Солнца, солнца мне!
Навалилось много интересной работы, а кто из вас, дорогие подписчики, со мной недавно, может и не знать, что я - сценарист и писатель Елена Вернер. И вот, сижу я и собираю материал для нового проекта, о жизни нашего гениального хирурга Николая Пирогова...
... но вообще надо сказать, я обожаю историю. С самой школы. Некогда жившие люди встают со страниц исторических трудов как живые, намного более глубокие характером, чем придуманные личности (ну, не берем героев Толстого, Достоевского и Чехова, эти саму жизнь переплюнули, что есть, то есть.)
Однако вернемся к Пирогову! Личность ярчайшая, неординарная, многоплановая, сложная - и мною бесконечно любимая. Писать про него - отрада. Хотя как обычно: и сроки горят, дедлайн душу выматывает, и одна сцена может писаться по нескольку часов... Мытарства писателя, ничего не поделать, простых профессий не бывает. Ведь хочется и не наврать, и показать как можно красочнее - а еще и драматургию простроить! Потому что мало кто из зрителей знает, что кинопроизведение пишется иначе, чем литературное, и у него свои рамки, точки и принципы композиции, и это все довольно большая наука.
И вот! Сижу я, читаю воспоминания Пирогова (потому что ни одна биографическая книга, конечно, не заменит первоисточника!) - и встречаю знакомое... имя. Цветочное, яркое, то, что меньше всего ожидалось встретить:
- "...И действительно, большая часть кафедр была замещена отличными людьми, с знаменитым ректором Эверсом (историк) во главе: Струве (астроном), Ледебур, Паррот (сын академика), Ратке (физиолог), Клоссиус (юрист), Эшшольц (зоолог)...."
(Н.Пирогов "Дневник старого врача")
Ах боже мой! Сразу вспыхнуло на краю сознания что-то яркое, оранжевое, с нежными, чуть мятыми лепестками, дрожащими на ветру...
Начинаю выяснять, тот ли. И - действительно.
В Дерпте (нынешний Тарту) в профессорском институте Пирогов пересекался с Иоганном Фридрихом фон Эшшольцем, российским естествоиспытателем, ученым и путешественником. По происхождению и имени - балтийский немец, разумеется, ведь родился и умер в Дерпте, но Википедией причислен к россиянам. Пусть.
Вместе с О.Е.Коцебу в качестве врача принял участие в кругосветном путешествии на бриге "Рюрик" в 1815-1818 годах! (Уже это достойно полнометражного фильма, представьте, какие трудности ждали кругосветников в те годы. Еще Пушкин в лицее, мама дорогая...)
"В 1823 году вновь сопровождал Коцебу в следующем кругосветном плавании на шлюпе «Предприятие», причём собрал богатые коллекции, послужившие основой для ряда трудов по систематике и анатомии животных. Собранные во время плаваний материалы по растительному и животному царству были переданы в коллекции Дерптского университета (почти вся энтомологическая коллекция сгорела в 1829 году) и Московского общества испытателей природы. " (Википедия)
Именно оттуда, из путешествия с далеких берегов Калифорнии он и привез это чудо. Калифорнийский мак. Привез и описал, иначе цветку бы не досталось его имя -
Эшшольция!
Ее хвалят за бодрый самосев - и ругают за то же самое. Обожают за неприхотливость и долгий период цветения, за засухоустойчивость. Встречала, что у нее заваливается куст, что иногда, если перелить, ее ажурная укропная листва желтеет... Что ж. При ее выращивании надо постоянно помнить о Калифорнии.
И напевать "Welcome to the hotel California" - но это не обязательно, хотя цветам ведь нравится пение, правда?
Что мы знаем о Калифорнии? Что солнечных дней там, как в Иркутске, а жарит, как в печке. Почвы там легче, часто песчаные, то есть хорошо дренированные. Осадков мало, света много.
В общем-то это и все, что нужно эшшольции. У нее стержневая корневая система, так что пересадку через рассаду не любит (разве что торфяные таблетки, но их не люблю уже я). Поэтому чаще сажают семенами прямо в грунт, лишнее выпалывают. Она не агрессивна, самосев легко удаляется там, где не нужен.
Нравится ли вам она? Поделитесь опытом?
А я поделюсь красивыми фото))) Это же просто квинтэссенция солнца и тепла. Раньше эшшольция была лишь оранжевой, но у ботаников руки не для скуки - за что им большое человеческое спасибо! Сколько сортов повыводили!
Думаю с космеей на заднем плане будет просто бомба, потому что они составят как раз тандем, поддерживая друг друга и по форме листвы, и по нежности трепетных лепестков.
Что думаете?
Доброго и плодотворного вам дня! Наполненного светом!