В настоящее время вот уже несколько десятков лет субмарины считаются одним из универсальных средств борьбы, причем не только на море, но и на суше. Их потенциал позволяет наносить удары не только по боевым кораблям и транспортам противника, по морским базам и портам, но и по объектам, находящимся далеко в глубине территории противника. Но в начале ХХ века, на этапе зарождения этой боевой силы, подводные лодки планировалось использовать в первую очередь для разведки, охраны своих баз и берегов, и только при удобном случае считалось возможным атаковать военный корабль, да и то стоящий на якоре. Об атаке на ходу или нападении на торговый флот никто и не думал. Но скоро все изменилось!
Ход боевых действий Первой Мировой войны поставил перед подводным флотом много новых задач, так одной из главных задач субмарин, особенно германского флота, стала война против торгового судоходства. Пустить на дно тяжелогруженого «купца» считалось не менее важным, чем попасть торпедой в эсминец или крейсер. Подводники Германии (по некоторым данным) потопили в 1914-1918 гг. около 6000 транспортных пассажирских судов, начиная от парусной итальянской шхуны «Джозе» водоизмещением в 20 брт, ставшей 14 июня 1916 года жертвой лодки U-3 на Средиземном море, до громадных океанских лайнеров, таких как «Лузитания» и «Юстиция», которые больше упомянутой шхуны в 1500 раз.
Количество военных кораблей стран Антанты было неизмеримо меньше количества торговых судов, поэтому на счету германских подводнике всего 100 кораблей (не считая мобилизованных и вспомогательных судов под военным флагом). Одним из «чемпионов» по потопленным боевым кораблям в 1914- 1918 годах стал обер-лейтенант цур зее Хейно фон Хеймбург (в литературе иногда эта фамилия указывается как "Гамбург"), на его счету 5 побед. Добиться такого результата ему помогли определенные обстоятельства, по моему мнению, главным здесь стал ТВД.
24 мая 1915 года Италия вступила в войну на стороне Антанты, а ее единственным противником была Австро-Венгрия. Летом 1915 года Германия перебросила по железной дороге несколько малых подводных лодок типа UB-1 на Средиземное море для дальнейшей передачи австрийском флоту. Сборку, приведение в боевую готовность, испытания и сдачу осуществляли немецкие команды. Официально Германия вступила в войну с Италией позднее, 28 августа, поэтому все субмарины получали австрийскую нумерацию и флаг, хотя экипаж оставался немецким.
В первом пробном выходе только что собранная UB15 (по спискам австрийского флота U11) направилась в Венецианский залив. На Венецию базировались 12 итальянских подводных лодок, они выходили в море на 1-2 дня, а потом вставали на отдых и ремонт не меньше чем на неделю.
UB15 заметила новую итальянскую подводную лодку «Медуза» утром 10 июня 1915 года, та спешила в надводном положении на отдых после «томительного» двухдневного патрулирования и атака оказалась для итальянских подводников совершенно неожиданной. Попавшая торпеда оборвала дальнейшую карьеру ПЛ «Медуза», правда и немецкая субмарина тоже чуть не погибла.
После выстрела она получила такой дифферент, что показала нос из воды и пришлось срочно посылать матросов в носовые отсеки, что бы «выправить положение».
Р.Гибсон и М.Предергаст так описали эту ситуацию: "...германская "швейная машинка" сделала дикий прыжок, ее нос поднялся, и команде пришлось перейти в носовую часть, чтобы восстановить дифферент..."
Но что удивительно, после таких приключений фон Хеймбург всплыл (спрашивается, а зачем было так кардинально бороться с дифферентом, разве чтобы электролит не вылился?) и подобрал шестерых итальянцев. В итоге, испытательный выход немецкой субмарины принес ей первую значимую победу.
Меньше чем через месяц уже на другой лодке такого же типа – UB14 (по спискам австрийского флота – U26) обер-лейтенант подкараулил и «удалил» из состава итальянского флота еще один корабль. Так случилось, что в том же районе, в Венецианском заливе, находился итальянский броненосный крейсер «Амальфи». Крейсер выполнял задачи по поддержке эсминцев, действующих у Истрийского берега, и одновременно прикрывал Венецию от возможности набега австрийцев.
7 июля 1915 года точная торпеда подводной лодки отправила его на дно. И это не было сложной атакой – итальянцы не уяснили опыта первых месяцев войны, поэтому корабль беспечно двигался малым ходом по прямой – идеальная цель! Одно хорошо, крейсер тонул долго и большинство экипажа спаслось, погибло 72 человека.
По данным Р.Гибсона и М.Прендергаста фон Хеймбург потопил крейсер "Амальфи" все еще на подводной лодке UB15
С началом Дарданельской операции субмарины стран Антанты развернули активную деятельность в Мраморном море против турецкого судоходства. В ответ турецко-немецкое командование привлекло к противолодочной деятельности надводные корабли и подводные лодки. В начале фон Хеймбург отличился неожиданным способом.
4 сентября 1915 г. его лодка UB14 вошла в узкость Чанакка, в проливе Дарданеллы и встала на якорь. Фон Хеймбург узнал, что в этот же день около Нагары, то же в проливе, попала в сеть английская подводная лодка, она не всплывает, и никто не знает, что с ней делать. Командир не растерялся, по его инициативе подрывная партия с лодки собрала на борту весь наличный запас взрывчатки и вышла на шлюпке к месту происшествия. Несколько зарядов опустили на глубину около 40 м и подорвали. Результат проявился немедленно, получившая пробоину Е-7 под угрозой гибели всплыла и лейтенант-коммандер (в других источниках - капитан-лейтенант) А.Д.Кохрейн отдал свой последний приказ – «Покинуть корабль!».
Правда в книге П.К.Кемпа "Подводные лодки Его Величества" гибель Е-7 описана не так подробно, но упоминание того, что субмарина запуталась в сетях и не могла вырваться, а затем ее начали забрасывать взрывными зарядами, есть. Хотя нет ни слова о том, что этим занимались немцы с немецкой субмарины. По словам Кемпа, после третьего самого сильного взрыва командир британской подводной лодки капитан-лейтенант Кохрейн установил на субмарине подрывные заряды и решил спасать команду:
"...Е-7 поднялась на поверхность и сразу попала под огонь береговых батарей. три катера стояли вокруг нее, и они подошли к беспомощной лодке. Турки сняли весь экипаж, после чего подводная лодка начала тонуть. Когда лодка уже почти скрылась под водой, сработали подрывные заряды."
Теперь на боевом счету Хеймбурга было две подводные лодки. Вскоре ему представилась возможность еще увеличить этот список. Операции союзных подводных лодок в проливе продолжались, в последний день октября 1915 г. снова у Нагары села на мель и после обстрела захвачена французская подводная лодка «Тюркуаз». На борту лодки обнаружили документы, в которых указывалась дата и место встречи с английской подводной лодкой в Мраморном море.
Лодка Хеймбурга стояла в ремонте и пополняла запасы в Константинополе, только она могла сыграть «французскую роль», другой лодки просто не было. До момента встречи оставалось немногим более суток, умело организовав работу опытный подводник смог подготовить корабль к боевому походу на «свидание» и сам тоже не промахнулся. 5 ноября 1916 года в Мраморном море в районе о.Родосто, подойдя на расстояние 500 м, Хеймбург точной торпедой расколол на две части еще одну английскую подводную лодку Е-20. Перед атакой немцев британская подводная лодка в надводном положении ожидала своего союзника, но вместо союзника пришел противник. Командира английской субмарины с уцелевшими двумя офицерами и 6 матросами оказались в плену, остальные погибли.
Так обер-лейтенант стал главным «противолодочником» во всем германском флоте. При этом он не упускал случай утопить и подвернувшийся под руку транспорт.
Так на его счету первый погибший от торпед на Средиземном море войсковой транспорт «Ройал Эдвард» (11117 брт), который затонул от попадания одной торпеды 13 августа 1915 года, погибло 866 человек из 1366 находящихся на борту (торпеда попала в корму, причинив серьезные повреждения, которые привели к быстрой гибели корабля). Таким образом фон Хеймбург отметил свое назначение в Дарданеллы. Кстати, он вскоре у острова Старти подстерег еще один транспорт. Но на этот раз транспорт "Шотланд" (11899 брт), получив повреждение от торпеды, смог дойти до о.Мудрос (погибло 40 человек).
Для полной коллекции ему не хватало французской подводной лодки и удобного случая пришлось ждать почти полтора года. Наконец 19 июня 1917 года в перископе новой лодки Хеймбурга UC22 появилась долгожданная цель под трехцветным флагом. Жертвой стала французская подводная лодка «Ариане» (тип "Амфитрит"), погибшая у побережья Туниса около мыса Бон от немецких торпед.
Для справки: подводные лодки типа UC-II, к которому принадлежала UC-22 имели водоизмещение: 400-434/480-508 т; размерения - 49,4-52,7 х 5,22 х 3,64-3,7 м; ЭУ- 2 дизеля и 2 ЭД, мощность - 500-600/460-620 л.с., скорость хода - 11,6-12/6,7-7,3 уз.; запас топлива - 63 т нефти; экипаж -25 чел.; вооружение- 6 минных шахт на 18 мин, ТА 500 мм, 1 – 88 мм/30, с 1918 г. 1-105 мм/45.
После этой победы обер-лейтенант стал обладателем двух достижений – самого большого количества боевых кораблей, потопленных одним подводником. И он же являлся абсолютным чемпионом в дуэли «субмарина против субмарины» в Первой мировой войне. Закончил свою военную карьеру уже в звании капитан-лейтенанта фон Хеймбург, командуя знаменитой подводной лодкой U35 – она имеет самый большой результат по потопленном тоннажу в Первой мировой войне.
На этой лодке Хеймбург, удостоенный высшей военной награды Германии – ордена «за Заслуги», вернулся на родину в октябре 1918 года.
Картина достаточно интересная, как и судьба немецкого подводника. возможно, где есть и неточности, но нельзя не заметить, что судьба благоволила этому "Хеймбургу"/"Гамбургу"!
Источники: Groner E., Mickel P., Mrva F.-Die Deutschen Kriegsschiffe. 1815-1945. Vol. 3., Bernard & Graefe Verlag, Munchen, De, 1982; ВМС Германии. 1914-1918 (Справочник по корабельному составу)/ Морская коллекция, 1996, № 3. - 26 с.; Гибсон, Р. Германская подводная война 1914-1918 гг./Р.Гибсон, М.Прендергаст. - Мн.: Харвест, 2002. - 464 с.; Грэй, Э. Немецкие подводные лодки в Первой мировой войне. 1914-1918 гг./ Э.Грей. - М.:ЗАО "Центрполиграф, 2003. - 286 с.; Боженко, п. Субмарины на войне/ Подводный сборник, № 2. - Львов, 1996. - 80 с.; Британские подводные лодик/ Пер. с англ. А.больных - ООО "Издательство АСТ, 2003. - 640 с. Содержание: Кемп, П.К. "Подводные лодки Его Величества"; Эверет, Д. "Подводные лодки типа "К".