Найти в Дзене
Я - МАЧЕХА

"ТУНДРА - ЭТО СТРАНА". Ребенок - Маугли в моем доме

Мы с мужем переехали на юг и стали жить ближе к его детям от первого брака. Это было пять лет назад. Муж радовался — ведь Киру и Леру можно будет брать на каникулы или просто приезжать к ним в гости и брать на прогулки. Они тогда были еще мелкие. Первый визит детей их мать, Вероника, решила сделать сюрпризом. Позвонила моему мужу и прямо сказала: «Мы на вокзале, встречай, а то у меня через полчаса электричка обратно». Лёва сорвался с работы и погнал на вокзал, я сорвалась с работы и побежала домой — готовить праздничный ужин. Когда муж привез детей, я была ошарашена. Девочки были одеты в приличные куртки (их год назад им покупала мама Лёвы). Но под куртками... Драные колготки, какие-то зачуханные кофты. У одной летняя юбка зимой, у второй заляпанные жиром штаны. Дети выглядели очень неопрятно.

Примерно как на этой картине американского художника выглядели дети. Ну разве только без синяка.
Примерно как на этой картине американского художника выглядели дети. Ну разве только без синяка.

У Киры обгрызанные ногти, у Леры немытые волосы. Ботинки у одной драные, другой они явно малы. В общем, жесть. Я сразу поняла, что с мамой детей что-то не так. И я была права. Ведь теперь один ее ребенок живет с нами. Просто потому что он, со слов мамы, тупой и неуправляемый.

Итак, опишу состояние Леры на тот момент, когда она к нам пришла. С чем пришлось работать?

Скудная речь.

Сейчас Лере 12, но разговаривает она на уровне лет восьми, короткими предложениями. Шутит, пересказывая мемы: «то чувство, когда ты не сделал математику, а училка глазами по журналу вот так (и корчит рожу)». Я понимаю, что мемчики у любого подростка проскакивают сейчас, это нормально. А вот когда на мемах держится весь разговор, создается ощущение, что с ребенком не разговаривали, не читали ему, а просто всучили в руки телефон, чтоб отстал. Лера читает по слогам, и часто не понимает смысл прочитанного, например, читает басню вот так: «Вещуньи с пахлавы кружилась голова». Пересказать прочитанное своими словами она тоже не может. Смысл слов приходится объяснять — что «похвала» это когда хвалят. И что ворону называют вещуньей, потому что есть устойчивое выражение «накаркала» (предсказала) и так далее.

"Я знаю три слова, три матерных слова", как у Найка Борзова. На этом словарный запас исчерпан. Очень печально.
"Я знаю три слова, три матерных слова", как у Найка Борзова. На этом словарный запас исчерпан. Очень печально.

Отсутствие бытовых навыков и понимания гигиены

Лера не умеет мыться. То есть, она наливает ванну воды, просто лежит в ней полчаса, а потом вытирается и выходит. Она не моет голову, пока ей не скажешь, а шампунь разводит водой так, что он не мылится. Не почистит зубы, пока не напомнишь. Не помоет руки после туалета. Не смоет за собой. Лера не умеет мыть посуду — она просто ополаскивает тарелку под краном и ставит рядом с раковиной. У нее нет понимания, какая одежда домашняя, а какая для улицы, или почему не принято надевать спортивные штаны в ресторан — она ходит всегда в одной одежде и спит в ней же. Неделями.

Я на Леру часто смотрю вот так
Я на Леру часто смотрю вот так

Лера утверждает, что умеет готовить, но на плите у нее все горит, и кухню после себя она в порядок не приводит. Она ходит в мятом, потому что не умеет гладить. Складывать вещи аккуратно в шкаф она тоже не умеет — привыкла кублом, грязное с чистым. Грязные вещи дома Лера копила в мешках для мусора. Когда одежда заканчивалась, доставала из мешка что почище и ходила в этом.

Нет знаний о мире и увлечений

Лера не знает, какие есть материки или моря, не понимает время по часам, и говорит, что Лондон и тундра — это страны. Потому что знать это ей "не пригодится в жизни". Она говорит, что любит читать, однако свободное время предпочитает проводить в тиктоках или спать. Ей не интересны передачи про путешествия, фильмы и сериалы, потому что "они длинные". Прогулки по паркам ей скучны, разве только если там есть аттракционы, где можно тратить деньги.

Проблемы с эмоциями

Когда Лера была младше, при повышении голоса со стороны взрослых она пряталась под стол. Сейчас она просто входит в ступор. Смотрит в стену, молчит, не моргает. Если обижается, то отворачивается к стене, сворачивается в клубок на диване и лежит не двигаясь несколько часов. Но почти никогда не плачет, знаете, бывает такой плач в себя — вот у нее так. Очень бурные эмоции радости, вплоть до прыжков, криков, истерик и непроизвольного мочеиспускания. Выражение злости и недовольства в основном физическое. Лера может ударить обидчика или просто того, кто ведет себя, по ее мнению, неправильно. Но в том случае, если он ее возраста или младше. Если взрослый, то чаще будут тычки и толчки.

Ну а еще проблемы со здоровьем, странные привычки типа постоянного выставления секундомера в телефоне (потому что так нравится) и восемь годовых двоек. Сейчас вы спросите, а где вы были, мол, эти два года, раз пять лет назад переехали? Пытались вразумить Веронику. Угрожали опекой, ругались. Ездили, проверяли. Давали деньги. И обустраивали свой быт, чтоб забрать детей. Но Кира отказалась к нам ехать жить, а Леру мама отдала сама. Такие вот дела.