Найти тему

Музыкальные театры Петербурга

Невозможно представить Петербург без театров. Это неотъемлемая часть его культурной жизни. Большие и малые сцены с всевозможными спектаклями и репертуаром вызывают интерес не только у жителей города, но и его гостей. Оперы, оперетты, мюзиклы, симфонические концерты и другие театральные постановки сегодня открыты каждому зрителю. Специально для читателей редакция журнала GREY CHIC Magazine подготовила подборку музыкальных театров, куда можно отправиться всей семьей.

Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл»

В конце XIX века в Петербурге началось строительство народных домов — так называемых культурных клубов для людей среднего класса. В 1900–1912 годах в Александровском парке на Петроградской стороне было построено одно из таких зданий под названием «Заведение для народных развлечений императора Николая II». В 1912 году возведен дополнительный корпус, который назвали «Зрительный зал и народная аудитория имени его высочества принца А. П. Ольденбургского», он функционировал в качестве Оперного зала Народного дома и считался одной из крупнейших площадок в Европе. Здесь ставились исторические пьесы, проходили торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых. 5 декабря 1928 года премьерой сатирического спектакля «Чудеса XX века, или Последний перевозчик» в этих стенах состоялось открытие Ленинградского мюзик-холла. Благодаря великим музыкальным руководителям И. О. Дунаевскому и И. Я. Рахлину мюзик-холл получил всемирную популярность не только в России, но и за рубежом.

С 2013 года должность художественного руководителя театра занимает известный итальянский дирижер Фабио Мастранджело. За это время театр «Мюзик-Холл» стал организатором ежегодного Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера всем», в рамках которого жители и гости города имеют возможность познакомиться с отечественной и зарубежной оперной классикой. Кроме того, он является организатором музыкального концерта, приуроченного к празднованию Дня города, — «Музыка Дворцового моста». Спустя столетие репертуар театра значительно изменился. Сегодня на сцене зрители смогут увидеть оперу, оперетту, симфонические и камерные концерты, мюзиклы и другие музыкальные постановки.

Фото: предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-Холл»
Фото: предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-Холл»

Александровский парк, д.4

сайт театра

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д. Д. Шостаковича

В 1839 году в здании Большого зала Филармонии, которое построил архитектор Павел Павлович Жако (фр. Жозеф Поль Луи Жако) располагалось Дворянское собрание Петербурга. Оно сразу стало основным музыкальным местом для выступления знаменитых композиторов: Гектора Берлиоза, Рихарда Вагнера, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского и многих других. В 1926 году состоялось исполнение Первой симфонии советского композитора — Дмитрия Шостаковича, в честь которого впоследствии именовали Большой зал Филармонии.

Будущий Малый зал построили еще в середине XVIII века по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. Здание возвели в самом центре Петербурга на Невском проспекте. Раньше в этом особняке проходили светские балы, праздничные маскарады и музыкальные концерты, положившие начало существованию первого российского Филармонического общества. Право выступать предоставлялось не каждому, а только его почетным лицам. В 1828 году владельцем роскошного дворца стал князь Василий Энгельгардт. Годом позже по его указу дом перестроили в музыкальный салон для госпожи Энгельгардт, где часто собирались известные писатели: Василий Жуковский, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Иван Тургенев и другие.

В 1949 году состоялось официальное открытие Малого зала имени Михаила Ивановича Глинки. Несмотря на все перемены этого здания, сохранилось его главное предназначение — проведение вдохновляющих концертов. И сегодня здесь по-прежнему выступают известные представители музыкального искусства и проходят премьеры выдающихся произведений XX и XXI веков.

Фото: предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургской академической филармонией имени Д.Д.Шостаковича
Фото: предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургской академической филармонией имени Д.Д.Шостаковича

Большой зал: Михайловская ул., 2   /   Малый зал: Невский пр., 30

сайт театра

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье»

Санкт-Петербургский государственный театр «Зазеркалье» начал свою деятельность в 1987 году. Торжественное открытие сопровождалось премьерой композитора Леонида Десятникова «Браво-брависсимо, пионер Анисимов, или Никто не хочет петь». С первых дней работы театра все постановки высоко оценили не только зрители, но и театральный режиссер, драматург и народная артистка СССР — Наталья Ильинична Сац. За это время на сцене было поставлено множество спектаклей для публики всех возрастов. Название «Зазеркалье» выражает независимый художественный взгляд на творчество, где есть место фантазиям и мечтам. Репертуар театра формируется исключительно на основе авторской методики обучения актеров и постановки спектаклей классического и современного направления.

В программу театра входят оперные постановки для взрослой аудитории: «Золушка» и «Итальянка в Алжире» Джоаккино Россини, «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Богема» и «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Отелло» Джузеппе Верди и другие интересные постановки. Кроме того, здесь играют музыкальные спектакли для самых маленьких зрителей: «Детский альбом» Петра Чайковского, «Теремок» Анастасии Беспаловой, «Алиса в Зазеркалье» Ефрема Подгайца. Театр «Зазеркалье» приобрел широкую популярность не только в России, но и за рубежом и, конечно, стал одним из ключевых центров музыкальной культуры в Петербурге.

Фото: предоставлено пресс-службой театра «Зазеркалье»
Фото: предоставлено пресс-службой театра «Зазеркалье»

Ул. Рубинштейна, 13

сайт театра

Государственный камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

В 1987 году, благодаря режиссеру Юрию Александрову, появился еще один музыкальный театр — «Санктъ-Петербургъ Опера». В начале творческого пути у коллектива отсутствовала собственная площадка и каждое выступление проходило на разных культурных сценах: в Юсуповском дворце, Эрмитажном театре и особняке Белосельских-Белозерских. В 1998 году во владение театра перешел особняк барона фон Дервиза с роскошными интерьерами: Мавританской, Кленовой и Красной гостиными, Зимним садом и другими удивительными по красоте помещениями. В течение нескольких лет руководству театра удалось восстановить фасад и внутренние интерьеры.

Вот уже более 30 лет «Санктъ-Петербургъ Опера» выступает с авторской репертуарной программой. Режиссер Юрий Александров во время постановки спектакля старается раскрыть творческую личность артиста и его потенциальные возможности. На сегодняшний день зрители могут увидеть на сцене музыкальные произведения различных жанров: концерты, оперетты и оперы.

Фото: представлено пресс-службой театра «Санктъ-Петербургъ Опера»
Фото: представлено пресс-службой театра «Санктъ-Петербургъ Опера»

Галерная ул., 33

сайт театра

Театр Музыкальной комедии

17 сентября 1929 года состоялось открытие культурного музыкального учреждения премьерой советской оперетты «Холопка» Николая Стрельникова. Тогда театр занимал помещение государственного Народного дома в Александровском саду, где сейчас располагается «Мюзик-Холл». На протяжении нескольких сезонов на сцене исполняли классическую и венскую программу: «Веселую вдову» и «Цыганскую любовь» Франца Легара, «Летучую мышь» Иоганна Штрауса. Комические оперы: «Черное домино» Даниеля Обера, «Прекрасную Елену», «Разбойников» и «Дочь тамбурмажора» Жака Оффенбаха.

Годами позже в 1938 году коллектив театра сменил площадку и переехал в особняк на Итальянской улице. Это здание построили в начале XIX века по проекту архитектора Егора Соколова в центре Петербурга недалеко от площади Искусств. В годы войны во время тяжелой блокады Ленинграда театр был единственным, который продолжал работать и поддерживать культурную жизнь города. Сегодня на исторической сцене ставят известные мюзиклы для детей и взрослых, оперетты, комедии, музыкальные детективы и спектакли, созданные исключительно для театра.

Фото: интернет
Фото: интернет

Итальянская ул., 13

сайт театра

Больше интересных материалов читайте в новом печатном выпуске

GREY CHIC Magazine №4

Автор: Ольга Кислякова