Найти тему
Правовая команда

Ассоциации (союзы)

Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

В ассоциации (союзе) образуется единоличный исполнительный орган (Председатель, Президент и т.п.) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (Совет, Правление, Президиум и т.п.)

В то же время нет необходимости формировать постоянно действующий руководящий орган как в общественных организациях.

К исключительной компетенции высшего органа управления ассоциации (союза), помимо вопросов, предусмотренных ст. 65.3 ГК РФ, относится решение вопросов о порядке определения размера и способа уплаты членских взносов, о дополнительных имущественных взносах членов ассоциации (союза) в ее имущество и о размере их субсидиарной ответственности по обязательствам ассоциации (союза), если такая ответственность предусмотрена законом или уставом.

Особенности ассоциации (союза):

  1. Число учредителей не может быть менее двух.
  2. Членами Ассоциации (союза) могут быть физические и (или) юридические лица (коммерческие и некоммерческие).
  3. Возможность предусмотреть субсидиарную ответственность членов по обязательствам Ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренными ее уставом.
  4. Ассоциация (союз) можно преобразовать в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или фонд.
  5. Обязанность формирования контрольно-ревизионного органа – ревизионной комиссии (ревизора).
  6. Дополнительная обязанность членов ассоциации (союза) уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).
  7. Отчетность в территориальные органы Министерства юстиции РФ представляет собой:
  • отчет о деятельности некоммерческой организации и сведения о персональном составе ее руководящих органов (форма № ОН0001);
  • отчет о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученного от иностранных источников (форма № ОН0002).

Вместо указанных выше форм отчетности есть возможность представить отчетность в упрощенном порядке - заявление, подтверждающее перечисленные ниже условия, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности.

Условия должны выполняться одновременно:
1. Среди учредителей, участников (членов) нет иностранных граждан или организаций, а также лиц без гражданства;
2. Организация не имела в течение отчетного года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников;
3. Поступления имущества и денежных средств организации в течении года составили до трех миллионов рублей.