Бархатцы или тагетес из семейства астровых. Родина Центральная и Южная Америка. Род насчитывает около 30 видов.
Тагетес это быстрорастущий однолетник. Этот цветок очень распространен и любим цветоводами.
Популярны в цветоводстве три вида:
1.Африканские или прямостоячие, в высоту достигают 80-70 см. Соцветия у них крупные, махровые, диаметром до 12 см
2. Французские или отклонённые, высотой 20-70 см. Соцветия у них простые, полу махровые и махровые, диаметром 3-5 см.
3. Мексиканские или тонколистные, высотой 25-40 см., с мелкими не махровыми соцветиями и декоративной листвой.
Корневая система у бархатцев мочковатая, сильно разветвлённая. Стебли прочные, прямостоячие, ребристые. Листья перистые, рассеченные, с пильчатым краем.
Соцветия бархатцев собраны в одиночные корзинки разнообразной формы, и могут быть от простых до махровых. Растение имеет сильный специфический запах. Окраска цветка от светлого жёлтого до темно-коричневого. Цветут бархатцы с июня до самых заморозков.
Размножается тагетес семенами. Сеют семена на рассаду в конце марта, начале апреля. Рассаду высаживают в открытый грунт только после того как минуют заморозки, в конце мая, начале июня, с расстоянием для низкорослых растений 20-25 см., для высокорослых 50 см.
Бархатцы — растения неприхотливые, но отзывчивые на подкормки, полив и хороший уход. Любят расти на солнечных местах, хотя вполне теневыносливы. Используются для выращивания на балконах, в вазонах и клумбах.
Полезные свойства бархатцев
Наверное уже ни для кого не секрет, что бархатцы играют немаловажную роль, если их посадить на огородных грядках.
Они своим специфическим запахом отпугивают вредных насекомых от посадок соседних растений. Например, посаженные рядом с капустой, бархатцы способны отпугнуть и уберечь от бабочки-капустницы. А так же эти красивые цветочки очень не любят круглые черви — нематоды.
Нематодами называют червей, поражающих стебли и корни клубники. Травмируя ткани, взамен они выделяют токсичные для растения вещества. Борьба с вредителями осложняется тем, что из-за слишком маленького размера особей, обнаружить и устранить проблему на раннем этапе практически невозможно
— Из материалов СНТА - (Современная научно-техническая академия)
Так вот наши любимые бархатцы своими корневыми выделениями, способны так влиять на нематод, что те теряют способность к размножению. Поэтому высаживая бархатцы на грядку с клубникой, можно постепенно добиться значительного снижения присутствия этих червей-паразитов. Осенью отцветшие бархатцы не выкапывают, а оставляют на грядке или закапывают в землю. В этом году я так и сделала на своей новой грядке с клубникой.
Опытные огородники знают, что бархатцы способны защитить ещё и пасленовые культуры от фитофтороза и нематод.
Чтобы не затенять томаты, низкорослые бархатцы высаживают по периметру. Они защитят посадки томатов от вредителей и болезней, уничтожат нематод и фитофтору. А так же, доставят эстетическое удовольствие своим красивым, цветущим видом.
В позапрошлом году я сеяла бархатцы в теплице. А после сбора урожая, и посева сидератов, закопала их в землю.
Другое применение бархатцев в быту.
На Кавказе бархатцы широко применяю в кулинарии. Этот цветок называют там Имеретинский шафран. Добавляют как приправу в различные блюда, тесто, маринады.
В косметологии бархатцы тоже используют. Делают для лица успокаивающие лосьоны и бальзамы для губ. Отваром из цветков, протирают раздражённую кожу. Хранят отвар в холодильнике.
В народной медицине используют сухие соцветия цветка в качестве профилактики болезней поджелудочной железы, сахарного диабета, и нервной системы. Бархатцы укрепляют иммунитет, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами.
Чай с цветками бархатцев, будет полезен при респираторных заболеваниях. Эффективен при повышении температуры, благодаря потогонному действию цветков.
Такие уникальные цветки — БАРХАТЦЫ.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Если было интересно 👇
поддержите канал своими лайками 👍
ВПЕРЕДИ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО или