Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сказка про Ёлочку

Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.

А. П. Чехов

На склоне высокой горы жила маленькая елочка. Со всех сторон ее окружали сородичи – взрослые ели разного возраста. Росла она медленно, но интересно. Ее жизнь постоянно была заполнена разными событиями. То зайчонок остановится возле нее, спрячется на ночь под ее нижними ветками. То белки затеют свою веселую игру, прыгая с елки на елку. Да еще озорницы такие – начнут еловыми шишками друг в друга кидаться. То птицы прилетят, да еще целыми стайками – рассядутся по веткам и давай рассказывать друг другу разные истории! А Ёлочке все интересно – и за белками наблюдать, и птиц послушать, и зайца укрыть своими мохнатыми лапками.

Как-то поутру прилетела к елочке стайка синиц. Яркие, нарядные, они сразу стали весело щебетать о чем-то. Прислушалась елочка – и услышала забавную историю. Одна синичка говорит своим подругам: «хочу рассказать вам, мои подружки, одну историю, которая произошла со мной сегодня утром. Была я в городе. Пролетала над базарной площадью, да высматривала – чем бы поживиться. Может, кто семечек рассыпал на снегу, или клюкву обронил случайно, или крошки хлебные на прилавке остались. Одним словом – надеялась позавтракать. Вдруг вижу – мужик ёлку несет, да выкрикивает: «Кому ёлку? Елку недорого!» А ёлка у него и правда красавица – зеленая, пушистая, с шишками на ветках. Загляденье! Стали вокруг мужика люди собираться – подходят, прицениваются, елочку-красавицу нахваливают. Да вот оказия – не покупает никто! Ходит мужик по базару, елочку расхваливает, да все без толку. Наконец, остановился мужик возле рыбного прилавка, то ли устал, то ли надоело ему ходить с елкой на плече, да товар свой рекламировать. Остановился, елочку на землю поставил, к прилавку прислонил, и стал наблюдать, как бойко торговля идет у торговца рыбой. Посмотрел-посмотрел и спрашивает у продавца: «Расскажи, дружище, в чем секрет твоей бойкой торговли?» А продавцу не жалко поделиться, рассказывает. «Я за ценой не гонюсь» - говорит. «Если человек может, то платит цену, которую я прошу. Если нет – я готов уступить. Для меня главное – чтобы мой товар радость людям приносил. Тогда и торговля легко идет». Сказал так торговец рыбой и занялся своим делом. А мужик-то призадумался. «Что же это выходит? Выходит, на базаре получать – это не главное? Главное – отдавать уметь? Зачем же рынок тогда? – вслух рассуждает сам с собой мужик. Посмотрел он на свою елочку новым взглядом. И говорит сам себе: «А устрою-ка я базарному люду праздник! Елочку поставлю, игрушками украшу. Пусть радость для всех будет». И как только он так решил, лицо его засияло от счастья, улыбка на нем заиграла, а сам он даже приплясывать стал от хорошего настроения. Как решил, так и сделал. Установил елочку посреди базарной площади. Игрушками украсил. Бусы повесил. Как закончил работу, чуть поодаль отступил, стоит – любуется. А тем временем народ на базаре ёлочку-то заприметил. Первыми дети подбежали. Взявшись за руки, стали хороводы водить. Затем и взрослые стали подтягиваться. Вот молодая пара – юноша и девушка встали возле елочки фотографироваться. Откуда ни возьмись, кот подошел – сел под ёлкой и стал лапкой за ушами мыть – гостей намывать. Постепенно стали подходить и торговцы с рынка. И не просто посмотреть подходили, а с подарками – кто морковки под елочку положит, кто рыбки, кто орехов. А вскоре началось настоящее веселье. Продавец костюмов надел костюм Деда Мороза и стал приглашать ребятишек почитать стихи или спеть песенку. Целое представление получилось! А подарки детям он брал тут же, под ёлочкой. То-то счастлива была детвора! То-то радости было!

А мужик наш рядом с ёлочкой стоит, во весь рот улыбается и чувствует, как тепло у него на душе становится. Вот мимо ёлочки женщина с тележкой проходила. А в тележке у нее пирожки горячие. Раздает она пирожки всем желающим, да приговаривает: «на здоровье, милок!». Достался и мужику пирожок. Вкусно! И понимает мужичок, что, оказывается самое-то настоящее счастье – делать других счастливыми. Дарить радость. Создавать праздник. Помогать чувствовать жизнь... И не важно. когда и как это происходит. Счастье – когда можешь это делать всегда. Здесь и сейчас. Каждое проживаемое мгновение…

Слушает наша елочка рассказ синички, диву дается. А та продолжает: «Вот такая история, сестрички. И мне гостинцев досталось на этом празднике – кто-то горсть семечек для птиц под ёлку насыпал. Наелась я, да вот и за вами прилетела. Давайте дорогу покажу, сестрицы!»

Вспорхнула тут стая синиц и улетела. А ёлочка наша осталась на склоне горы в задумчивости. Глубоко тронул ее синичкин рассказ. Стала размышлять она о жизни, о себе, о своем предназначении. Не заметила, как смеркаться стало. Взошла на небе первая звездочка. Наша ёлочка словно вышла из задумчивости. Она вдруг все поняла про себя. «Ну конечно! – сказала она сама себе, – я живу для того, чтобы украшать мир. Делать его еще прекраснее. Нести радость птицам, животным и людям. Всей планете! Делать здоровее воздух. Красивой эту гору. Укрывать своими нижними ветками зайчат. Кормить своими шишками белок. Семенами от них – птиц. Наполнять прекрасным ароматом окружающее пространство. Давать жизнь новым ёлкам…» Ёлочка впервые вдруг задумалась о том, как много полезного она может дать миру. Это вдохновляло ее. Она вдруг стала как будто стройнее, пушистее и выше!

Она была счастлива.

Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Сказки
3041 интересуется