Вам когда-нибудь снился сон о бесконечном падении, в котором вы никогда не достигнете дна? Это чувство идентично панике.
Падение - это потеря связи с землей. Под вами больше нет опоры, но есть ощущение, что вы будете падать и падать, испытывая непреодолимый ужас: "Я подавлен этим чувством, я оторван, я один".
Паника - то же чувство подавленности: "Я потерял связь с людьми. Остался один. За моей спиной нет опоры в виде сильной фигуры матери/отца, и рядом тоже никого нет. Так было всегда, так будет. И я не знаю, как справиться с тем, что происходит сейчас. Во мне нет этого опыта".
К панике добавляется диссоциация - "все как будто нереально, это не со мной, весь мир обрушился на меня, я не справляюсь, нужно бежать".
Когда вы научитесь правильно оценивать, распознавать и понимать свои эмоции, сможете лучше их регулировать, справляться со страхами, тревогой, грустью. Вам будет проще понимать других людей.
Чтобы началась паника никогда не достаточно одной мысли или образа, какими бы ужасными они ни были
Паническая атака - это финальная стадия, как сбежавший кофе, который вы долго нагревали.
Чтобы дойти до паники, тревожность должна долго подниматься, и наконец, достигнуть пика. Это не неделя. Это годы жизни в хроническом стрессе, который постепенно вас истощал. А потом одно (на самом деле любое, даже позитивное) событие служит триггером.
Возбуждение доходит до невыносимого пика, нервная система его сбрасывает - начинается паника.
Многие спрашивают, как не допускать паники, сильной грусти и потерянности?
Форс-мажоры не происходят каждый день. В остальных случаях, чтобы ощутить себя подавленным, должна быть последовательность мыслей, каждая из которых вызывает выброс гормонов.
Когда эта цепочка мыслей проходит через вас быстро, вы не справляетесь с количеством адреналина и кортизола в крови.
Научитесь вовремя останавливать себя. Нас многое раздражает и очень легко сесть на эту волну. Проще в самом начале переключить свои мысли на другие.
Откуда появляется паника?
Умение себя успокоить, справляться со стрессом и неопределенностью формируется в младенчестве через воспитание и пример матери, и дальше только закрепляется. Так же, как навык не бояться своих эмоций.
Пример:
Если ребенка оставляют плакать, пока не заснет, он затихает не потому что ему надоело. Он больше не плачет, потому что переходит в диссоциированное (подавленное) состояние, в котором нет чувства связи с людьми. Ребенок как бы есть в этом мире, но мира нет. Людей нет, он один с эмоциями, которых не понимает. Никто не успокаивает и не транслирует ему, что это пройдет.
Когда ребенка оставляют в одиночестве физически в своей комнате "подумать" над своим поведением, или метафорически "мне не до тебя, потому что у меня здесь развод, работа", происходит то же погружение в подавленное состояние.
Нервная система получает опыт - приходят сильные чувства, я не знаю, что они означают, меня никто не успокаивает - нужно избегать этих чувств.
Вырастая, человек еще много раз испытает это одиночество и подавленность: на экзамене, в самолете, в первых отношениях или критической ситуации. Он будет падать, испытывая ужас.
Я не демонизирую ваших родителей. Они могли передать вам только то, чему сами обучены. Я говорю о нервной системе, что в ней есть и чего в ней не хватает.
Если вы часто испытывали "детский ужас" от собственных эмоций, от ситуаций, которые происходят на ваших глазах, если вас никто не научил регулировать эмоции, вы будете и сегодня тревожным человеком.
- Если вы не управляете своими эмоциями, вы не понимаете эмоции других.
- Если испытывать эмоции вообще - угроза для вас, тогда трудно вступать в близкие отношения.
- Если нет навыка адаптации к миру, гибкости - трудно принимать все новое и людей, которые отличаются от вас. Они выбиваются из ваших жестких норм, говорят, смеются не так, как вы привыкли.
- Когда в нервной системе большой пробел, внимание, забота, добро по отношению к вам вызывает дискомфорт и чувство близкое к панике.
К счастью, это поправимо. Нервную систему можно обучить, эмоциональный интеллект развить, а тревожность снизить. Тогда вы перестанете испытывать чувства разъединения, бессилия, крайнего и глубокого одиночества и изоляции от мира. Вам просто нужно немного поработать над этим.
Записаться на консультацию: https://t.me/Mentalblogger (телеграм).
Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакте, блог в телеграм.
В среднем консультация занимает 1,5 часа один раз в неделю, проходит по видеосвязи или при личной встречи. Длительность зависит от задачи, которая стоит перед нами. Все индивидуально, то, что помогло одному человеку, не обязательно должно помочь остальным.
Другие примеры:
"Дыра в душе. Живу в постоянном чувстве вины перед матерью". Пример консультации
Страх общественного транспорта. Панические атаки. Пример консультации