Следующий город в нашем Топ-10 городов России, конечно, же - Калининград!
В Кёнигсберг я влюбилась не с первого раза, это произошло как-то постепенно. Да и в конце концов, правильная компания и обстоятельства тоже ведь сильно влияют на наши впечатления? Первый раз я ездила в Калину (так называют ее некоторые местные жители) чисто по работе, второй раз решила совместить полезное с приятным, получилось – лучше. Однозначно, город стоит посещения. Я бы сказала, что он – сочетание несочетаемого, такой, город контрастов. Но в них интересно погружаться, также рекомендую перед поездкой освежить знания по истории данной территории, будет гораздо проще почувствовать атмосферу этого со всех сторон необычного места. Также обязательна к посещению Калининградская область, вы не можете прилететь в самый западный город России и не увидеть морюшка Балтийского. Самая популярная и ближайшая к морю точка – Зеленоградск.
Что делать? Куда ходить? На что смотреть?
Музей Мирового Океана – в самом городе меня больше всего впечатлила набережная, вдоль которой пришвартована целая флотилия, которая является частью музея. Интересно неспешно прогуляться вдоль кораблей, проникнуться их историей, а в конце непременно заглянуть на самую настоящую подводную лодку!
Верхний пруд – одно из самых красивых и приятных мест для вашего утреннего, дневного или вечернего променада, набережная вдоль пруда красива в любое временя суток. Само место находится недалеко от различных ключевых точек города, так что оно обязательно должно стать частью вашего маршрута, наряду кстати и с нижним прудом, с который тоже можно посетить.
Куршская коса – если вы-таки воспользуетесь моим советом и отправитесь в Зеленоградск, то просто никак не можете не посетить Куршскую косу – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, между прочим. Кстати, чтобы в целом добраться до города и попасть на территорию заповедника, рекомендую взять напрокат машину. На один день это выходит совсем бюджетно, при этом супер удобно, тем более учитывая, что саму косу пешком тоже не пройдешь, уж очень она длинная выдалась J В добавок, мы, например, не любим групповые экскурсии, а кроме как на машине или с экскурсией туда особо-то и не попадешь. Короче, качаем специальное приложение по Куршской косе, с картой, аудиогидом и всеми делами и вперед!
Мурариум ака Музей кошек – всем любителем котиков строго предписывается сходить в посвященный им музей, который еще и бывшая водонапорная башня, да и хорошая такая смотровая площадка в придачу, короче, целый комплекс. Я не скажу, что музей прям супер интересный, но забавный, стоит посетить для разнообразия.
Где поесть?
ВДНХ – бомбические завтраки, классные официанты, но место дико популярно, так что столик лучше бронировать заранее. Рекомендую также прогуляться вокруг кафе, там в целом есть где побродить.
Torro Grill – я редко рекомендую что-то, связанное с работой (мне за это не платят J шучу), но это местечко заслуживает упоминания. Один из лучших стейкхаусов, где я была, а шефа я знаю лично, саму кухню тоже видела воочию, так что – полный рекомендасьон!
Мадам Буше – довольно атмосферное место, находится в башенке в рыбацкой деревне, мне очень понравился интерьер, еда и сервис тоже на уровне.
Ложка дегтя
Я б сказала, что городу все еще нужно внимание, есть места – вылизанные, где в основном обитают туристы, но чуть отойдешь – на тротуарах гигантские дыры, непонятные постройки и далее по списку. Короче – есть куда расти.