Режиссёр Валерий Рубинчик снял ленту о двух подростках, буквально накануне победы сбегающих на фронт. Но это история не героическая, а скорее драматическая.
Выстрелы в ней прозвучали лишь в самом финале, а на протяжении полутора часов зрители видят обычную жизнь глазами романтичного парня, только познающего мир взрослых.
Это словно выжимки из воспоминаний, уже слегка помутневшие, в невидимой дымке прошлого, но отчётливо показывающие особенности памяти. Конечно же, такая личная, авторская история должна была получить романтичное название. Поэтому и называется она «Венок сонетов» (1976).
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Сценарий для фильма написал писатель Виктор Муратов. Изначально это была повесть «Мы убегали на фронт» (её прозаик выпустил в 1972). Повесть во многом была автобиографической:
Муратов и сам в середине войны, будучи подростком, сбежал на фронт, так что отлично понимал чувства своих персонажей и знал, через что проходили такие юные смельчаки.
Сценарий изначально назывался так же, но уж потом, когда за съёмки взялся Валерий Рубинчик, стало очевидно, что тональность будет более лиричной. Тогда родилось новое название.
В фильме военкор просвещает юного героя и рассказывает ему о венке сонетов, цикле из 15 сонетов, каждый из которых начинается со строки, которой оканчивается предыдущий. По тому же принципу построен и фильм. Правда,
сонетов на экране оказалось меньше, так что цикл венок оказался незавершённым, но это и была задумка режиссёра: показать, что в военное время, даже в минуты видимого затишья, всё может внезапно оборваться.
В качестве автора тех самых сонетов Рубинчик пригласил Беллу Ахмадулину. Она не только создала несколько произведений специально для картины, но и
сама их читала за кадром и, разумеется, её манеру и голос ни с какими другими не перепутаешь.
Главные роли воспитанников музыкального училища, всё-таки убежавших от наставников, сыграли Игорь Меркулов и Саша Жуковский.
14-летний Игорь был уже актёром опытным, у него в фильмографии было четыре киноработы. Его младшего товарища изобразил школьник Саша Жуковский, для которого эта роль стала единственной.
А вот на втором плане появились актёры взрослые и довольно известные: Людмила Аринина, Борис Гитин, Виктор Ильичёв, Георгий Штиль, Валентин Никулин, Леонид Кмит. Всем этим артистам достались персонажи эпизодические, но
никакой фальши или недоработки в их работе нет, хотя картина в целом была больше для юной аудитории, нежели для взрослой.
Любопытно, что оператором «Венка сонетов» была женщина. Татьяна Логинова училась у легендарной Маргариты Пилихиной и переняла у неё многие приёмы работы.
К середине семидесятых Татьяна уже имела несколько лент в активе, а с Валерием Рубинчиком ознакомилась за пару лет до «Венка сонетов»:
в 1974 году тот снимал фильм «Последнее лето детства», и там Татьяна время от времени подменяла коллегу-оператора Марка Брауде. Режиссёру понравились операторский взгляд Логиновой, так что он позвал её на следующие съёмки, а позже вместе с Татьяной снял и один из известнейших советских мистических триллеров «Дикая охота короля Стаха» (1979).
В прокате «Венка сонетов» большого успеха не имел, слегка затерявшись на фоне других военных лент, которых тогда снимали немало. Да и тема войны тут прошла по касательной, хотя и стала причиной трагического финала.
Но фильм хорош атмосферностью и ощущением полноты жизни, свойственной молодости. А ещё в нём очень интересное музыкальное оформление
и, конечно же, стихи в авторском исполнении Беллы Ахмадулиной (на экране она, к слову, не появляется).
В статье кинокритика Валерия Туровского, посвящённой «Венку сонетов», прозвучала такая мысль:
«Просто сейчас в кинематограф приходит поколение, для которого память о войне связана прежде всего с кино о войне»
(статья датирована 1977 годом). Как вы думаете, какое поколение кинематографистов снимает кино о войне сегодня?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: