В дождливую погоду движение на автомобиле усложняется. Для защиты автомобильных стекол от воды традиционно используются дворники, но они не всегда работают хорошо. Изношенные щетки могут оставлять на стекле мокрые полосы. Некоторым водителям не нравится, когда что-то мелькает впереди и отвлекает от дороги.
Чтобы упростить поездки в непогоду, можно использовать средство для стекол антидождь. Это специальный водоотталкивающий состав, которым обрабатываются стекла и наружные зеркала автомобиля. Он позволяет сохранить их чистыми в дождь и сделать поездки более безопасными.
На лобовом стекле антидождь экономит омывайку. Его можно использовать и на боковых автостеклах машины. Состав антидождя для авто может быть разным, но все средства имеют одинаковый принцип работы. Обычно в составе находятся силиконы, растворители, полимеры, образующие водонепроницаемую пленку, на которой не задерживаются капли.
Работает ли антидождь
Антидождь создает защиту не только от скопления влаги, но и от замыливания стекла и появления масляной пленки, которая особенно сильно мешает в ночное время, поскольку рассеивает свет фар встречных авто. Дворники находятся только на лобовом стекле, но вода может скапливаться и на зеркалах, боковых стеклах, фарах. Подогрев зеркал эффективен только против инея, но воду он не испаряет так же быстро. В этих случаях лучше использовать антидождь.
В состав антидождя для стекла автомобиля входят полимеры и силиконы, разбавленные органическим растворителем. После нанесения растворитель испаряется, на стекле остается гидрофобная пленка. Она предотвращает смачивание поверхности. Вода скатывается вниз, не успевая закрепиться на стекле.
С увеличением скорости эффект от водоотталкивающего покрытия усиливается. На скорости выше 60 км/ч можно даже не использовать дворники в сильный дождь.
Многих водителей интересует вопрос: работает ли антидождь зимой. Принято считать, что эти составы используются в основном в теплое время, но они будут эффективны и в зимний период. Препарат прекрасно распыляется даже в сильные морозы за счет находящегося в нем спирта.
Использование антидождя дает следующие преимущества:
- улучшает видимость в любую погоду в среднем на 20%;
- улучшает работу дворников;
- позволяет быстрее и проще удалить следы от насекомых летом и налипший снег зимой;
- предотвращает блики при поездках в дождь.
Как выбрать антидождь для стекла автомобиля
В продаже представлено множество видов этих продуктов. Дешевые наименее эффективны. По составу выделяют следующие виды средств:
- Силиконовые. Они прекрасно наносятся, имеют высокую эффективность, но им требуется частое обновление. Такие составы больше подходят для регионов, где мало дождей.
- Фторсодержащие. Они идеальны для местности, где постоянно дожди. Эффект от них может сохраняться до полугода.
- Керамические. Их еще называют наноосновой. Такие составы обычно используют в детейлинг-центрах. Они очень долговечные, но не каждый автовладелец может самостоятельно их нанести. Эти составы подходят для тех, кто постоянно передвигается по бездорожью.
Есть продукты и на основе политетрафторэтилена.
Антидождь может сохраняться на стекле неделю или несколько месяцев. Самыми популярными являются средства на основе силиконов. Они могут сохранять свои характеристики до нескольких недель. Фторсодержащие служат до полугода.
Средства антидождь различаются и по форме выпуска:
- Капсульные. Они подходят для одноразового применения. Как правило, они дополняются аппликатором.
- Спреи. Средство распыляют на стекла и зеркала. Состав находится в баллончике, которого хватает на множество обработок.
- Жидкость для стеклоочистителя. Ее нужно залить в емкость стеклоочистителя. Когда вы омываете стекло, происходит обработка защитным составом.
- Во флаконе. Его хватает на несколько обработок.
- Одноразовые салфетки. Это самый дешевый вариант, но и наименее долговечный.
Чтобы понять, какой лучше выбрать антидождь для стекла автомобиля, следует обратить внимание на следующие факторы:
- Состав. От действующего вещества зависит срок службы и свойства покрытия. Наиболее долговечными являются наноосновы, но они и самые дорогие.
- Расход. Он зависит от типа средства. Иногда производители советуют наносить два слоя защиты.
- Угол контакта с водой. От него зависит эффективность отвода воды. Он варьируется от 110 до 111 градусов. Чем выше угол, тем лучше капли будут стекать вниз.
- Температура нанесения.
- Долговечность. Она указывается на упаковке и обычно составляет 1-6 месяцев.
- Дополнительные характеристики. В составе могут быть различные присадки, которые увеличивают стойкость покрытия к ультрафиолету, обледенению, а также ароматизаторы.
Для зеркал необходимо использовать специальный антидождь. При движении авто воздух не может сдувать с них капли. Поэтому вода должна стекать самостоятельно. Гидрофобный эффект средств для зеркал должен быть сильнее, чем средств для лобового стекла.
Антидождь – полезное средство, которое делает поездки более комфортными и безопасными в дождливую погоду. Наиболее эффективными и долговечными являются нанопокрытия. Заказать обработку стекол и зеркал средством антидождь можно в РОЛЬФ Сервис.