Найти тему

О том, как Хабаровский край овощную безопасность обеспечивал...

Хотелось бы высказать ряд мыслей, возникших после прочтения статьи, опубликованной 23 мая 2022 г. на сайте Минсельхоза Хабаровского края. В этой статье в очередной раз констатируется давний известный факт – отсутствие в крае необходимого объёма овощехранилищ и предлагается «как бы решение» этой проблемы. Заключается оно в том, что при Правительстве края существует некое агентство инвестиций, которое… Нет, оно не собирается строить овощехранилища. И даже не собирается давать денег на их строительство. Оно лишь предлагает посреднические услуги тем, кому эти хранилища нужны – то есть, фермерам. И то, даже не совсем фермерам. А каким-то условным «инвесторам», которым объявлено, что в крае нужны хранилища, и что давайте, мол, подключайтесь, мы вам дадим кредит на особых условиях и, возможно, даже простим часть долга, но это не точно. Тут, кстати, сразу можно обратить внимание на то, что если эти «инвесторы» всё-таки появятся и захотят построить полный сельскохозяйственный комплекс – производство овощей плюс их хранение, то существующим фермерам это будет даже во вред, поскольку они, по сравнению с этими инвесторами, окажутся в проигрышном положении. То есть, получается, одно (проблема хранилищ) власти «лечат», а другое (бизнес фермеров) «калечат»…

Может быть, это, конечно, и хорошо, что краевые власти пытаются хоть как-то решить проблему продовольственной самообеспеченности региона. Но если честно, то читать подобные «потёмкинские сказки» об «инвестициях и инновациях» уже осточертело. Снова и снова мы слышим одно и то же. И проблему государство в принципе-то и признаёт. Но вот брать на себя её решение упорно не собирается, а продолжает «молиться на бизнес»… Потому что государственное планирование, видимо, по его мнению – это моветон, вчерашний век, «совок», репрессии и так далее по списку (сарказм)… Одним словом, либерализм – наше всё! Рынок, мол, придёт, вложит большие деньги, и всё у нас будет цвести и колоситься. Без этого вашего «социализЬма». При этом, всё это преподносится как великое благо, только на одном лишь основании перспективы сотрудничества с властью. От «медвежьей» помощи которой, на самом деле, уже плеваться хочется.

Вспомним хотя бы ту историю, когда в ноябре 2016 г. с великой помпой миру был поведано о торжественной закладке крупного оптово-распределительного агропромышленного парка, который местная компания «АгроХаб» решилась-таки строить на ТОСЭРовской площадке в Ракитном. Масштабы будущей стройки поражали воображение. Предполагаемая мощность хранения в этом комплексе должна была составлять до 60 тысяч тонн сельхозпродукции в год и это только на первом этапе строительства. На втором предполагалось создать комплекс переработки мощностью до 88 тыс. тонн продукции в год, а общая численность занятых должна была составлять аж 500 человек! Судя по цифрам, этот комплекс вполне бы смог решить проблему хранения сельхозпродукции если не во всём крае, то, по крайней мере, в Хабаровской агломерации точно. Если бы не одно «но». Спустя два года после торжественной закладки комплекса, на страницах издания «Амурмедия» вышла разгромная статья, из которой можно было узнать, что, несмотря на все усилия «АгроХаба», ни один банк так и не согласился выдать кредит на строительство этого оптово-распределительного агропарка. При том, что на момент его закладки тогдашний руководитель краевого агентства инвестиций Алексей Чепурных отрапортовал об успешно полученном положительном решении «Россельхозбанка» выдать кредит на данное строительство. Видимо, главным для Чепурных было успеть с лопатой сфотографироваться, а остальное уже «не наши проблемы»…

-2

И вот, прошло ещё 4 года. За это время проблема с хранением овощей и самообеспечением края продовольствием, разумеется, никуда не ушла. Даже усугубилась. Повысились цены, обанкротились сельхозпредприятия, страна оказалась в экономической блокаде из-за всем известных событий 2022 года… Четыре года властям потребовалось на то, чтобы «забылась» эта неудобная история с «АгроХабом» и вот, уже новый инвестиционный руководитель края Андрей Дымченко хвастает успешно построенным… Нет, пока ещё, увы, не построенным, а только планируемом к сдаче в 2022 г. первом из десяти хранилищ некоего оптово-распределительного центра с объёмом хранения до 30 тыс. тонн суммарно. Вероятно, речь идёт о том же самом центре, тем более что на сайте агентства инвестиций указан только один объект подобных размеров и с тем же названием. Только расположен он уже почему-то не в Ракитном, а в Ильинке. Это там же, под Хабаровском. Ну что ж, на безрыбье и рак рыба, это уже хоть что-то, правда, учитывая вышеописанный опыт, далеко не факт, что дело будет успешно доведено до конца – ведь размер инвестиций составляет целых 3,3 млрд. рублей. Кроме того, фермерам, для того, чтобы построить хотя бы один склад, оказывается, ещё нужно создать сельскохозяйственный кооператив. И после этого, ещё как минимум 6 лет оставаться в отрасли, чтобы окупить затраты и вернуть государству так называемые «инвестиции». Ну, мы уже поняли, что государственное решение проблемы – не «конёк» краевого правительства. Спасение утопающих, как водится, дело самих утопающих. Вам нужны хранилища – вы и стройте… Жаль только, что власти не учитывают, что далеко не каждый фермер имеет возможности, знания, опыт, связи, силы, здоровье или желание (нужное подчеркнуть) возиться со строительством. Им бы вырастить картошку, отвезти на овощебазу и ни о чём более не думать, а их ещё заставляют играть в инвесторов…

-3

Но допустим, всё прошло идеально и все фермеры решили заморочиться таким «прибыльным инвестиционным проектом», как «строительство современного оптово-распределительного центра». Но это в Хабаровске. А как же Комсомольск-на-Амуре? А никак. Ведь здесь, судя по актуальной презентации «Сельскохозяйственного кластера Комсомольска-на-Амуре» до сих пор числится вполне себе живым и успешно действующим акционерное общество «Плодоовощи». Это городская муниципальная овощебаза – единственное (!) и последнее овощехранилище в Комсомольской агломерации. Ну, формально, оно, может, пока ещё существует, да только конкурсное производство этого предприятия уже подходит к своему завершению и в ближайшее время оно, вероятно, будет ликвидировано окончательно. Если, конечно, не произойдёт какого-то чуда, и губернатор М.Дегтярёв не даст распоряжения выкупить остаточное имущество АО, и не организует на его базе новое краевое предприятие с постепенным строительством новых складов. Потому что основной склад этого предприятия в январе 2022 г. был продан владельцу сети магазинов «Амба» Владимиру Дубинину под гараж. И это несмотря на отчаянную двухлетнюю борьбу активистов городского общественного движения «Сила народа» за спасение предприятия «Плодоовощи». И несмотря на все заявления как администрации города, так и краевого правительства о том, что проблема этого предприятия у них под контролем. Это так, к слову. На самом же деле суть этого контроля прекрасно раскрыта в двух моментах статьи «Создание современного овощехранилища для хранения овощей» на том же сайте.

Первый. «Для решения подобных задач совершенно не подходят строения из кирпича или бетона, поскольку эти материалы не позволят эффективно поддерживать необходимые климатические условия». Для справки – все сооружения базы «Плодоовощи» построены из кирпича и бетона. Как говорится, приговор вынесен и «обжалованию не подлежит»... Но с каких это пор материал стен хранилища вдруг стал влиять на работу систем вентиляции и климат-контроля?! Ведь эти системы как раз для того и нужны, чтобы устранять все недостатки, на образование которых может повлиять тот или иной материал стен, будь то кирпич, бетон, дерево, металл, пеноблоки или что-либо другое. Можно только догадываться о причинах, по которым авторы статьи намеренно ограничили список материалов, из которых могут быть построены овощехранилища...

Второй. В перечне «инвестиционных площадок, пригодных для размещения объектов агропромышленного комплекса» в той же статье о создании овощехранилища, перечислено 5 площадок, из которых именно в Комсомольске-на-Амуре и его окрестностях указано лишь две – на уже знакомых нам площадках в пп. Молодёжный и Эльбан. Первая – где уже есть конкретный фермер, которому нужно хранилище, а вторая – «из кирпича из бетона» (как же так?!) и требующая реконструкции – брошенное хранилище бывшего Эльбанского совхоза. То есть, проблема отдалённости и неудобства хранилищ в Молодёжном и в Эльбане для большинства сельхозпроизводителей Комсомольской агломерации с точки зрения логистики, о которой заявляли сами фермеры, просто ПРОИГНОРИРОВАНА. При том, что по логике, овощехранилище для Комсомольска-на-Амуре должно быть именно В ГОРОДЕ. Ведь именно здесь находится основной рынок потребления. Кроме того, город имеет центровое расположение по отношению ко всей агломерации. Близость города ко всем сельхозпроизводителям позволяет охватить самый широкий круг как потенциальных сбытчиков – фермеров, дачников, так и покупателей сельхозпродукции. Но эти факторы составители перечня никак не учли. Ну и вдобавок, в этой же презентации «Сельскохозяйственного кластера» указано, что эти площадки предназначены для растение- и животноводства, а вовсе не для строительства оптово-распределительного центра.

-4

Исходя из этих моментов, можно сделать вывод, что власти Хабаровского края по сей день считают, что никакой централизованной овощебазы Комсомольску-на-Амуре не нужно. И что каждый фермер, видимо, будет строить своё овощехранилище для своих собственных нужд, каждый для себя. Да и действительно, в чём проблема, если «последние 2-3 года фермеры края стали использовать гранты для строительства небольших собственных овоще- и картофелехранилищ»… Смешно. Вот так вдруг захотели и начали использовать... Так не потому ли и начали, что им другого выбора не дают? И мы что-то не видим огромной очереди фермеров, выстроившихся за грантами и кредитами для строительства собственных хранилищ… А то, что власти до сих пор считают «Плодоовощи» действующим предприятием, «решая» проблему овощехранилищ, говорит только о полной профанации их действий. В то время, как ситуация, в которой находится сегодня наша страна, буквально вынуждает вновь прибегнуть к советскому опыту государственного устройства, региональные власти, как видим, до сих пор не наигрались в рыночный либерализм. Ну что ж, прекратить эту игру скоро заставит сама жизнь.

#СилаНарода #ЗаНовыйСоциализм #ПравданаАмуре #сельскоехозяйство #овощехранилища #экономика #Хабаровскийкрай #КомсомольскнаАмуре #рынок #капитализм