Некоторые иконы называются «таблетки». Нет, не спешите смеяться над автором, это не привычные нам таблетки от головной боли)) "Таблеткой" на Руси называли небольшие двусторонние иконы.
📌Самые ранние «таблетки» относятся к XV веку.
И сегодня я хочу рассказать Вам, дорогие читатели, именно о такой иконе. Она датируется 1540 годом и экспонируется в музее Русской иконы👇
В русских храмах такие иконы размещали обычно на аналоях, в день праздника. Размер «таблеток» был небольшим. Примерно, 20 на 25 сантиметров.
На этой «таблетке» представлено соединение двух икон - Богоявление и Собор Иоанна Предтечи. Это сочетание уникально, потому что сцену Богоявления обычно сочетали с образами святителей Афанасия и Кирилла Александрийских и Игнатия Богоносца.
Иконография лицевой стороны образа близка псковскому изводу. Обратите внимание на позу Иоанна Крестителя: он согбенный и делает шаг в сторону Христа, показанного, не идущим по водам, а двигающимся по направлению к нам, Он со смирением склонил голову под десницей пророка.
📌Ещё один интересный символ - Иисус легким движением кисти благословляет воды Иордана, указывая на аллегорический образ моря в виде юноши👇
С темой передачи Божественного дара связана присутствующая здесь редкая особенность иконографии - это раскрытый в руках Предтечи свиток с текстом, подчеркивающим смирение Господа, принимающего крещение от Своего раба:
📌 «Ты ли грядеши ко мне, аз тобою требую [креститися. ..]» (Мф. 3: 14-15).
Эти слова, уподобляющие Спасителя простым людям, которые принимают крещение в сцене оборотной стороны «таблетки», одновременно передают и важный смысл праздника: символическую преемственность между последним ветхозаветным пророком, вручающим полноту учительства, и проповедником Нового Завета.
Напомню, что это редкий для отдельного изображения сюжет оборотной стороны. Он называется - «Собор Иоанна Предтечи» (Церковь празднует 20 января), образ повторяет византийскую иконографию крещения народа, объединявшую эпизоды самого обряда и проповеди пророка, известную с середины XI века по миниатюрам Тетроевангелий.
Собор Иоанна Предтечи отмечается на следующий день как похвала святому, крестившему Спасителя, и в отличие от более торжественных праздников, посвященных пророку, он не имел определенного иконного образа.
Видимо, икона-«таблетка» оформлена таким образом, потому что в эти годы иконография Крещения народа стала отождествляться с праздником Собора Иоанна Предтечи. Тождество праздника и иконы с таким изображением подтверждает этот образ, скорее всего она выкладывалась на аналой лицевой стороной в день Богоявления, а оборотной, на следующий день, в честь Собора Иоанна Предтечи.
О том, что икона была создана в Пскове, свидетельствует характерный колорит, здесь преобладают теплые коричневые, особых оттенков красные и зеленые, приглушенные охристые краски.
Икона удивительная, Русь была богата на многие таланты. Находились и такие мастера, которые кропотливо выписывали подобные сюжеты, все таки ее размер очень мал. Рассматривая икону понимаешь, что иконописец — это и «философ», и мудрец, и «неусыпный» ученый. Возможно, что и духовный целитель, по моему мнению - все прекрасное лечит, пусть не тело, но душу☺️. И безусловно, иконописец еще и проповедник, ведь он проповедует «писанием» иконным.