Ну, действительно, вот уже наверное любой курильщик точно может сказать, что лучший "Беломор" - это ленинградский от фабрики им. Урицкого. Или, к примеру, "Ява" от одноимённой московской фабрики была лучше, чем от "Дуката". Вкусовщина конечно же, но это самые распространённые мнения. Текст ниже попытка разобраться в чём же была особенность советской табачки и почему одни и те же папиросы у разных фабрик получались очень разными.
Сразу скажу, выводы, которые я буду делать далее, - это только моё мнение. Соглашаться с ними или нет - дело ваше. Всю информацию по тексту я почерпнул из книг и учебников по табаководству времён СССР. И, да, любой вопрос из этого поста обсуждаем - буду ждать ваши комменты, так как тема очень интересна мне лично, да и наверняка многим читателям.
Итак, почему? Ну, напрашивается простой ответ - и Ленинградские, и Московские фабрики считались центральными, получающими лучшее сырьё для производства. Это верно, но вот "Беломорканал" от фабрики им. К. Цеткин такой же славы не снискал. Как и Дукатовская "Ява". Значит дело не в "избранности"?
В качестве табака? Возможно. И даже вполне вероятно. Табак в СССР выращивался во многих регионах, где лучшими считались Абхазия, Грузия и Крым. Но при этом и эти регионы могли выдавать табак очень разный. К примеру в Грузии было два крупных табаководческих района - Лагодехский и Гурийский, где основными сортами были табаки Самсон, Персичан и Трапезонд.
При этом Лагодехский район выдавал высококачественный, ароматный и крепкий табак, а Гурийский - низкосортный, без выраженного вкуса и аромата. И это были одни и те же сорта табака. Аналогичная ситуация наблюдалась почти во всех табачных регионах и это нормально, так как на готовый лист влияет и климат, и состав почв. Так что это явно не ответ на вопрос в заголовке.
Более вероятная причина в нарушениях норм и технологий как при сборе урожаев, так и при подготовке табачного листа. И возможно тут дело в самой системе. Табак выращивался плантаторами (колхозами, совхозами, кооперативными хозяйствами) и урожай выкупался по фиксированным ставкам государственной организацией типа ТабакСырьё, название на протяжении истории менялось, но суть особо не менялась. Выращиванием, сушкой и сортировкой табака занимались сами плантаторы, а ТабакСырьё предоставляло склады для хранения и ферментации табака, после чего он распределялся по табачным фабрикам.
При том у всех звеньев этой цепи был свой гос. план - у табаководов сдать урожай, складам отферментировать табак и передать его табачным фабрикам, а последним выработать нормы по готовой продукции. И нарушения во имя выполнения плана имели место быть на всех этапах. Так табаководы бывало халявили с табаком, засевая поля предназначенные для Самсона сортом Тык-Кулак, по качеству знаменитому ориенталу уступающим, но дающим гораздо больший урожай за счёт более крупного листа.
Ещё одна "хитрость", сейчас бы её квалифицировали как мошенничество, обнаруживалась только при поступлении табака непосредственно на фабрику, когда внутри кипы высококачественного табака обнаруживался либо бракованный лист, либо табак низкокачественных сортов. Могли схалявить и на складах, нарушая правила ферментации, в результате которых табачный лист перегревался и "подгорал".
На самой табачной фабрике тоже наверняка существовали методы "сэкономить" и кто-то ими злоупотреблял, а кто-то нет. К примеру фабрикам рекомендовалось проводить собственную сортировку табачного сырья, во избежание брака в мешках. Но эта операция повышала себестоимость конечного продукта и сортировка если и производилась, то только для категории высшего качества.
Но самая главная причина почему одна и та же марка могла быть очень разной заключалась в человеческом факторе. Вернее в тех специалистах, что занимались составлением табачной мешки, тех людях, что и должны были отсеивать брак табачного листа. Для этого нужен был опыт работы и немалый, считалось что для того что б работать табачным технологом он должен составлять 10-15 лет, минимум. Василий Иванович Иоаниди, тот самый что создал рецепт "Беломорканала", в табачке работал с 15 лет и на момент создания знаменитой мешки его личная практика составляла уже 35 лет!
Так что разницу можно вполне объяснить профессионализмом технолога, что работал с конкретной мешкой. И, кстати, о мешке, вернее о составе - для каждого сорта сигарет или папирос она была своя. Для высших классов более разнообразна по компонентам, для низших - беднее. Но рецептура "Беломорканала" была единой и для фабрики им. Урицкого, и для Моршанской тф. Другое дело, что не все фабрики получали одинакового качества табак, да и процентное содержание табачных компонентов могло "гулять" и это было допустимо в разумных пределах, но это тоже зависело от конкретных людей на фабрике.
Вот такие предположения получились. Всё конечно же обсуждаемо и если у вас есть мнение по этому поводу - прошу высказываться в комментах.
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!