Найти тему

Памятник капитализму

На одном из сайтов продажи недвижимости появилось объявление о продаже некоторых зданий по Северному шоссе, 4, где в последние годы размещалась торговая компания «Невада» (склады, гаражи, офисы). Мы не будем рассуждать о причинах того, почему эта фирма продаёт свою недвижимость, но обратим внимание на сами здания, которые являются частью одного из самых крупных долгостроев Комсомольска-на-Амуре. Как известно, в советское время ничего просто так не строилось. И здания, которые занимала эта фирма, предназначались, конечно, вовсе не для коммерции.

Недостроенный комбикормовый завод г. Комсомольска-на-Амуре
Недостроенный комбикормовый завод г. Комсомольска-на-Амуре

В 1980-е гг. в Комсомольске-на-Амуре, помимо всего прочего, строились крупные предприятия агропромышленного комплекса – «Дзёмгинский» свинокомплекс и «Байкало-Амурская» бройлерная птицефабрика. И для того, чтобы прокормить поросят и цыплят этих двух предприятий, решили построить ещё и завод по производству комбикорма. Таким образом, социалистическое государство планировало обеспечить растущему городу полную продовольственную безопасность. И к решению этой проблемы оно подходило комплексно. То есть, оно не ждало «манны небесной», не искало инвесторов, не присваивало себе чужие заслуги, не выдавало планируемое за существующее, не «пиарилось» почём зря, не пыталось замолчать проблему путём завоза китайской сельхозпродукции сомнительного происхождения, а просто молча строило. Создавало. Созидало. Давало людям твёрдую уверенность в том, что они в любое время года и при любых условиях будут иметь свою натуральную сельхозпродукцию.

Недостроенный комбикормовый завод г. Комсомольска-на-Амуре
Недостроенный комбикормовый завод г. Комсомольска-на-Амуре

И вот, к концу 1980-х гг. по Северному шоссе, неподалёку от мелькомбината, на части территории хлебной базы №59 (всё продумано!), выросли два огромных здания. Собственно, сам комбикормовый завод (здание с большими окнами) и элеватор для него (здание без окон слева от него). А белое трёхэтажное здание перед этими двумя, которое сейчас продаётся, должно было стать заводоуправлением. К тому моменту, когда был развален Советский Союз, на комбикормовом заводе уже велись пусконаладочные работы. Мощность нового предприятия должна была составлять 630 тонн комбикорма в сутки. Но закончить стройку полностью всё же не успели. На тот момент весь этот комплекс находился в составе мелькомбината, который находился на смежной территории – по ул. Красной, 3. В 1996 г. с горем пополам удалось ввести в строй лишь новое заводоуправление по Северному шоссе, где мелькомбинат открыл свой магазин и некоторые подразделения, а вообще, планировалось, что туда переедет контора самого мелькомбината. Но в итоге произошло ещё интересней.

Мелькомбинат г. Комсомольска-на-Амуре
Мелькомбинат г. Комсомольска-на-Амуре

В 1990-е гг., когда в стране старались приватизировать, точнее, разворовать всё и вся, мелькомбинат был акционирован и стал назывался ОАО «Амурхлебопродукт». Но уже к 2000-м годам он пришёл к банкротству. Стоит ли думать в таких условиях о достройке своего комбикормового «собрата» – тут бы самому выжить... Тем не менее, поскольку мелькомбинат всё-таки имел стратегическую важность, он был реорганизован и вновь стал прямой федеральной собственностью. Правда, производством хлебопродуктов уже не занимается. В настоящее время он называется ФГКУ Комбинат «Амур» Росрезерва. При этом, в ходе всех этих пертурбаций, недостроенный комплекс комбикормового завода был отчуждён от основной территории мелькомбината и сейчас даже не стоит на кадастровом учёте. Нет его и в официальном «Перечне объектов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории г. Комсомольска-на-Амуре», хотя в этом перечне есть как частные объекты, так и объекты Росимущества. То есть, получается, что этот завод как-бы вернули обратно в искусственно отключённый от жизни «Советский Союз», бросили и просто забыли о нём. А заводоуправление комбикормового завода в тех же 2000-х гг. было официально отделено от основной территории и отпущено в «свободное плавание» по волнам капитализма.

Заводоуправление недостроенного комбикормового завода
Заводоуправление недостроенного комбикормового завода

Сегодня, уже около 30 лет мрачные заброшенные корпуса недостроенного комбикормового завода Комсомольска-на-Амуре являются памятником двуличной капиталистической экономики страны и используются лишь экстремалами для роупджампинга (прыжков в пропасть с резинкой). Навряд ли стоит надеяться на то, что нынешние власти станут заниматься достройкой комбикормового завода – ведь капитализм не предполагает плановой экономики, да и свинокомплекс с бройлерной птицефабрикой давно лежат в руинах...

Руины «Дзёмгинского» свинокомплекса г. Комсомольска-на-Амуре, 2006 г. 
Фото В.Г. Ивахненко
Руины «Дзёмгинского» свинокомплекса г. Комсомольска-на-Амуре, 2006 г. Фото В.Г. Ивахненко
«Байкало-Амурская» бройлерная птицефабрика г. Комсомольска-на-Амуре, 2002 г.
Фото Google
«Байкало-Амурская» бройлерная птицефабрика г. Комсомольска-на-Амуре, 2002 г. Фото Google

Также маловероятен и снос недостроенных корпусов комбикормового завода – если уж власти не сподобились этого сделать за всё это время... С мёртвой точки дело сдвинется лишь в том случае, если страна вновь встанет на социалистический курс и начнёт заниматься не бутафорией, а реальной заботой о своих гражданах.

Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре

Элеватор недостроенного комбикормового завода
Элеватор недостроенного комбикормового завода
Недостроенный комбикормовый завод г. Комсомольска-на-Амуре
Недостроенный комбикормовый завод г. Комсомольска-на-Амуре
Внутри здания недостроенного комбикормового завода
Внутри здания недостроенного комбикормового завода
Недостроенный комбикормовый завод г. Комсомольска-на-Амуре
Недостроенный комбикормовый завод г. Комсомольска-на-Амуре

#сельскоехозяйство #АПК #промышленность #агропромышленныйкомплекс #экономика #капитализм #рынок #социализм #банкротство #долгострои #заброшка #заводы #комбикормовыйзавод #СилаНарода #ЗаНовыйСоциализм #ПравданаАмуре #КомсомольскнаАмуре #Хабаровскийкрай

Читайте также:

Министерство сельской бутафории или как Хабаровский край фермеров складами обеспечивал...
Дмитрий Николаев | ОД «Сила народа» | Правда-на-Амуре17 июня 2022

* * * * * * * * * * * *
Друзья, в ноябре 2022 г. наша команда начала новые проекты – плетение маскировочных сетей и изготовление печек-буржуек для нужд российских бойцов в зоне СВО. Сюжеты о нашей работе можно увидеть здесь:
https://youtu.be/xzXH3WmzHS8, https://youtu.be/RH8z38dRF5U. Первые партии сеток и печек уже отправлены, об этом мы также рассказывали на наших страницах в соцсетях. Продолжаем работу дальше. Нам необходимы средства на закупку необходимых материалов, на транспортные расходы и т.п. Просим поддержать нас финансово переводом любой посильной суммы на карту Сбербанка номер 4276 1609 7774 4623, с сообщением «Добровольное пожертвование».

-11

Также вы можете поддержать нас подпиской на наши группы в соцсетях:
Телеграм:
https://t.me/od_sila_naroda_kms
Вконтакте:
https://vk.com/gorotckop
Одноклассники:
https://ok.ru/silanaroda
Рутуб:
https://rutube.ru/channel/24721238/
Ютуб:
https://www.youtube.com/c/ПравданаАмуре
Яндекс-Дзен:
https://dzen.ru/id/625ed61d260cc802315b46de

Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре