К самодельным пёстрым половикам и коврикам давно «приклеилось» определение «бабушкины», но это прозвище не делает их менее уютными и практичными предметами интерьера. Традиция что-либо стелить на пол, стулья, табуретки вполне оправдана в нашем климате, и пренебрежительно относиться к опыту предков неразумно.
Условно говоря, бабушки, а на самом деле – представительницы прекрасного пола всех возрастов, использовали любые возможности для создания комфорта и украшения жилья, давая «вторую жизнь» изветшавшей одежде и белью. Это вполне отвечает современным тенденциям заботы об окружающей среде и бережном использовании ресурсов.
В арсенале мастериц было несколько основных способов создания ковриков и половичков, и я попыталась их систематизировать, начиная от сложного к наиболее простому.
Ткачество
Для такого вида рукоделия требуется использование либо специального станка, либо его подобия (деревянная рама с вбитыми по краям гвоздиками). Значительную часть работы по созданию классических домотканых «дорожек» занимала заправка станка основой. Как правило, это были более тонкие нити, чем те, которыми далее плелись сами коврики. Размеры дорожки «диктовались» параметрами станка.
Применяя различные способы переплетения рабочих нитей и нитей основы, мастерицы формировали различную фактуру изделий. Узоры и орнаменты получались благодаря различной гамме цветов использованных материалов.
Поскольку края у домотканого полотна не всегда выглядят достаточно аккуратно, иногда по периметру половичков пришивалась тесьма или лента.
Коврики из лоскутков
По сути, это техника пэчворк, хотя, конечно, много лет назад наши бабули этого заграничного слова и ведать не ведали. Кусочки ткани, разложенные по цветам или согласно задуманного орнамента, сшивались между собой на руках или на швейной машинке (если была доступна такая роскошь).
Вязание крючком
Пожалуй, наиболее распространённый вид рукоделия, хотя купить в сельпо крючки подходящего размера для вязания нарезанными полосками ткани было практически нереально. Не слишком просто было найти «толстые» крючки даже в специализированных городских магазинах. Однако отсутствие подходящих инструментов не было поводом отказываться от задумки продлить жизнь старым вещам.
Если в окружении был мастеровой мужчина, проблема с крючками решалась очень просто. При помощи острого ножа, резака и наждачной бумаги умельцы изготавливали вполне сносные инструменты.
Наиболее частым приёмом создания ковриков было вязание по кругу от центра, но существовало несколько отличающихся техник. Так, в некоторых областях было «модно» обвязывать нарезанные тканевые полоски пряжей или нитками, как бы обвивая вторичный материал, и одновременно соединяя его в цельное изделие. При таком способе иногда кончики лент ткани даже не прятались, и получались самобытные «лохматые» изделия.
Однако чаще всего мне вспоминаются классические «коврики-блинчики», целиком связанные из самодельной пряжи (порезанной на полоски ткани) простыми столбиками без накида. Впрочем, выбор узора и расцветки был полностью делом рукодельниц.
Ткань и швейная игла
Из нарезанной на ленты ткани плелись косички, которые затем укладывались по кругу от центра, или в виде других фигур. В процессе ряды сшивались между собой (как правило, вручную).
В зависимости от «оснащённости» рукодельницы выбирали свой путь к уюту, а каким пользуетесь вы?