Уверен, что большинство читателей и подписчиков канала помнят, каким был грузинский коньяк в советское время, мне же не довелось его попробовать. Единственный грузинский коньяк, много лет назад привезённый друзьями из солнечной Грузии, который мне довелось попробовать “Сараджишвили”, но тогда я не разбирался во вкусе и ничего не понимал в технологиях приготовления напитков.
Разумеется, любой коньяк не делается способом настаивания. Для приготовления настоящего коньяка нужны специальные сорта винограда, из которых делается вино, по окончании брожения оно перегоняется и выдерживается в бочках.
Для того чтобы сделать имитацию грузинского коньяка, с похожим вкусом и ароматом, пусть и не таким глубоким, как у оригинала, не обязательно выращивать или покупать виноград. Достаточно приобрести готовый набор для его приготовления:
В состав набора на два литра входят:
- Перегородка грецкого ореха,
- перец, горошек,
- цедра апельсина,
- кубик дубовый (маринованный),
- лавровый лист,
- зверобой,
- мелиса,
- декстроза,
- бонификатор.
Готовить имитацию грузинского коньяка идеально на дистилляте из ягодного сырья, например, варенья, но за неимением оного берите нейтральные белые дистилляты из риса или сахара.
Содержимое пакета (кроме бонификатора и декстрозы - они лежат в отдельном пакете) засыпьте в банку, залейте дистиллятом питейной крепости от 40 до 45%. Закройте крышкой и уберите настаиваться в тёмное место на 14 дней. Раз в три дня настой желательно встряхивать. По окончании срока настаивания процедите напиток через сито и разлейте по бутылкам. Уберите на “отдых” для стабилизации вкуса и аромата в тёмное прохладное место. Спустя ещё две-три недели можно снимать пробу.
Что получилось у меня
В качестве основы я взял ягодный (сборная из замороженных ягод смородины, малины, крыжовника и черноплодки + фруктоза) дистиллят полученный на колонне РБК 2020 крепостью 45%. Настоял напиток на содержимом, описанном выше под вакуумом (вакуумная крышка, насос - продаётся в хозяйственных магазинах) в течение 10 дней. После фильтрации и отдыха напиток стал таким, фото прилагаю.
Цвет: тёмно-янтарный, блестящий, с густым бронзовым отливом. Ножки медленные, неравномерные.
Аромат: насыщенный, ощущаемый на расстоянии 5-10 см от края снифтера, не спиртуозный, открывающийся лёгкой ванильной темой, на фоне которой проявляются ноты сухофруктов, и сладкие травяные тона с переходом в лёгкую цитрусовость. По мере развития в букете угадываются ноты фруктовой карамели.
Вкус: мягкий, без спиртуозности, вначале чуть сластящий, впоследствии с лёгким намёком на сладость, не вяжущий, с ясно ощутимыми ванильно ягодными тонами, на фоне которых проявляются нотки сухофруктов сухофруктов и травянистости.
Послевкусие: средней продолжительности, практически сухое, не вяжущее, достаточно приятное. Рекомендую воплотить!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.