Матч между Чили и Италией на чемпионате мира 1962 года был назван «Битвой при Сантьяго» сразу после финального свистка. Те, кто видел этот матч, были единодушны: такого кошмара футбольные поля еще не знали. Полная информация об этой битве и ее последствиях в блоге FootArchive.
Чемпионат мира по футболу 1962 года
Два дня ушло на то, чтобы смонтировать лучшие моменты футбольного матча, тщательно продираясь сквозь словесный поток комментаторов, изобилующий восклицаниями типа «Боже мой!», и отправляя этот монтаж в Англию для трансляции по телевидению. За эти два дня драка успела стать, в самом жестоком смысле этого слова, легендарной, примерно как легендарными стали фильмы ужасов Хичкока. «Этот матч был назван самым уродливым, самым жестоким и позорным матчем в истории футбола», — написал Фрэнк МакГи в The Mirror. «Если вы думаете, что я преувеличиваю, идите к телевизору и смотрите — но сначала уберите детей от экранов телевизоров, потому что это шоу должно быть рассчитано на возраст!»
Знакомство Дэвида Коулмана с матчем BBC было таким же легендарным, как и сам матч.
Добрый вечер. Матч, который вы собираетесь посмотреть, — самое глупое, отвратительное, ужасающее и постыдное зрелище, которое может предложить футбол. Это была первая встреча этих стран, и мы очень надеемся, что она будет последней. Национальный девиз Чили: «По праву или силой!» Но сегодня чилийцы оказались не готовы оказаться правыми, а итальянцы использовали только силу, так что результат был плачевным для всего чемпионата мира. Если мы хотим, чтобы чемпионат мира сохранился в том виде, в каком он есть сейчас, нам нужно придумать что-то для команд, которые играют так же, как эти двое. Посмотрев матч, вы тоже можете прийти к выводу, что обе команды, играющие таким образом, должны быть немедленно исключены из соревнований. Не могу пожелать вам приятного просмотра.
Но несмотря на то, что Битва при Сантьяго запомнилась всем своей неприкрытой жестокостью, на самом деле это была лишь одна из многих игр в довольно безжалостном соревновании. Еще до начала матча чилийская газета Clarin объявила турнир «больше похожим на мировую войну, чем на чемпионат мира». «Этот матч все больше похож на прелюдию к жестокой кровавой бане», — написало «Экспресс» утром в день матча. «Чтение спортивных сводок превращается в изучение репортажей с фронта. Вместо слов «матч» и «игра» в отчетах о встречах Италии и Германии с соперниками используются слова «поход», «борьба», «сражение». Футболисты часто вынуждены убегать от мяча, чтобы выжить, а футбол на поле уступает место игрокам, пытающимся уничтожить друг друга».
Восемь матчей, сыгранных в первые два дня чемпионата, собрали богатый урожай не совсем футбольных событий: 4 выброса, 3 (!) перелома ног, вывих колена и несколько сломанных ребер. Матч между Аргентиной и Болгарией, в котором победили южноамериканцы, был охарактеризован прессой как «ловля, удары руками, ногами и всякая другая пакость». После матча, в котором испанский арбитр Хуан Гардесабаль назначил 69 (!) пенальти (в среднем по одному каждые 78 секунд), болгарин Тодор Диев показал свой нос и подвернутые ноги, весь в порезах и синяках, и заявил, что аргентинцы действовали» как чертовы боксеры».
В матче сборной СССР против сборной Югославии в столкновении с Мухаммедом Мухичем Эдуард Дубинский получил перелом ноги, при этом Мухич даже не получил предупреждения, а после матча ФИФА не удосужилась назначить пенальти на плеере. Однако Федерация футбола Югославии приняла решение отстранить футболиста от дальнейших выступлений за сборную до конца года за необоснованную жестокость. Судьба Дубинского сложилась трагично: он перенес несколько операций, сумел вернуться в профессиональный футбол, но умер в 1969 году из-за саркомы, развившейся в результате травмы. Ему было всего 34 года.
«К сожалению, ФИФА не полностью соблюдает собственные законы и правила», — пишет Express. «Они игнорируют собственное заявление о том, что любой акт насилия будет немедленно наказан. Из-за того, что этого не происходит, ситуация с насилием на футбольном поле с каждым матчем ухудшается».
«Прошло всего два дня, но уже стало ясно, что многие команды настолько не желают возвращаться домой с пустыми руками, что начинают забывать, откуда они пришли и с какой целью», — писал Дональд Сандерс в своей книге о ЧМ 1962 г., выпущенный в том же году. «Отовсюду поступают сообщения о жестоком поведении игроков, новых травмах и увечьях и все меньше и меньше о красивой игре лучших игроков мира, которые собрались вместе, чтобы сразиться друг с другом за престижный трофей».
Италия играла довольно жестко в своей первой игре, но теперь им предстояла гораздо более тяжелая игра против хозяев турнира при фанатичной поддержке болельщиков. Сборная Чили тоже не хотела ударять в грязь лицом: как писали спортивные журналисты, освещающие ЧМ-1962, местные болельщики просто сходили с ума во время матчей своей сборной, а в случае проигрыша игрокам приходилось иметь дело с разъяренной толпой. из 50-60 тысяч оголтелых болельщиков. Ситуацию подогревали саркастические статьи в итальянских изданиях La Nazione и Corriere Della Sera, которые незадолго до старта турнира назвали идею проведения чемпионата мира в Южной Америке «полным безумием», а столицу Чили Сантьяго охарактеризовали как « город, где такси встречаются реже, чем верные мужья, телеграмма стоит столько же, сколько машина, письмо в дом соседа идет пять недель, а население Чили можно описать четырьмя словами: недоедание, неграмотность, алкоголизм и бедность. «Сантьяго ужасен», — написал журналист Коррадо Пиччинелли в La Nazione. «Здесь целые районы отведены под проституцию».
ФИФА, обеспокоенная потенциальной угрозой остановки матча, а также следуя примеру Итальянской футбольной ассоциации, которая пожаловалась на возможную снисходительность к сборной Чили со стороны назначенного на тот матч испаноязычного арбитра, заменила арбитра . В игру был вызван опытный английский арбитр Кен Астон, чей стаж на тот момент составлял уже 26 лет. Благодаря ему впоследствии были введены желтые и красные карточки, таблички с именами игроков при выходе на замену, а также ярко-желтые и красные флажки для помощников арбитров. Итальянцы не слишком обрадовались этой перестановке — «Астон» уже отработал на матче сборной Чили на этом чемпионате, — но воздержались от апелляции.
Битва при Сантьяго
С первых же минут матча чилийцы начали агрессивно драться: толкались, плевались, провоцировали соперников, но стоило итальянцам попытаться ответить, как тут же столкнулись с предупреждениями. Первый фол был зафиксирован на 12-й секунде игры, а первый пенальти последовал через четыре минуты. Джорджио Феррини, удаленный за нападение на чилийского футболиста Онорино Ланду, отказался покинуть поле, и матч был остановлен на 10 минут, пока полиция не увела итальянца с поля. «Футбольное поле быстро превратилось в поле боя, игроки забыли о мяче и старались бить только ближайшего соперника», — пишет Mirror. Лионель Санчес, сын профессионального боксера, левым хуком сломал нос итальянскому капитану Умберто Маскио, а затем ударил вингера Марио Давида, которого удалили за месть. При этом Санчес исполнил прямой штрафной, от которого на 73-й минуте открылся Джейми Рамирес (итальянцы играли вдевятером), а Хорхе Того удвоил преимущество чилийцев на последней минуте матча.
«Авария произошла за моей спиной», — объяснил Астон свое поведение в случае со сломанным носом Маскио. «Если рефери или лайнсмен ничего не видит, ничего нельзя сделать. Я уверен, что в данном случае лайнсмен все видел, но ничего мне не сказал». Человек, который был боковым ассистентом Кена, скорее всего, получил работу не из-за своего мастерства, а только из-за своей уникальной истории. Это был Лео Гольдштейн. , переживший Холокост благодаря футболу: по дороге в газовую камеру один из нацистских охранников спросил, кто может судить футбольный матч. Лео ответил, пережил войну, эмигрировал в Америку и продолжил карьеру арбитра». был вынужден работать с этим мексиканцем и американцем, которые, скажем так, не совсем соответствовали уровню чемпионата мира, - сказал Астон. - В конце концов, я был практически один против 22 игроков".
«Мы не раздавали наручники, мы их просто получили. Мы, итальянцы, были жертвами, а не агрессорами», — сказал Давид много лет спустя. «Санчес сломал нос Маскио, и рефери ничего не сказал, он удалил Феррини, который попытался ответить Санчесу, но даже не коснулся его. Затем их вратарь отдал мяч Санчесу, и тот сел на него, зажав между ног. Чтобы ударить по мячу, мне пришлось немного задеть и чилийца, потом он выпрыгнул и ударил меня, а судья сделал вид, что ничего не заметил. Затем я споткнулся о вытянутую ногу Санчеса и схватил его за плечо, а затем судья внезапно озарился и удалил меня. Я стоял у входа в туннель и смотрел матч до конца, и уверяю вас, что даже в составе девяти человек мы боролись до конца».
«Итальянцы не могли понять — и я не могу — почему Санчес остался на поле, несмотря на все, что он сделал, когда один из итальянских игроков был удален за менее серьезное и менее очевидное нарушение», — написал Джимми Хилл в Observer. «С этого момента игра потеряла всякий смысл, последнее подобие контроля над ходом матча испарилось, а футболисты вместе с судьями превратили футбольный матч в идиотскую дуэль. Было грубым решением оставить игрока на поле после такого вопиющего пренебрежения законами спорта. Конечно, виноваты игроки, но чиновники должны взять на себя ответственность за это абсурдное решение».
«Я ожидал тяжелой игры, но не настолько, — сказал Астон. «Я просто пытался делать свою работу. Я думал остановить игру, но я не могу гарантировать безопасность итальянских игроков, если я это сделаю. Я до сих пор считаю, что поступил правильно. Единственное, что я могу вам сказать, это то, что я не отыграл ни одной минуты, несмотря на все остановки и задержки во время матча».
Последствия
Последствия кошмарного матча оказались не менее кошмарными: два народа ненавидели друг друга. Итальянцы в Чили моментально стали персонами нон грата, их выгнали из баров, ресторанов и даже супермаркетов, а тренировочный лагерь команды охраняли вооруженные отряды. Масла в огонь подлил член Чилийской футбольной ассоциации Хорхе Пика, заявивший, что итальянцы находились под воздействием сильнодействующих наркотиков. «Они вышли на поле только с одной целью: причинить больше вреда чилийским игрокам», — сказал Пика. «Это было похоже на родео. Честно говоря, я думаю, что они были под каким-то наркотиком. Теперь я вижу необходимость проведения лабораторных анализов после матчей». Итальянцы, в свою очередь, подали официальную жалобу на действия Астона в матче, в котором чилийцев назвали «каннибалами», а армейское подразделение пришлось отводить к чилийскому посольству в Риме после попытки разбить основные дверь, чтобы защитить дипломатов.
Критика действий Кена Астона в Италии стала принимать крайние формы: появились предложения запретить Астону въезд в страну, публично извиниться и даже покаяться перед Папой в Ватикане. «Я помню, как один журналист назвал его чертовым английским паразитом, и я полностью с ним согласен», — говорит Дэвид. Бывший арбитр и почетный президент Немецкой футбольной ассоциации Пеко Баувенс сказал, что никогда не видел такого слабого английского арбитра. — У меня есть чувство собственного достоинства, — настаивал Астон. «Иначе я бы выбрал легкий путь и остановил игру».
На фоне продолжающегося насилия на полях чемпионата мира Кен Астон и еще один судья, шотландец Боб Дэвидсон, который судил первый матч сборной Италии, встретились с тогдашним президентом ФИФА сэром Стэнли Роузом. «Все судьи, которые видели беспрецедентную агрессию, которую игроки продемонстрировали на поле в той игре в Сантьяго, сказали Роузу, что они проехали эти тысячи миль не для того, чтобы столкнуться с такими вещами», — сказал Дэвидсон.
Роуз выслушал судей и пообещал, что ФИФА немедленно займется искоренением жестокости на футбольных полях и возьмет это дело под свой личный контроль. Боб и Кен покинули конференц-зал, уверенные в успехе своей миссии, но тут же стало известно, что ФИФА лишь отстранила Феррини на один матч, а Дэвида и Санчеса вообще не наказали. Представители всех 16 команд, сыгравших в финале чемпионата мира, были приглашены в отель «Каррера» в Сантьяго, где Роуз сообщил, что усердно работает над улучшением ситуации, и попросил передать его слова всем участникам чемпионата мира 1962 года. думают дети, когда видят, как отвратительно себя ведут их кумиры, топ-игроки разных стран? Мы должны поддерживать репутацию этого турнира. Его девиз — не «победа любой ценой», — сказал Роуз.
Но работа, проделанная ФИФА, не сразу принесла свои плоды и многие считают ее просто смешной. Четыре года спустя Пеле, получивший травму во второй игре сборной Бразилии в Чили, снова получил серьезную травму на чемпионате мира 1966 года. Слишком суров к «мужественной» игре европейских команд», — писал Пеле в своих мемуарах. «В результате они изо всех сил старались причинить мне физическую боль».
Логичный вывод
После битвы при Сантьяго на чемпионате мира в Чили было еще много ярких с точки зрения футбольных законов и человеческой морали событий, главные из которых были связаны со сборной Бразилии. В полуфинальном матче против Чили, который продолжил свою грязную игру и тактику физического контакта, выдающийся бразильский игрок Гарринча был удален с поля, получив травму головы. Он крикнул в раздевалке:
«Хорошо, меня удалили, но всю игру чилийцы били меня кулаками и ногами. Есть предел терпению, и наступает время, когда мужчина должен быть мужчиной. Меня ударили, и я сопротивлялся. Может быть, это было неправильно, но я готов к последствиям».
А дальше началось самое интересное.
Судьба Гарринчи, явно лучшего игрока турнира, была в руках Дисциплинарного комитета ФИФА, который мог решить, допускать ли игрока к участию в финале, куда вышла бразильская команда. На заседании комиссии официальные лица дали показания, на основании анализа которых должно было быть принято решение. Но перед встречей перуанский арбитр японского происхождения Артуро Ямадзаки получил телефонный звонок от президента своей страны, который потребовал, чтобы поступок Гаринчи был отклонен как пустяк. Ямазаки действовал в этом эпизоде по указанию уругвайского лайнсмена Эстебано Марино, показания которого, разумеется, должны были стать решающими. А Марино вообще не появился на встрече.
«Он просто исчез, это было похоже на роман Агаты Кристи», — написал бразильский журналист Аргеу Афонсу, освещавший чемпионат. «Он исчез, и никто не знал, куда». Позже выяснилось, что бразильский судья Этцель получил от своей ассоциации 10 000 долларов наличными, чтобы передать Марино в обмен на его исчезновение. Без уругвайского рефери ФИФА определила, что недостаточно доказательств для исключения Гарринчи из финала. Бразилия победила Чехословакию со счетом 3:1. «Я выиграл чемпионат мира», — сказал Этцель. Однако позже выяснилось, что часть денег бразилец присвоил, отдав Марино только половину.
Достойный финал тому беззаконию и вседозволенности, которые царили на том турнире.
Подкупный судья...Битва в Сантьяго. Самый позорный, жестокий и уродливый матч в истории чемпионатов мира
19 января 202319 янв 2023
17
12 мин