В 1972 году режиссёр Сергей Герасимов снял фильм «Любить человека», который стал окончанием трилогии, объединённой темой нравственности (начал трилогию «Журналист» 1967 года, а продолжилась она лентой «У озера» 1969 года). Уже завершая «Любить человека»,
Герасимов замыслил масштабную историю про Петр Первого.
Эту идею он вынашивал уже много лет, и даже попытался реализовать в начале пятидесятых, поставив спектакль со своими учениками. Кстати, в нём роль Петра играл Николай Рыбников, и, по словам Герасимова, очень неплохо играл (интересно было бы посмотреть, согласитесь?). Но подготовка к съёмках такой картины требовала серьёзной и длительной подготовительной работы, так что Сергей Аполлинарьевич понял, что успеет за это время снять ещё одну картину меньшего размаха. И как раз в этот момент к нему в руки попал сценарий Александра Володина. Сценарий оказался близким Герасимову, так что он решил ставить фильм по нему. Это было решение, которое удивило многих: прежде
Герасимов всегда писал сценарии сам (за исключением экранизаций и «Сельского врача», снятого в 1951 году по роману Марии Смирновой).
Таким образом и появилась новая лента Сергея Герасимова, вновь затронувшая тему нравственности, морали, отношений между людьми - «Дочки-матери».
Сам режиссёр говорил, что
«Дочки-матери» - это фильм о человеке, воспитанном государством.
И это действительно так: главная героиня истории - воспитанница детдома, окончившая ПТУ и уже начавшая работать. В какой-то момент она захотела найти мать и приехала из Свердловска в столицу, и здесь попала в совсем иной мир. Оказавшись в семье интеллигентов, далёких от рабочего класса,
героиня козыряет прямолинейностью, категоричностью, бескомпромиссностью, которые привили ей в детдоме, но выясняется, что есть и другие правила жизни.
У женщины, которую героиня приняла за свою мать, есть две дочери, её ровесницы, и их мир резко отличается от мира сироты. И как раз этот конфликт, между людьми, воспитанными государством, и людьми, воспитанными семьёй, Герасимов ставит во главу угла.
Самое любопытное, что ответ для режиссёра не так очевиден, как кажется. По его мнению,
государство воспитывает человека по совести и по долгу, а вот родители нередко попустительствуют чадам, из-за чего в семьях растут бездушные бездельники.
(Тут не могу не отметить, что, на мой взгляд, что такая позиция мне кажется неоднозначной и спорной, пусть даже мне и придётся спорить с самим Герасимовым).
Выбирая исполнителей, режиссёр не стал отходить от традиции и пригласил на главную роль ученицу Любовь Полехину, для которой лента стала дебютом на экране. Супруге Тамаре Макаровой он доверил роль той самой интеллигентной москвички, которую девушка приняла за мать, а её супруга, которому не на шутку досталось от острой на язык воспитанницы государства, сыграл Иннокентий Смоктуновский. А их избалованных и своенравных дочек сыграли начинающие актрисы, ещё мало знакомые зрителю Лариса Удовиченко и Светлана Смехнова. И конечно же, традиционно появился в картине и сам Герасимов.
Любопытно, что режиссёр счёл «Дочки-матери» в некоторой степени рекламой ПТУ. Уже тогда бытовало мнение, что
ПТУ - это заведения для тех, кого природа обделила интеллектом.
Герасимов же попытался доказать, что ПТУ - это кузница нового рабочего класса, интеллигентного рабочего класса, который в ответе за жизнь страны.
А вы согласны с мэтром: государство может заменить семью в деле воспитания? И какими вам показались дочки-матери в этом фильме Сергея Герасимова?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296