Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Клиенту не жить. Мэттью МакКонахи в последнем фильме создателя "Загнанного" и "Экзорциста".

("Киллер Джо", Killer Joe, 2011, США)

Уходить на пенсию тоже надо красиво и эффектно. Или как минимум так, чтобы твой отходной банкет общественность запомнила и потом частенько его вспоминала.
Что и сделал 12 лет назад 75-летний Уильям Фридкин, творец знаменитого "Французского связного" и культового "Экзорциста" (1973), а также "Колдуна", "Правил боя", "
Загнанного" и других памятных картин минувшего полувека.

Старинная техасская примета: если мужик ходит по жаре весь в черном и в кожаных перчатках - он однозначно киллер по найму.
Старинная техасская примета: если мужик ходит по жаре весь в черном и в кожаных перчатках - он однозначно киллер по найму.

Надо заметить, на протяжении всей своей карьеры Фридкин не переставал удивлять неожиданным выбором темы для очередной картины. Не изменил он этой своей "фишке" и в "Киллере Джо", взяв для экранизации одноименную пьесу, написанную актером Трэйси Леттсом в 1991 году (Помните мужика, что играл Генри Форда II в "Форде против Феррари"? Это и есть тот самый Леттс). И ладно бы, это была пьеса о чем-нибудь высоком, драматичном и психологичном - о том, за чем театралы обычно ходят получай кайф в свои любимые культурные заведения.
Черта с два! Не на того, как говорится, напали!

Творение Леттса, а следом за ним и Фридкина, и не думает перед нами "шекспирить", а берет лопату и копает криминально-бытовушную грязь где-то на задворках Техаса. Примерно так, как это делалось в "Грязи" Бейрда и других подобных ей фильмах, чьи жанровые грани стирались настолько, что становилось неясно: или это всё еще черная комедия, или уже неприкрытая чернуха, смеяться над которой вроде бы не пристало.

Как бы то ни было, "театральная" основа в "Киллере Джо" даёт о себе знать. И своей неторопливостью повествования, и множеством остро отточенных диалогов, коими не побрезговал бы сам Тарантино, и старательными актерами, отлично понимающими: в такой истории не схалтуришь, а значит придется поднапрячься.
Поэтому за игрой и эмоциональной трансформацией каждого из них, особенно крутейших Мэттью МакКонахи и Джуно Темпл, наблюдаешь с неподдельным интересом. Тем более, что сюжет богат на внезапные ситуёвины, вгоняющие зрителя в легкий культурный шок - одно разгуливание перед камерой голозадой и "голопе́редовой" Джины Гершон чего стоит!

Да уж - не Симпсоны.
Да уж - не Симпсоны.

А крутятся все тутошние страсти-мордасти вокруг одной старой алкашки из Техаса, которая, однако, додумалась застраховать себя на кругленькую сумму и завещала, ежели что, эти деньги своей дочурке Дотти (Темпл). Которая вместе со старшим братом Крисом (Эмиль Хирш) жила теперь не с нею, а отдельно - со своим туповатым отцом-неудачником и мачехой.
Впрочем, оторва-мачеха (Джина Гершон) у Дотти была не лучшей альтернативой матери, да и братец вовсю торговал наркотиками в городских подворотнях. Там-то Криса и угораздило влезть в долги, а вылезти из них он уже не смог. И вот теперь гадал, где ему срочно взять нехилые "бабки", пока его самого не зарыли живьем на ближайшем пустыре.

Поэтому, когда Крис узнал о страховке матери, между ним и теми деньгами встало лишь одно препятствие - собственно, сама непросыхающая маманя. Против чьего скоропостижного умерщвления - как это неожиданно! - ни отец, ни мачеха возражать не стали. Только вот сами марать руки "мокрухой" они побоялись и решили нанять для этого грязного копа Джо (МакКонахи), еще большего мерзавца, чем все они вместе взятые.
И, конечно, вскоре всё у их грязной компашки пойдет наперекосяк - как это обычно и бывает, когда за дело берутся "стратеги" плинтусового уровня.

Воистину, "Киллера Джо" можно было бы использовать в качестве видеопособия для институтов судебно-медицинской психиатрии! Ибо случись эта история в реальности, она бы точно вошла в учебники, поскольку каждый ее персонаж - тема для отдельной лекции, один конспект которой выйдет толще, чем весь сценарий картины Фридкина. А в целом же она - иллюстрированная энциклопедия едва ли не всех человеческих пороков - кроме разве что обжорства, - с дотошным их описанием и демонстрацией на наглядных примерах.

И даже у такого "грязного" фильма есть своя светлая мораль: долги надо отдавать вовремя.
И даже у такого "грязного" фильма есть своя светлая мораль: долги надо отдавать вовремя.

***

В общем, как вы, небось, и сами уже догадались: рекомендовать кому-либо к просмотру "Киллера Джо", всё равно что окатить человека из ведра грязной водой - шутка, которую он вряд ли оценит и посмеется над нею. Ведь при всем качестве и эмоциональности фильма, наблюдать за здешними подонками, не вызывающими ни капли сострадания, сможет не всякий зритель, особенно культурный и воспитанный. Потому что Фридкин ничему вас тут не учит и не морализирует. Он просто разыгрывает перед вами свой анатомический театр по препарированию человеческой натуры с самых неприглядных ее ракурсов - только и всего.

Тем не менее, если вам нравятся всё те же "Грязь" и "Ромео истекает кровью", а также подобная им, цинично-ироничная чернуха вроде "Плохого лейтенанта" (оригинальная лента 1992 года, не ремейк с Кейджем), "Реквиема по мечте", "Анаболиков", "На игле" или "Стрингера", то "Киллер Джо" достоин встать с ними в один ряд. Поскольку снимал его тоже мастер, и всё, что он хотел вам показать - даже столь откровенные гнусности, - "нарисовано" Фридкином мастерски.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):