Стиль ранчо появился в Соединенных штатах в 20-е годы прошлого века в Калифорнии и в последующие десятилетия, вплоть до 1980-х годов, распространился по всей стране.
Изначально это были дома фермеров, которые строились максимально простыми и дешевыми. Позже, когда стиль вошел в моду, появились ранчо богатых людей, представляющие из себя усадьбы с просторными земельными владениями вокруг, наемными «ковбоями» и прочим персоналом. Такие ранчо существуют и сегодня у многих высокопоставленных и состоятельных американцев. Ранчо были у президентов Рейгана и Буша. Роман Абрамович приобрел ранчо Wildcat Ridge в Калифорнии. Однако, такие дорогие дома часто являются ранчо не в архитектурном смысле, а в смысле усадьбы, особняка на большом земельном участке в окружении красивых природных ландшафтов. В интернете можно найти такое изображение ранчо Абрамовича в Калифорнии:
Или такой дорогой двухэтажный особняк в заповедном месте, тоже указан как ранчо, хотя в нем использовано несколько стилей – и пост энд бим, и адирондак, и рустик:
Однако, самое широкое распространение получил дешевый вариант ранчо, представляющий из себя не дом фермера, а просто дом на небольшом участке в бесчисленных пригородах «одноэтажной Америки». В этом стиле массово строили индивидуальные дома в эпоху «бэби-бума» - в 1940-е – 50-е годы, наряду с другим массовым стилем – стилем кейп-код.
По своей изначальной сути, ранчо это дом американского фермера, хутор. Зародившись в Калифорнии, стиль ранчо несет в себе черты испанского колониального стиля, при этом, так как он распространился по всем Соединенным Штатам, для строительства использовались недорогие местные материалы. Вначале это были камень, кирпич, глина и дерево, сегодня используются современные материалы и каркасная технология.
Главными требованиями для такого дома были простота строительства, удобство, вместительность. Также дома в стиле ранчо строились в расчете на то, чтобы выдерживать нередкие ураганы, случающиеся в южных и центральных штатах США.
При всей надежности, дома должны были быть недорогими, поэтому не предусматривали каких-либо «архитектурных излишеств» и «богатой» отделки.
Типичными признаками домов в стиле ранчо, являются такие:
- дома чаще всего одноэтажные, приземистые, распластанные по участку, подобно домам в стиле прерий, но без дизайнерских изысков;
- как правило, ранчо имеют г-образную форму, чаще всего в коротком выступе буквы «к» размещается гараж;
- дома имеют двускатную крышу с широкими свесами, скаты имеют разную длину;
- вдоль дома имеется терраса с простыми колоннами из бруса, как в стиле монтерей или из бревен;
- обязательный гараж, встроенный в дом или пристроенный к нему;
- большие окна, дающие много дневного света, стеклянные раздвижные двери;
Стены домов-ранчо оштукатурены или отделаны декоративным камнем, кирпичом, деревянной вагонкой или сайдингом.
Для стиля ранчо органично смотрятся различные хозяйственные помещения, пристроенные к основному дому. Ну и, конечно, аккуратный газон вокруг всего дома, а у входа – цветы и декоративные кустарники.
Вполне функциональный и подходящий вариант для загородных домов в нашей стране.