Найти тему
Autifon из Тюмени

Поездка на «дикую» Великую Китайскую Стену

Великая Китайская Стена – это серия укреплений на исторических северных границах китайских государств и императорского Китая, созданные для защиты от кочевых племен северной Евразии.

Согласно последним исследованиям это более 21 тыс км укреплений (стен, валов и траншей), много тысяч отдельных строений и т.д. Больше 2000 лет китайская цивилизация пыталась защититься от северных варваров.

Есть версии, что Великой Китайской Стены вообще никогда не было. Ныне существующие укрепления построили маньчжуры из Цинской династии в 17 веке (Зачем им это надо было непонятно, т.к. они полностью контролировали монголов). А миф в Великой Стене создал Мао Цзэдун, чтобы возвеличить Китай, когда у него начались проблемы во взаимоотношениях с современными ему «северными варварами» из СССР. Мне все это было известно и было интересно увидеть Великую Стену своими глазами. Во время поездки по Китаю и пребывания в Пекине я два раза побывал на стене. Сначала я посетил самый известный участок Стены в Бадалине, а затем я решил побывать еще и на «диком», не обустроенном участке. Таких мест много к северу от Пекина.

«Дикий» участок в Хуанхуа я выбрал из-за возможности доехать на общественном транспорте. По факту получилось так, что будто я съездил на автобусе на дачу в родном городе, только по времени дольше.

На метро я доехал до станции кольцевой линии №2 Dongzhimen. В близлежащем автовокзале нашел остановку автобуса №916(экспресс). Показал бумажку кондуктору, после утвердительного кивка бросил в ящик 12 юаней (так в Китае борются с коррупцией) и был пропущен в салон. Автобус был вполне комфортабельный и через некоторое время стартовал. Автобус сделал всего несколько остановок в Пекине и примерно за час домчал меня до провинциального города Хуайжоу. Я вполне уверенно контролировал маршрут автобуса по навигации. Когда автобус въехал в Хуайжоу, я показал бумажку с названием Huanghuacheng (именно так, это название городка, а есть еще одноименный поселок) моей соседке, молодой интеллигентной китаянке. Она мне показала, где надо выйти, чтобы пересесть на автобус до нужного места. Я перешел дорогу и подошел к нужной остановке. Пока ко мне подбегал немного зазевавшийся таксист, я обратился за помощью к девушке. Она сказала, что едет в том же направлении и твердо послала таксиста. Скоро подошел нужный автобус (номер Н14 или Н21, точно не помню). Мое появление в автобусе, вызвало небольшое замешательство кондуктора автобуса, я ей опять показал бумажку с названием и мелкие купюры, она мне показала, что нужно бросить в ящик 8 юней. Автобус был немного староват и главной его особенностью, с которой я уже сталкивался в Китае, являлось наличие трех сидений в ряду со стороны водителя. Ехать до стены предстояло 30-40 минут, я опять все контролировал по навигации. Около 10 часов утра менее через 2,5 часа после выхода из гостиницы меня высадили у небольшого рынка рядом с плотиной. Великую Китайскую Стену было видно визуально. Можно сказать я приехал на «историческую» дачу.

Выбор направления движения по Стене опять имелся: я мог чуть вернуться назад и круто подняться в левую сторону или по плотине идти направо.

Я в очередной раз в Китае пошел направо.

Проход на стену стоил мне 5 юаней, который я оплатил бойкой тетке на местном рынке. А дальше был только полный восторг. В принципе я согласен с теми, что на «диких» участках Стены интереснее.

Я немного опасливо пересек плотину (высота приличная) и направился по тропинке вверх мимо неряшливого домика на берегу водохранилища. Стену видно было хорошо, ориентироваться было просто.

-2

-3
-4

Ранее тут видимо хотели облагородить подъем, но неудачно, металлические конструкции валяются в кустах у стены.

-5

-6

-7
-8

Никаких угрожающих плакатов о запрещении подниматься на Стену я не заметил. На Стену я поднялся по достаточно крепкой металлической лестнице.

Ни одного туриста по дороге я не встретил, только дедушка сидел на стуле под навесом у дома на берегу живописного водохранилища.

Я поднялся во вторую башню от плотины и сразу столкнулся с обычным бичом «диких» достопримечательностей – горой бытового пластика.

-9

Видимо на Стене все-таки кто-то убирает, мусор я видел только в башнях. Судя по традициям китайцев мусорить под ноги, что творится под Стеной даже трудно себе представить. Я лично все отходы забрал с собой обратно в Пекин. Решил сначала спуститься к плотине вниз. Выглянул из башни и обомлел. Какая красота!

-10

Стена, водохранилище, панорама гор и продолжение Стены за плотиной и дорогой в позднеутренней дымке. Лепота! Ни души кругом! Я спустился с башни вниз на Стену и стал закричал от восторга.

-11

-12

К моему удивлению через некоторое время в двери башни появилась европейская женская фигура, а через некоторое время и мужская. Двое молодых западных туристов удивленно смотрели меня. Они гуляли по Стене в сопровождении китайской девушки-гида. Думали так же как и я, что одни, а тут смеющийся орущий белый чудак. Я их уговорил сфоткать меня, потом гид увела их вверх и я догнал их уже в последней башне, которую посетил. Я же спустился еще ниже до первой башни. Пришлось преодолеть небольшой подъем.

-13

-14

Памятуя о необходимости соблюдать особую осторожность при одиночном гулянии, я осторожно и вполне успешно его преодолел. Спустился максимально возможно над плотиной, даже немного голова кружилась.

-15

Вид на плотину сверху очень красивый.

-16
-17

А потом примерно в течение часа поднимался по Стене вверх.

-18

-19

-20

-21

Временами у меня были попутчики. Когда вернулся во вторую башню, застал там прикольную сцену подъема всей семьей пожилой китаянки. Но уклон вверх здесь круче, чем в Бадалине и китайская семья выдержала только один пролет между Башнями.

-22

По сведениям путеводителя чиновник, ответственный за возведение Стены во времена династии Мин, ответственно и строго руководил работами, но был казнен за их затягивание, а потом реабилитирован, т.к. этот участок был признан образцовым. Участок и правда сделан очень грамотно, несмотря на приличный перепад высот, подъем не так сложен, т.к. немного сглажен.

-23

-24

Видно, что Стену здесь все же немного реставрировали, но очень грамотно все же сохранен «налет» старины. Я не спеша в полном одиночестве поднимался вверх.

-25
-26

Никто не мешал мне любоваться панорамой Стены, окрестностями. Ранней осенью здесь наверное очень красиво. А в начале ноября с лиственных деревьев практически полностью опала листва.

-27

Скоро выпадет снег, пытался представить как все вокруг будет выглядеть. Местами подъем переходил в крутую лестницу.

-28
-29
-30
-31
-32
-33

В последней башне перед крутым спуском я нагнал западную молодежь.

-34

Их гид мне посоветовала дальше не ходить из-за сложности рельефа. Я к таким подвигам и не готовился. Просто чуть спустился вниз, полюбовался как Стена петляет на восток в сторону другого известного участка Мутяньюй (блин, язык можно свернуть пока это выговоришь или напишешь, это было одной из причин почему я поехал в Бадалин, а не туда или в Сыматай).

-35
-36

Туда далеко, несколько дней пути, а Стена фантастически изгибается.

На обратно пути к второй башне я совсем расслабился, Стена ведь полностью взята. Глазел по сторонам, перекусил своими продуктами, повстречал группу китайской молодежи. Настроение было замечательное.

-37

-38

Солнышко стало припекать, я кстати получил здесь нехилый «альпинистский» загар, на который наложился потом хайнаньский южный. Отчего мое лицо выделяется в родном городе очень сильно. Спуск прошел благополучно.

-39

-40

-41

-42

В городке меня ждало еще одно маленькое приключение. У дороги стояло полицейское оцепление, которое обеспечивало несмотря на бурные протесты местных жителей снос незаконных построек. Место вокруг Стены хлебное, на берегу водохранилища имеются приличные гостиницы. Вот власть и наводит порядок. По причине наличия полиции пришлось мне пройти где-то 500 метров до ближайшей остановке в городке, т.к. первый нужный автобус не решился остановиться на глазах полиции. Ничего страшного, поглазел немного на жизнь китайской глубинки. До Пекина два часа, а как в другое измерение попал. Особенно колоритно выглядел пожилой «хунвейбин», который бодро тянул тележку, полную сена. Автобусы ходят часто и я потерял наверное минут 20. В Хуайжоу кондуктор автобуса была так любезна, что нашла мне попутчика, который довел меня до конечной остановки автобуса №916. Пожилой китаец подождал пока я перекушу блином, не дал сесть в медленный автобус №916 и показал нужный экспресс. Обратную дорогу я дремал, усталость чувствовалась. На автовокзал Dongzhimen я вернулся через 7 часов, около 15:00.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...