Найти в Дзене
AAA в Дзене

Как найти Мастерицу? (вести из Глуши)

Многие коллекционируют персонажей в играх, а затем покупают статуэтки, чтобы лицезреть их не на экране компьютера или смартфона.

Мы решили пойти несколько иным путём и создать виртуальный дубликаты реальных коллекционных предметов, и придать им особые свойства.

Все герои нашей «Глуши», как и Знахарка, имеют свою предысторию. Но Мастерица, упомянутая в названии, оставила после себя лишь вещи, найдя которые и сложив воедино описания, можно узнать, что с ней произошло.

(Изображение предоставлено Мастерицей.)
(Изображение предоставлено Мастерицей.)

В славянском фольклоре дуб почитается Царём деревьев, чем отличался от Лешего – Царя лесов. На его вершине сидит царь птиц Орёл, а под корнями скрывается Змей-охранитель. Всё потому, что Великий дуб связывает три мира: верхний, средний и нижний (также, как ясень Иггдрасиль в скандинавской мифологии). То есть является центром мироздания, подобно железному столбу, из заговоров, и обладает устойчивой мужской символикой, связанной с силой: воспринимался самым крепким древом, которое может повалить лишь богатырь.

Только в «Глуши» нет дуба.

Откуда тогда взялся его лист?

(Изображение предоставлено Мастерицей.)
(Изображение предоставлено Мастерицей.)

Куда ни глянь тут – везде бор. Сложнее говоря сосновый лес. Причём изначально. Потому что сосну издревле называли боровицей (чехи и сербы) или просто бор (южные славяне в целом). Это народное название применялось к деревьям, растущим на песчаных, а не заболоченных почвах.

Сама сосна – священное дерево, связанным со смертью и жизнью. Считается, что именно она вырастает на могиле безвинно загубленного человека, несчастного влюблённого. При этом, будучи вечнозелёной, воспринимается и вечно живущим, не умирающим, почти как нежить – не нечисть. Потому неудивительно, что благодаря ей можно вызвать лешего: надо усесться на сосновый пень и аукнуть трижды.

Перевёрнутая сосна оттиснена на медальоне.

Случайно ли?

(Изображение предоставлено Мастерицей.)
(Изображение предоставлено Мастерицей.)

Это кольцо не просто так похоже своей формой на мирового змея, конкретно уробороса, кусающего собственный хвост: он часто символизирует природный цикл. А золото, из которого изготовлено кольцо, зависимо от другого змея: Великим Полозом.

Павел Бажов, известный исследователь и популяризатор уральского фольклора писал о нём:

…огромный змей — Полоз. В его распоряжении и находилось все золото. Полоз, по желанию, мог «отводить» и «приводить» золото. Он всячески старался не допустить человека до разработки золотоносных мест: «пужал», показываясь «в своем полном виде», «беспокойство всякое старателю производил», утягивая в землю инструмент.

***

В результате у игрока на руках оказываются три коллекционных предмета, рассказывающие общую историю Мастерицы.

Что узнали?

Змей большой есть, которому всё золото подчиняется. Стал бы такой, золотых дел Мастерицу, похищать? Тем более, если хранитель он, который дуб сторожит? Или же Лешего надо винить, как в сказке? Этот любит утаскивать девок. И не только он. Змей ещё имеется, который огненный. К вдовам наведывается. И девками не брезгует. Говорят, сам Нечистый за этим ликом скрывается. Вот уж кто действительно Змей большой, искушать умеющий и золотом, и речами сладкими. Но стоит ли его подозревать?

Мастерица знает. Только не скажет.

Но может и для вашей коллекции сделать украшение!

(Фотография со страницы Мастерицы.)
(Фотография со страницы Мастерицы.)

Благодарим за прочтение!!!

#Разработка игр #Секреты #Глушь

#Фольклор #Культура #Искусство