Найти тему

Фильм «Глубоководный горизонт»: как сэкономить 150 тысяч и потерять 11 жизней и миллиарды долларов

В 2010 году в Мексиканском заливе взорвалась глубоководная буровая установка. Я тогда преподавала экологию в старших классах, мы с учениками смотрели и обсуждали новости по этой теме, выясняли влияние разлива 5 млн баррелей нефти на экосистему океана и побережья. Оказывается, американцы сняли художественный фильм по этим событиям.

Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье! Но сегодня — про кино!

Сам фильм — так себе. Никакой художественной ценности не представляет. Для наслаждения актерской игрой и переживания за героев смотрим «Титаник». Пощекотать нервы падением всяких высоких штук — сцена в Мории из «Властелина колец». Диалоги, от которых захватывает дух — «17 мгновений весны».

Ценность «Глубоководного горизонта» в том, что это было на самом деле. Это фильм для того, чтобы не забыть про халатность одних и героизм других, вынужденных разгребать последствия этой халатности. В конце фильма показаны реальные портреты людей, переживших катастрофу на буровой.

Фильм о том, что нашими жизнями правят деньги. Арендаторы платформы — компания «Бритиш Петролеум» - должна была провести анализ цемента, который удерживает газ в пласте. Для анализа нужно было было опуститься на глубину около полутора километров. Компания сочла анализ дорогостоящим, а цемент — априори надежным.

Как вы уже поняли, цемент оказался некачественным. Но товарищи из Би-Пи решили на авось провести испытания трубы отрицательным давлением. А что из этого вышло, расхлебывали все штаты, имеющие выход к водам Мексиканского залива.

Сюжет фильма незамысловат. Первую треть отвели на прощание главного героя — инженера-вахтовика — с семьей. Вторую — на выяснение начальством, провели «цементометрию» или нет. По ходу выяснилось, что наплевательское отношение к технике и персоналу на буровой — в порядке вещей. Когда инженер начинает перечислять неисправные механизмы и узлы на объекте повышенной опасности, диву даешься.

Ответ прост, его дают два персонажа в диспетчерской. С высокой долей сарказма они пропевают этот ответ.

«Мани-мани-мани...»

Зацепили мальчики, которые работали непосредственно возле трубы. Эти совсем молодые ребята, которым достался первый удар, выглядели так, словно их бросили на передовую, не дав при этом ничего. Все мое сострадание досталось им. Реальные ведь люди…

В фильме всего две женщины. Одна из них — жена главного героя, ждавшая его дома. Вторая — сотрудница буровой. У ее должности сложное название, но отвечает она за то, чтобы плавучая платформа стояла на одном месте, иначе разорвет трубу. Никакого флирта в картине нет, девушка — просто сотрудник, и это порадовало.

Необычен в фильме Курт Рассел. Я его даже не узнала, только потом, знакомясь с историей создания ленты, поняла, что в ней присутствовал этот актер. Почему не узнала? Потому что ему прилепили казацкие усы.

Есть и нотка не то чтобы мистики, но все же. Когда вертолет с вахтовиками летит к буровой, в ловбовое стекло врезается птица. Никто не произносит ни слова о значении этой приметы, но все и так догадались. И другая птица — перепачканный нефтью пеликан — влетает в рубку на судне, стоящем рядом с вышкой, или в диспетчерскую на самой вышке, я не разобрала. Он мечется по помещению, врезается в разные пульты, выводя из строя остатки приборов управления. И поскольку его оперение покрыто нефтью, выглядит он как инопланетная летучая мышь.

Если оперение этих птиц не отмыть специальными растворами, склеенные перья не дадут взлететь. Последствия понятны. Фото с ресурса http://priroda.su/item/1654. Автор фото: AFP / Getty
Если оперение этих птиц не отмыть специальными растворами, склеенные перья не дадут взлететь. Последствия понятны. Фото с ресурса http://priroda.su/item/1654. Автор фото: AFP / Getty

Рекомендовать фильм к просмотру не могу, поскольку он не особо удался с точки зрения художественного кинематографа. Но если вы хотите понять, насколько опасна работа на морской буровой вышке и каковы были причины одной из наиболее крупных техногенных катастроф начала XXI века, то посмотрите.