Капуста китайская - 小白菜 xiǎo bái cài (сяо бай цай).
Синонимы: пак-чой, горчичная капуста, черешковая капуста, сельдерейная капуста, капуста-салат, бок-чой.
Китайская капуста и пекинская — близкие родственники.
Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что они обладают похожими характеристиками.
Китайская капуста не формирует кочана. Растение формирует розетку ярко-зеленых листьев.
Согласно современным исследованиям китайская капуста имеет очень высокую питательную ценность - вдвое выше, чем капуста белокочанная.
Капуста китайская с точки зрения традиционной китайской медицины.
Вкус. Сладкий.
Свойства. Нейтральность. Небольшая прохлада.
Соотнесенность с каналами. Легких, селезенки, желудка, толстого кишечника.
ФУНКЦИИ
Восполнение Ци селезенки, растворение флегмы.
Содействие пищеварению, устранение пищевых завалов.
Рассеивание токсина.
Нормализация мочеиспускания.
Немного осаждает Ци.
Охлаждение жара в желудке. Устранение сырости-жара.
Устранение застоя Ци и крови.
Растворение флегмы.
При скоплении флегмы-сырости (ожирение, слабость и дряблость мышц, утомляемость, сонливость, одышка при незначительной физической нагрузке, потливость, ощущение тяжести в теле, пристрастие к сладкой и жирной пище, белый жирный налет на языке).
Внутреннее скопление флегмы сырости возникает при недостатке Ци селезенки с нарушением ее функции по транспортировке и трансформации сырости.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не допускать избыточного потребления при холоде типа недостатка в селезенке и желудке, холоде в легких с кашлем и отхаркиванием большого количества светлой мокроты.
ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ
По 100-500 г за прием в свежем виде или после тепловой обработки, в виде выжатого сока.
Наружно в растолченном виде, в виде выжатого сока.
"Пельмени всех благ" 百财饺
Само название китайской капусты (白菜, бай-цай) созвучно словам «все блага» (百财, бай-цай).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замесить тесто из пшеничной муки, воды, небольшого количества соли и растительного масла. Оставить для набухания клейковины.
Мелко нарезать китайскую (пак-чой) капусту, лук, добавить соль, растительное масло, несколько капель кунжутного масла, специи. Перемешать.
Налепить пельмени. Форма может быть самой различной.
Сварить в подсоленной воде.
Воду, в которой варились пельмени, не выливайте, а разлейте по чашкам. Съев несколько пельменей, выпивайте пару глотков этой воды.
Таков обычай. Есть даже поговорка: «Вода, в которой варились пельмени, лучше любого лекарства» (吃了饺子汤,胜似开药方).
П.В. Белоусов "Культурные растения в китайской медицине"
Список всех публикациий канала вы можете найти в полном каталоге статей.