сансара», «АлоэВера» и еще десяток подобных персоналий или групп-"колотушек", которые отъехали с исторической родины, надеясь, что там они будут востребованы. Когда же этого не случилось, на помощь пришел либерастичный режиссер-затейник Рома Либеров.
Поскольку Ромой (а не Романом) этот вполне возрастной (42 годика) аниматор сам себя просит называть, то исполним желание, оставаясь политкорректны и взаимно вежливы.
Тебя прикроют
Так вот, Рома, будучи в теме поэзии русской эмиграции (В Вильнюсском универе поучился все-таки) раздал по листочку с текстами русских поэтов-эмигрантов той самой первой волны и дал задание сопроводить стихи музыкальным рядом.
Монеточка получила листочек с набоковским "Расстрелом". Ознакомилась. Конечно, собственные вирши ей показались гораздо круче.
Ну вот, это, например, шедевральное:
О чём ты думаешь сейчас? Давай среди берёз густых
Читать любимый твой рассказ — страничку я, страничку ты
Или в гости и просто чаю, и сердцами WhatsApp закидан
Но я снова не отвечаю, я инкогнито — инкогнида
Весьма самокритично, но на этом Монеточка не останавливается, а продолжает, делясь самым сокровенным - мечтой о заработке:
Если б мне платили каждый раз
Каждый раз, когда я думаю о тебе
Я бы бомжевала возле трасс
Я бы стала самой бедной из людей
И вот после этого "выплеска разума", ей предлагают петь-читать Набокова, где есть:
...............................................................
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.
Про трассы пели, и про овраг споем. Монеточка смело бросается в овраг непонимания, поскольку Рома сказал "Не бойся, тебя прикроют." Хотя лучше бы Лиза сама прикрылась. Или прикрыла рот. Большего непонимания стиха, нежели в ее мелодекламации, вы просто не услышите. Нигде и никогда.
Впрочем, Монеточкины друзья-товарищи по альбому в плане понимания текстов тоже недалеко убежали.
Как залить альбом?
Да очень просто. Беспроигрышная солянка получается. Берутся стихи поэтов первого ряда Иванов, Набоков, Поплавский, добавляются специи из творчества поэтов второго-третьего ряда, о которых в большинстве своем мало кто слышал, тем более читал - Иваск, Смоленский, Туроверов, делается звонкое посвящение - в данном случае Георгию Иванову, поэту №1 Русского Зарубежья.
Проводится параллель с событиями столетней давности, а осенью 1922 года как раз "философские пароходы" отплывали от российского берега, увозя из страны тех, кого, по формуле Троцкого, "расстрелять не было повода, а терпеть было невозможно", т.е цвет нации.
Ну и вишенку на торт надо соорудить. Слямзить у Марины Ивановны Цветаевой название "После России"(ее парижский сборник 1928 года), "освежить" его англоязычным вариантом "After Russia" - и все, можно трубить о том, что флаг русской эмиграции первой волны подхвачен эмигрантами пятой (или шестой уже?) волны. Волнушки, точнее.
Две большие разницы
Только между первыми и шестыми - две не просто большие, а огромные разницы. Первые продолжали любить свою Родину издалека, а шестые хотят ущипнуть ее побольнее, делая бесконечные реверансы Западу и хлопая в ладошки его санкционной политике и оружейным поставкам недругам России.
Кто-то из альбомщиков ""After Russia" уже имеет статус иноагента ( как Noize MC), кто-то из гастролирующей тусовки еще на пути к этому "почетному" званию, суть не в этом.
А в том, что эта "гастроль-артель" ненавистников России даже не понимает, что между ними и Георгием Ивановым, Николаем Туроверовым, Ларисой Червинской, Борисом Поплавским и другими русскими поэтами-эмигрантами первой волны нет и не может быть никакой связующей нити.
Губы прочь от светлых русских стихов!
Там просто огромная, зияющая пропасть.
Которую шестым никогда не преодолеть.
Потому что великая эмиграция первой волны была за Россию. И с Россией.
А эти ребятки, сколько бы не начитывали рэпом стихи первых, так и останутся чужими для своей страны.
Зря только надутыми губами светлые стихи русских поэтов запачкают