У многих моих читателей озеро ассоциируется с веселым семейным отдыхом, спокойной умиротворяющей водной гладью и живописной природой. Ведь люди всегда селились поближе к воде, чтобы обеспечить себя рыбой и плодородной природой. Но не каждое озеро несет в себе исключительно положительные моменты.
Это доказал страшный случай, произошедший 21 августа 1986 года в африканском Камеруне. Несколько тысяч погибших за несколько секунд, огромная загадка для ученых и следователей. А всему виной местное озеро Ньос.
Около двенадцати тысяч лет назад в горах Адамава, в Камеруне, вулканическая лава начала контактировать с мощными грунтовыми водами. В большинстве случаев, при таком опасном и нежелательном контакте случается взрыв. Так и случилось, и в ходе взрыва, на месте образовался кратер с плоским дном и горами по окружности. Масштабы озера не велики, его длина составляет два километра, а ширина чуть больше одного.
На протяжении нескольких сотен лет жители называли Ньос «Плохим озером». Ходила легенда о злом духе, который убивал всех, кто хочет нарушить его покой и поселиться близ озера. Легенду не воспринимали всерьез. И рядом с водоемом на расстоянии 25 километров насчитывается несколько поселений, где люди ведут спокойную размеренную жизнь, занимаясь сельским хозяйством.
«Я потерял дар речи, ведь когда подошел к кровати своей дочери, чтобы убедиться, что она крепко спит, я обнаружил ее мертвой. Все мои соседи тоже были мертвы», - такими словами описывают ту страшную ночь редкие счастливцы, которым невероятным образом удалось спастись. Когда спасатели прибыли на место, они поняли, что спасать им, собственно, некого. В деревнях, находившихся в 25 километрах от озера-убийцы, насчитывается 1746 погибших людей и около 3600 единиц рогатого скота.
Первоначально, специалисты выдвинули теорию о террористическом акте, ведь объяснить массовую гибель камерунских крестьян за одну ночь очень трудно. Выжившие описывали день перед происшествием: по всей деревне разнесся неприятный запах тухлых яиц, он сопровождался резкой волной тепла, жители начинали терять сознание. После вскрытия обнаружилось, что смерти вызваны отравлением углекислым газом.
Истинную причину ужасного инцидента специалисты установили только спустя долгих семь лет поисков и исследований.
Активность «спящего» вулкана, на поверхности которого образовалось озеро, продолжалась под землей. Под Ньосом на глубине нескольких километров бурлит раскаленная магма, образующая углекислый газ, который выделяется на поверхность через трещины в почве. Климатический пояс, в котором находится озеро, не позволял воде опускаться вниз. В этом случае, диоксид углерода накапливался в воде и не выделялся в атмосферу, где мог бы благополучно рассеиваться.
Ученые предполагают, что случился обвал, озеро буквально взорвалось и вызвало 25-метровое цунами. Такое количество смертей принесла не вода, а газ, вырвавшийся из водной толщи спустя тысячелетия. После катастрофы углекислый газ в количестве, смертельным для человека, одномоментно попал в атмосферу. Он быстро распространялся по поверхности, и все живущие рядом с озером люди мучительно умирали от удушья.
В 2001 году власти установили сложную систему из труб для выхода углекислого газа в атмосферу. Но озеро Ньос от этого не стало менее опасным местом. На глубине двести метров скопления газа превышают тот объем, который вырвался наружу сорок лет назад. Следует тщательно следить, чтобы никакие оползни не смогли вновь пробудить смертельное оружие массового поражения.
На этом все! Спасибо, что дочитали, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки ;) До новых встреч!