Сведения об учредителях — та информация, которая включается в Единый государственный реестр юридических лиц*.
*Отсутствие сведений об учредителях в выписке из ЕГРЮЛ на сайте www.nalog.gov.ru не означает их автоматическое исключение из самого реестра. Сведения об учредителях по-прежнему включаются в ЕГРЮЛ, но теперь их нет в открытом доступе.
В одних формах НКО (например, в общественных организациях) учредители выполняют исключительно функцию создателей организации, а после регистрации обретают права и обязанности членов. В других (например, в АНО) учредители по закону наделены особым статусом с исключительными правами и обязанностями. Случается, в процессе деятельности НКО у кого-то из учредителей возникает потребность выйти из состава учредителей. Попробуем разобраться, как это сделать.
Важно знать:
- Выход из состава учредителей НКО возможен не для каждой организационно-правовой формы.
Закон допускает такую процедуру для АНО, фондов и корпоративных, то есть основанных на членстве или участии форм НКО (например, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы).
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Закон допускает лишь добровольный выход из состава учредителей (на момент написания материала).
Учредитель самостоятельно подает документы на регистрацию выхода. Условий, при которых допускается исключение из состава учредителей по инициативе третьих лиц (в том числе длительный отъезд / болезнь / смерть учредителя), по состоянию на январь 2023 года в законе нет.
Процедура выхода проста:
- Учредитель должен подать сведения о своем выходе в управление ФНС (а не в Минюст!) по своему региону по форме Р13014. Подпись заявления удостоверяется нотариально. Форму подают в одном экземпляре вместе с сопроводительным письмом.
- В этот же день учредитель должен направить уведомление о своем выходе из состава учредителей в некоммерческую организацию. Дополнительно получать согласие от других учредителей не требуется.
Важно: если выходящий учредитель — последний или единственный, перед выходом он обязан передать полномочия преемнику, то есть предварительно необходимо включить в состав учредителей организации новое лицо.
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
------------------------------------------------------------------------
👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!
🎓 Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды». Это бесплатно для НКО.