Найти тему

Следы разумной деятельности на дне океанов, путешествие четвертое.

Продолжим наше исследование Венесуэльской котловины. В прошлый раз мы обнаружили несколько необычных структур. Все они никак не могут быть результатом деятельности природных сил. Вот одна из них. Она огромна, но, тем не менее, не самая большая из того, что мы видели. Она, во всяком случае, ее видимая часть расположена на площади 90 х 60 км. Сама она уходит глубоко в ил неизвестно на какую глубину, однако видимая часть ее отвесных стен обрывается вниз на глубину до 700 метров, что лишний раз подчеркивает ее огромность

Напоминаю, картинки кликабельны.
Напоминаю, картинки кликабельны.

Ширина ее прямых участков - 5 километров, диаметр круглой части - 16 километров, диаметр центрального отверстия - 3 километра, его глубина - 800 метров.

-3

На жилые постройки она не слишком похожа, предназначение ее скорее техническое, если учесть, как я уже говорил, что ее масштаб и пропорции такие же, как у Великой подводной стены, но кто сможет понять цели и замыслы неведомого нам раума.

Идем дальше и находим любопытную фигуру, образованную полукруглыми куполами шириной около 7-ми километров и высотой около 35 метров, которые мы рассматривали в предыдущей части.

фигура располагается на площади 147 х 80 километров.
фигура располагается на площади 147 х 80 километров.

Здесь есть довольно много интересных совершенно непохожих друг на друга "дорог", но на их рассмотрении мы сейчас останавливаться не будем. Скажу лишь, что почти все они они образуют два пучка.

Точка сборки одного находится на шельфе возле города Колон, Панама. Об этом месте мы говорили в одной из предыдущих частей нашего путешествия.

-5

Центр сборки другого пучка находится у подножия шельфа острова Барбадос.

-6

Есть здесь и участок размером 9 х 140 километров, состоящий в основном, из ям глубиной от 100 до 500 метров и редких пиков высотой до 100 метров, выступающих из этих ям.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ямы, в большинстве своем не круглые, а вытянутые в направлении юго-запад - северо-восток, имеют размер 2 х 1 километр.

Вся эта картина напоминает строчку, исписанную непонятными значками.

Добавьте описание
Добавьте описание

Пройдя 1660 километров на северо-восток, до подножия платформы острова Пуэрто-Рико и посмотрев вправо, мы обнаруживаем ровную долину, тянущуюся вдоль этой платформы, огибающую ее и плавно поднимающуюся к поверхности шельфа Британских Виргинских островов с глубины -4 150 до -230 метров.

-9
Добавьте описание
Добавьте описание

Пойдем вдоль нее.

Добавьте описание
Добавьте описание

Дойдем до конца и повернем налево. Видим что-то похожее на пандус шириной 9 километров.

Поднимемся по нему.

-12
Добавьте описание
Добавьте описание

Пандус плавно поднимается вверх к платформе с расположенным на ней островом Сата Крус, которую отделяет от шельфа глубокий каньон,

Добавьте описание
Добавьте описание

огибает ее и соединяется с мелководной частью шельфа.

-15

Пандус имеет правый обрывистый край от 200 метров внизу до 1 400 метров наверху.

В этом месте пандус имеет высоту 1 400 метров и претерпевает сдвиг или разлом, образовавшийся, возможно, в результате сейсмической деятельности, последствия которой видны вокруг.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Мелководная часть шельфа обрываются вертикально вниз на глубину до 1 000 метров.

-18

Все это создает картину разлома и произошедшего вследствие этого то ли камнепада, то ли оползня.

-19
Добавьте описание
Добавьте описание

Есть здесь и много явно неприродных образований. Описывать каждое из них дело утомительное и скучное.

Высказывать предположения об их предназначении - дело неблагодарное. Они разбросаны по дну хаотично, многие из них либо удалены из программы, как Великая подводная стена, либо накрыты пресловутым сиреневым туманом, через который почти ничего не просматривается.

При этом нужно еще учесть слой ила, толщина которого в Тихом океане составляет, в среднем, 300 - 350 метров.

Свести их в одну общую систему просто не получится, поскольку видны лишь отдельные элементы мозаики, а, чтобы собрать всю мозаику нужно видеть все ее элементы.

Но даже, собрав всю мозаику в одно целое, мы вряд ли сможем понять ее смысл и предназначение, поскольку, как я уже говорил, понять цели и устремления неизвестного нам разума, создавшего ее, попросту невозможно без хоть каких-то минимальных, базовых знаний, об этом разуме.

Поэтому я только покажу некоторые из этих структур, а представление о том, что это и для чего предназначено - дело фантазии каждого из нас.

Итак:

-21
-22
Добавьте описание
Добавьте описание
-24
-25
-26
-27
Бермудский треугольник
Бермудский треугольник
-29
-30

Можно еще долго продолжать этот показ, но нужно же где-то остановиться.

Поэтому на сегодня все. Но только на сегодня.

В следующих частях я сделаю обзор многих еще не виданных нами интересных структур.

До скорых встреч!